多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  植物功效

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

时间:2019-02-01 20:22:15 作者:七喜 阅读:

栀子花是比较常见的,尤其在夏季盛开的时候是特别的香,栀子花也是要分种类的,有山栀子花和水栀子花,这两种栀子花有着怎样的区别呢?山栀子花的作用与功效有哪些呢

 栀子花是比较常见的,尤其在夏季盛开的时候是特别的香,栀子花也是要分种类的,有山栀子花和水栀子花,这两种栀子花有着怎样的区别呢?山栀子花的作用与功效有哪些呢?一起来跟女性网来看看:

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

山栀的功效:

山栀的叶、花、果实及根均能入药,具有清热、泻火、解毒、凉血的功效。

山桅子叶:用于跌打损伤。用鲜叶捣成糊状敷于患部,可活血化瘀,消肿止痛。其汁洗疳痔疗,散毒疮。常用鲜品30—120克。

山栀子花:清肺、凉血。用花三朵与蜂蜜少许同煎服,治肺热咳嗽,吐黄痰。用花数片,焙干末吹鼻治鼻血不止。

果实、根:治热性病虚烦不寐、黄鱼、淋病、目赤、咽痛、血痢、衄血、尿血、热毒疮疡、扭伤肿痛等。常用量:干品6—12克或鲜品倍量。山桅果实为黄疸型肝炎要药,常与茵陈、大黄配伍。治扭挫伤,先将振子捣碎,研成粗粉,以温水调成糊状加入少许酒精,包敷伤处,3—5天更换一次,肿胀明显者隔天换一次,骨折者不宜使用。凡用于止血,须将根子碾碎置于锅内用武火炒至焦糊色,取出,放凉,即可使用,称焦根子。

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

山栀的作用:

山栀又叫栀子,为双子叶植物药茜草科植物山栀的果实。有泻火除烦;清热利湿;凉血解毒。 焦栀子:凉血止血的功效。主治热病心烦、肝火目赤、头痛、湿热黄疳、淋证、血痢尿血、口舌生疮、疮疡肿毒、扭伤肿痛。

1、湿热黄疸:山栀有清利下焦肝胆湿热之功效,可用治肝胆湿热郁蒸之黄疸、小便短赤者,常配茵陈、大黄或配黄柏等药用。

2、热病心烦:山栀苦寒清降,能清泻三焦火邪、泻心火而除烦,为治热病心烦、躁扰不宁之要药,可与淡豆豉同用;若配黄芩、黄连、黄柏等,可用治热病火毒炽盛。

相关推荐
水栀子和山栀子的区分
1、看大小水栀子和山栀子相比,水栀子的个头比山栀子的个头要大,挑选山栀子的时候,尽量不要选购个头较大的。2、看颜色水栀子的表层颜色比山栀子的要深,呈现出红褐色,而山栀子的颜色偏向橙黄色
山栀子的功效与作用汇总。能泻火除烦和泄热利湿
山栀子以个小、完整、仁饱满、内外色红者为佳。个大、外皮棕黄色、仁较瘪、色红黄者质次。表面红棕色至暗棕色,略有光泽。质坚硬,不易破碎。断面内心呈黄白色,浸入水中
栀子的功效与作用及禁忌
栀子是常用的中成药,也叫做黄栀子、山栀、白蟾,是茜草科植物栀子的果实。栀子有护肝利胆、降压镇静等功效,长被临床应用于各种验方中
栀子花的功效与作用及禁忌,泡水喝治百病/肾虚的人不要用
每当夏季来临,纯白的栀子花就会盛开,如果养在家里,早上你会被空气中弥漫的香气所迷晕。说到栀子花的功效与作用,大家都会想到好看、除异味,其实除了这些,栀子花还有很大的药用价值,比如护肝利胆、降压镇静等
栀子花的功效与作用 栀子花的食用方法
栀子花一生的守候,让很多人为之着迷。栀子花不仅观赏价值极高,功效与作用也是极为不错
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部