山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

栀子花是比较常见的,尤其在夏季盛开的时候是特别的香,栀子花也是要分种类的,有山栀子花和水栀子花,这两种栀子花有着怎样的区别呢?山栀子花的作用与功效有哪些呢

 栀子花是比较常见的,尤其在夏季盛开的时候是特别的香,栀子花也是要分种类的,有山栀子花和水栀子花,这两种栀子花有着怎样的区别呢?山栀子花的作用与功效有哪些呢?一起来跟女性网来看看:

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

山栀的功效:

山栀的叶、花、果实及根均能入药,具有清热、泻火、解毒、凉血的功效。

山桅子叶:用于跌打损伤。用鲜叶捣成糊状敷于患部,可活血化瘀,消肿止痛。其汁洗疳痔疗,散毒疮。常用鲜品30—120克。

山栀子花:清肺、凉血。用花三朵与蜂蜜少许同煎服,治肺热咳嗽,吐黄痰。用花数片,焙干末吹鼻治鼻血不止。

果实、根:治热性病虚烦不寐、黄鱼、淋病、目赤、咽痛、血痢、衄血、尿血、热毒疮疡、扭伤肿痛等。常用量:干品6—12克或鲜品倍量。山桅果实为黄疸型肝炎要药,常与茵陈、大黄配伍。治扭挫伤,先将振子捣碎,研成粗粉,以温水调成糊状加入少许酒精,包敷伤处,3—5天更换一次,肿胀明显者隔天换一次,骨折者不宜使用。凡用于止血,须将根子碾碎置于锅内用武火炒至焦糊色,取出,放凉,即可使用,称焦根子。

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

山栀的作用:

山栀又叫栀子,为双子叶植物药茜草科植物山栀的果实。有泻火除烦;清热利湿;凉血解毒。 焦栀子:凉血止血的功效。主治热病心烦、肝火目赤、头痛、湿热黄疳、淋证、血痢尿血、口舌生疮、疮疡肿毒、扭伤肿痛。

1、湿热黄疸:山栀有清利下焦肝胆湿热之功效,可用治肝胆湿热郁蒸之黄疸、小便短赤者,常配茵陈、大黄或配黄柏等药用。

2、热病心烦:山栀苦寒清降,能清泻三焦火邪、泻心火而除烦,为治热病心烦、躁扰不宁之要药,可与淡豆豉同用;若配黄芩、黄连、黄柏等,可用治热病火毒炽盛。

3、血热吐衄:山栀功能清热凉血,可用治血热妄行之吐血、衄血等证,常配白茅根、大黄、侧柏叶等药用;本品若配黄芩、黄连、黄柏用,可治三焦火盛迫血妄行之吐血、衄血。

4、血淋涩痛:山栀善清利下焦湿热而通淋,清热凉血以止血,故可治血淋涩痛或热淋证,常配木通、车前子、滑石等药用。

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

5、火毒疮疡:山栀功能清热泻火、凉血解毒,可用治火毒疮疡、红肿热痛者,常配金银花、连翘、蒲公英用;或配白芷以助消肿。

6、目赤肿痛:山栀清泻三焦热邪,可治肝胆火热上攻之目赤肿痛,常配大黄用。

7、焦栀子功专凉血止血,用于血热吐血、衄血、尿血、崩漏。

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

山栀子和水栀子的区别:

山栀子主要用药,而水栀子则是提取天然色素的较好原料。有解热凉血、镇静止痛、疏风解湿作用,用途广泛,是一种集绿化、观赏、药用于一体的植物,在国际市场上属热销农产品,具有良好的市场发展前景。

栀子花的作用与功效就先介绍到这里,栀子花真的是什么地方都是宝。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/02-01/262508.html

时间:2019-02-01点击:
相关推荐
发财树叶子为什么发黄应该怎么办
发财树,为五加科假概木属的常绿灌木或小乔木,茎直立,叶大互生,有长柄,掌状复叶,有小叶9-12枚,小叶长12-15厘米,宽约6厘米。因其树形叶形奇特,俗名吉利,因取其吉利佳兆,故近来引种栽培者渐多
室内花盆里的花叶子发黄主要有哪些原因
盆栽花卉由于受到花盆容积的限制,根部不能自由向下和向四周伸展,因而根系发育受到阻碍,如果管理不善,浇水、施肥不当,就会比露地花卉容易出现黄叶
酸性土壤适合种植什么花与树?
土壤是土培植物生长的基础,每种植物对土壤要求不同,不是随便什么土都吃的,要考虑肥沃程度和酸碱度等,那酸性土壤适合种植什么花与树呢?酸性土壤适合种植什么花每到重要节假日,总有人吐槽剁手吃土
山栀是什么?有什么功效和作用?
山栀子具有清热、泻火、凉血的功效。那么,山栀是什么?山栀的主产地在哪里?山栀有什么功效和作用?山栀有什么炮制方法?一起来看一下吧。山栀是什么?
家种栀子的优质丰产栽培技术
栀子为茜草科常绿灌木,别名黄栀子、山栀子、黄枝子、红栀子。听到这个名字能让我想起来的就是山里的野生栀子花,可是什么样的栽培技术能让栀子的产量得到提高呢?概述栀子为茜草科常绿灌木
贵州气候条件适合种植什么水果树和中药材?(附种植建议)
贵州地处云贵高原东部,境内多高山河,气候垂直差异明显。那么贵州适合种植什么水果树和中药材呢?据文献记载,目前贵州适合种植核桃、石榴、桃子、杨梅、枇杷、樱桃等水果树,中药材资源已超过4500余种
重庆适合种植什么花卉?
重庆气候温和,属亚热带季风性湿润气候,年平均气温16~18℃,长江河谷的巴南、綦江、云阳等地达18.5℃以上,东南部的黔江、酉阳等地14~16℃,东北部海拔较高的城口仅13.7℃
屋顶花园适合种植什么植物?
屋顶花园一般是种植一些比较低矮、根系较浅、耐旱、耐寒、耐瘠薄生命力旺盛的植物。因为屋顶花园比较高,风力比较大,土层薄、光照时间长、昼夜温差大、湿度小、水分少。屋顶花园选择植物的五大原则
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们