多肉花圃,遇见更美的室内植物!

牛膝的功效与作用 怎样种植

时间:2019-02-01 20:22:12 作者:小恶魔 阅读:

牛膝可以说是一种药材,能治疗很多病,能治疗腰膝酸痛,还能治疗便秘,还有很多其他的功效,牛膝要怎样种植呢?一起来跟女性网来看看:牛膝的功效与作用:1、用于瘀滞经闭,产后瘀痛,跌扑伤痛等症

 牛膝可以说是一种药材,能治疗很多病,能治疗腰膝酸痛,还能治疗便秘,还有很多其他的功效,牛膝要怎样种植呢?一起来跟女性网来看看:

牛膝的功效与作用 怎样种植

牛膝的功效与作用:

1、用于瘀滞经闭,产后瘀痛,跌扑伤痛等症。

牛膝善于活血祛瘀,对妇科、伤科各种瘀血凝滞的病症,常和活花、桃仁、当归、延胡索等药同用,既可活血调经,又能祛瘀疗伤。

2、用于腰膝酸痛,足膝萎软无力。

牛膝性善下行,入肝肾二经,能补肝肾、强筋骨,又能通血脉、利关节,为治腰膝下肢病症常用药。对肝肾不足引起的腰膝酸痛,常与苍朮、狗脊、木瓜等同用;如因湿热下注引起的腰膝关节疼痛,常与苍朮、黄柏等同用;如风湿痹痛、下肢关节疼痛为甚,可与木瓜、防己、独活等同用。

3、用于吐血、衄血、牙龈肿痛、头痛晕眩等症。

牛膝苦泄下降,能引血下行,导热下泄,可治上部血热妄行的症候,常配合侧柏叶、白茅根、小蓟等药,以治吐血、衄血;又可配养阴清热药如生地、石膏等,用治牙龈肿痛属于阴虚火旺的症候;治肝阳上亢,气血并走于上,头痛眩晕之症,常与平肝药如代赭石、龙骨、牡蛎等同用。

4、用于小便不利、淋沥涩痛及尿血等症。

牛膝的功效与作用 怎样种植

牛膝种植技术:

1、形态

牛膝是多年生草本,植物株高50~110厘米不等;根为圆柱形,细长,长度30~80厘米,外皮土黄色,有细微皱纹,质坚略有韧性,易折断。茎四棱形,节部膝状、膨大,对生分枝;单叶对生,叶片披针或长椭圆形;穗状花序腋生或顶生,花后总梗延长,花序轴密被长柔毛,花开放后平展或下顷;小苞片针刺状,花被5片,雄蕊5个、雌蕊1个;胞果矩圆形,内含种子1粒,种子长圆形,黄褐色。种子千粒重1.086克,带苞片2.31~1.49克;花期8~9月,果期9~10月。

2、生长条件

相关推荐
土牛膝的功效与作用及功能主治介绍
土牛膝便是中草药界极为出名的倒钩草,它在我国的北方与南方都有广泛的种植,无论天气寒冷还是炎热,土牛膝都是可以健康生长的。土牛膝可是一种多年生长的草本植物了
牛膝菊功效与作用,小身材大用途
牛膝菊生长在庭院、废地、河谷地、溪边、路边和低洼的农田中,总是被别人当做野草,牛膝菊又叫辣子草、向阳花,它具有很高的观赏价值,有特殊的香味,在英国作家理查德梅比所著的《杂草的故事》当中
牛膝种植技术分享,牛膝有何功效价值
牛膝系深根作物,宜选土层深厚,疏松肥沃,排水良好且地下水位较低的砂质土壤种植。于前作收获后,深翻土壤60厘米以上,灌水使表土层沉实,待稍干后,每亩施用腐熟肥1250千克
牛膝菊种植技术介绍
牛膝草为一年种植,多年观赏花卉。它的叶向上及花序下部的叶披针形,花序下部的叶有时全缘或近全缘。可增加园林中的自然景观,并起到分割空间或引导路线的作用
巴戟天的功效与作用有哪些?
内容简介:了解巴戟天的功效与作用,掌握其使用禁忌,可直接影响入药价值。巴戟天可别名为鸡肠风,以极强的药用价值而闻名,本文为您详细介绍巴戟天的功效与作用
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部