土牛膝的功效与作用 和牛膝的区别

土牛膝也是非常有名的草本植物,有很多的作用与功效,还能治病,土牛膝和牛膝是不一样的,一起来跟女性网来看看:土牛膝的功效与作用:功效价值:根药用,有清热解毒,利尿功效,主治感冒发热,扁桃体炎,白喉

 土牛膝也是非常有名的草本植物,有很多的作用与功效,还能治病,土牛膝和牛膝是不一样的,一起来跟女性网来看看:

土牛膝的功效与作用 和牛膝的区别

土牛膝的功效与作用:

功效价值:

根药用,有清热解毒,利尿功效,主治感冒发热,扁桃体炎,白喉,流行性腮腺炎,泌尿系结石,肾炎水肿等症。

别称:土牛膝(《本草图经》),杜牛膝(《本草备要》)、山牛膝(《纲目拾遗》)。

药理作用:

从粗毛牛膝全草中分离出一种含有两种生物碱的混合物,能升高麻醉狗血压,短暂地兴奋呼吸,加强心脏收缩,拮抗各种物质引起的肠管及子宫平滑肌痉挛,对大鼠有轻度抗利尿作用。从种子中分离出来的皂甙混合物能使离体蛙心、兔心、豚鼠心和在位兔心的收缩力明显增强。用1-50微克时,其强心作用可被萘丙异那林(Pronethal)所阻滞,亦可被Hepyramine部分阻滞,故似为间接作用。但大剂量时不被萘丙异那林阻滞,故亦有直接作用存在。此外,心脏处于衰竭状态时,可使其张力增强;心脏乳头肌衰竭时,用此皂甙可增强其收缩力。它比洋地黄作用快,作用时间则较短。

土牛膝的功效与作用 和牛膝的区别

功能主治:

癌瘤积毒逐淤除痹,淤阻痹痛;消炎利尿;治淋病,尿血,妇女经闭,症瘕,风湿关节痛,脚气,痢疾,疟疾,白喉,痈肿,跌打损伤。治疗白喉、治疗小儿肺炎,引产。

①《本草图经》:治妇人血块。

②《纲目拾遗》:活血化瘀,宽筋,理跌打损伤。治破伤风,七十二般恶疾。功胜川产。

③《岭南采药录》:为收敛药及利小便药,清血消毒。治喉症捣汁含漱;又散血止痛,理脚气,煎酒服。

④《福建民间草药》:散瘀血,强足膝,引药下行。

⑤《南宁市药物志》:清热,散血止痛。治疟疾、痔疮及红白痢;外用治跌打损伤。

⑥《江西草药》:治竹木刺伤,毒蜂咬伤等症;并可引产。

⑦《上海常用中草药手册》:通经利尿,清热解毒,活血止痛。治脚气肿胀,关节炎,风湿痛,白喉,急慢性咽炎。

⑧《贵州草药》:生用可破血利湿,炒用补肝肾,强筋骨。

⑨《云南中草药》:活血祛瘀,清热除湿,治咳血,鼻衄,尿血,尿路感染,湿热带下。

土牛膝的功效与作用 和牛膝的区别

土牛膝和牛膝的区别:

川牛膝——为苋科植物川牛膝或头花蒽草的根,能祛风利湿,通络活血,主治风湿痹痛,脚痿筋挛,血淋,尿血,妇女经闭,症瘕等。

怀牛膝——为苋科植物牛膝的根。生用散瘀血,消痈肿,主治淋病尿血,症瘕,难产,胞衣不下,产后瘀血腹痛,喉痹,痈肿,跌打损伤等。熟用补肝肾,强筋骨;主治腰膝骨痛,四肢拘挛,痿痹等。

土牛膝——为苋科植物野生牛膝或柳叶、粗毛牛膝等的根。能活血散瘀,祛湿利尿,清热解毒。主治淋病尿血,妇女经闭,症瘕,风湿关节痛,脚气,水肿,痢疾,疟疾,白喉,痈肿,跌打损伤等。

土牛膝的功效与作用 和牛膝的区别

药性比较是:

川牛膝偏于逐瘀血;怀牛膝偏于补肝;土牛膝则偏于解毒。临床使用时应予注意,凡脾虚泄泻、梦遗滑精、月经过多及孕妇忌服。

土牛膝和牛膝的辨别方法就这些了,你是否已经掌握了呢?土牛膝是可以治病的。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/02-01/262479.html

时间:2019-02-01点击:
相关推荐
全国各省区都适合种些什么药材?
道地所谓道地药材,也叫地道药材,是指在特定地域的生态环境、自然条件中种植、生产出来的优质纯正药材。药材种植有一定的地域性,不同地区可能差别很大,要做药材种植就要了解药材市场
17个适合农村种植的药材品种,效益非常可观!
黄金有价药材无价!源于中华民族几千年来寄予厚望的救命本草。中药材经营和种植,是一个长期有生命力的好产业。近些年来,中药材在国际市场的研究和植物原料药的不断深入,中药材为人重视
家种牛膝创造高产的栽培技术
牛膝为苋科多年生草本植物,别名怀牛膝、山苋菜、对节草、红牛膝等。那么什么样的家种栽培技术能让牛膝创造高产呢?概述牛膝为苋科多年生草本植物,别名怀牛膝、山苋菜、对节草、红牛膝等。喜温暖、光照充足气候
药用作物的栽培要点
随着医药事业的发展,药用作物在未来的市场空间越来越大,那么药用作物的栽培要点和注意事项有哪些呢?1.选地和耕作要根据药用作物的生物学和生态学特性,选择适宜的地块
江苏省气候跟地形适合种植什么中药材和水果树?
江苏属于温带向亚热带的过渡性气候,气候温和,雨量适中,四季气候分明,以淮河、苏北灌溉总渠一线为界,以北属暖温带湿润、半湿润季风气候,以南属亚热带湿润季风气候。那么江苏适合种植什么中药材和水果树呢
各地区水稻旱育秧田化学除草防控技术
水稻育秧具有播种密度高、育期短、管理精细等特点。水稻旱育秧田主要有稗草、马唐、莎草及阔叶杂草。化学除草是控制旱育秧田杂草、培育水稻壮秧、减轻人工除草劳动强度的关键措施。化学除草技术性强
贵州气候条件适合种植什么水果树和中药材?(附种植建议)
贵州地处云贵高原东部,境内多高山河,气候垂直差异明显。那么贵州适合种植什么水果树和中药材呢?据文献记载,目前贵州适合种植核桃、石榴、桃子、杨梅、枇杷、樱桃等水果树,中药材资源已超过4500余种
2018年创业人士种植什么药材赚钱?十七种药材推荐(附药材价格)
秋冬季节是旅游的热季,是结婚的热季,也是中药材购销的高峰期,因此很多消费者看到了其中的商机,大量采购药材,那2018年种植什么药材效益好呢?如何把握商机?下面一起来看看。桔梗
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们