山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

栀子花是比较常见的,尤其在夏季盛开的时候是特别的香,栀子花也是要分种类的,有山栀子花和水栀子花,这两种栀子花有着怎样的区别呢?山栀子花的作用与功效有哪些呢

 栀子花是比较常见的,尤其在夏季盛开的时候是特别的香,栀子花也是要分种类的,有山栀子花和水栀子花,这两种栀子花有着怎样的区别呢?山栀子花的作用与功效有哪些呢?一起来跟女性网来看看:

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

山栀的功效:

山栀的叶、花、果实及根均能入药,具有清热、泻火、解毒、凉血的功效。

山桅子叶:用于跌打损伤。用鲜叶捣成糊状敷于患部,可活血化瘀,消肿止痛。其汁洗疳痔疗,散毒疮。常用鲜品30—120克。

山栀子花:清肺、凉血。用花三朵与蜂蜜少许同煎服,治肺热咳嗽,吐黄痰。用花数片,焙干末吹鼻治鼻血不止。

果实、根:治热性病虚烦不寐、黄鱼、淋病、目赤、咽痛、血痢、衄血、尿血、热毒疮疡、扭伤肿痛等。常用量:干品6—12克或鲜品倍量。山桅果实为黄疸型肝炎要药,常与茵陈、大黄配伍。治扭挫伤,先将振子捣碎,研成粗粉,以温水调成糊状加入少许酒精,包敷伤处,3—5天更换一次,肿胀明显者隔天换一次,骨折者不宜使用。凡用于止血,须将根子碾碎置于锅内用武火炒至焦糊色,取出,放凉,即可使用,称焦根子。

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

山栀的作用:

山栀又叫栀子,为双子叶植物药茜草科植物山栀的果实。有泻火除烦;清热利湿;凉血解毒。 焦栀子:凉血止血的功效。主治热病心烦、肝火目赤、头痛、湿热黄疳、淋证、血痢尿血、口舌生疮、疮疡肿毒、扭伤肿痛。

1、湿热黄疸:山栀有清利下焦肝胆湿热之功效,可用治肝胆湿热郁蒸之黄疸、小便短赤者,常配茵陈、大黄或配黄柏等药用。

2、热病心烦:山栀苦寒清降,能清泻三焦火邪、泻心火而除烦,为治热病心烦、躁扰不宁之要药,可与淡豆豉同用;若配黄芩、黄连、黄柏等,可用治热病火毒炽盛。

3、血热吐衄:山栀功能清热凉血,可用治血热妄行之吐血、衄血等证,常配白茅根、大黄、侧柏叶等药用;本品若配黄芩、黄连、黄柏用,可治三焦火盛迫血妄行之吐血、衄血。

4、血淋涩痛:山栀善清利下焦湿热而通淋,清热凉血以止血,故可治血淋涩痛或热淋证,常配木通、车前子、滑石等药用。

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

5、火毒疮疡:山栀功能清热泻火、凉血解毒,可用治火毒疮疡、红肿热痛者,常配金银花、连翘、蒲公英用;或配白芷以助消肿。

6、目赤肿痛:山栀清泻三焦热邪,可治肝胆火热上攻之目赤肿痛,常配大黄用。

7、焦栀子功专凉血止血,用于血热吐血、衄血、尿血、崩漏。

山栀子的功效与作用 和水栀子的区别

山栀子和水栀子的区别:

山栀子主要用药,而水栀子则是提取天然色素的较好原料。有解热凉血、镇静止痛、疏风解湿作用,用途广泛,是一种集绿化、观赏、药用于一体的植物,在国际市场上属热销农产品,具有良好的市场发展前景。

栀子花的作用与功效就先介绍到这里,栀子花真的是什么地方都是宝。

山栀子的功效与作用汇总。能泻火除烦和泄热利湿

山栀子以个小、完整、仁饱满、内外色红者为佳。个大、外皮棕黄色、仁较瘪、色红黄者质次。表面红棕色至暗棕色,略有光泽。质坚硬,不易破碎。断面内心呈黄白色,浸入水中,水不被染成黄色。下面给大家介绍一下山栀子的功效与作用。

山栀子的功效与作用汇总。能泻火除烦和泄热利湿

一、山栀子的功效与作用

山栀子,味苦,性寒;归心、肝、肺、胃、三焦经。泻火除烦;清热利湿;凉血解毒。主热病心烦;肝火目赤;头痛;湿热黄疳;淋证;叶血衄血;血痢尿血;口舌生疮;疮疡肿毒;扭伤肿痛。

1.泻火除烦

用于热病发热,心烦不宁等症,栀子善能泻火泄热而除烦。在外感热病的气分症初期,见有发热、胸闷、心烦等症,可用栀子配合豆豉,以透邪泄热、除烦解郁。如属一切实热火症而见高热烦躁、神昏谵语等症,可用本品配黄连等泻火而清邪热。

2.凉血止血

用于热毒、实火引起的吐血、鼻衄、尿血、目赤肿痛和疮疡肿毒等症。山栀又有凉血止血、清热解毒的作用,用治血热妄行,常与生地、侧柏叶、丹皮等配伍;治目赤肿痛,可与菊花、石决明等配伍;治疮疡肿毒,可与黄连、银花、连翘等同用。

山栀子的功效与作用汇总。能泻火除烦和泄热利湿

3.泄热利湿

本品又能泄热利湿,可用于湿热郁颉所致的黄疸、面目皮肤发黄、疲倦、饮食减少等症,常与黄柏、茵陈蒿等同用。又用生栀子研末,与面粉、黄酒调服,有消肿活络的作用,可用于跌仆损伤、扭挫伤、皮肤青肿疼痛等症,为民间常用的“吊筋药”,尤其适用于四肢关节附近的肌肉、肌腱损伤。

山栀子的功效与作用汇总。能泻火除烦和泄热利湿

二、山栀子的炮制

生栀子:筛去灰屑,拣去杂质,碾碎过筛;或剪去两端。

山栀仁:取净栀子,用剪刀从中间对剖开,剥去外皮取仁。

山桅皮:即生栀子剥下的外果皮。

炒栀子:取碾碎的栀子,置锅内用文火炒至金黄色,取出,放凉。

焦栀子:取碾碎的栀子,置锅内用武火炒至焦糊色,取出,放凉。

栀子炭:取碾碎的栀子,置锅内用武火炒至黑褐色,但须存性,取出,放凉。

山栀子的功效与作用汇总。能泻火除烦和泄热利湿

山栀子的功效与作用还有很多,小编就不一一介绍了,山栀子对于由热性病引起的脑部充血和神经兴奋而造成的心烦、失眠有治疗作用。大家不妨在家里栽培,这样也可以对症入药。

栀子的功效与作用

栀子的功效与作用:栀子为双子叶植物药茜草科植物山栀的果实,栀子别名山栀子、黄栀子、黄栀、山黄栀、山栀等,栀子有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒的功效,焦栀子有凉血止血的功效,栀子有治疗热病心烦、肝火目赤、头

栀子的功效:
栀子为双子叶植物药茜草科植物山栀的果实,栀子别名山栀子、黄栀子、黄栀、山黄栀、山栀等,栀子有泻火除烦、清热利湿、凉血解毒的功效,焦栀子有凉血止血的功效,栀子有治疗热病心烦、肝火目赤、头痛、湿热黄疳的作用,脾虚便溏者忌服栀子;邪在表,虚火上升,二者禁用栀子。
药名:栀子
别名:木丹、鲜支、卮子、 支子、越桃、山栀子、枝子、小卮子、黄鸡子、 黄荑子、黄栀子、黄栀、山黄栀、山栀
归经:心经;肝经;肺经;胃经;三焦经
科属分类:茜草科。
功效分类:清热凉血药
功效:泻火除烦;清热利湿;凉血解毒。 焦栀子:凉血止血。栀子的功效与作用
主治:热病心烦;肝火目赤;头痛;湿热黄疳;淋证;血痢尿血;口舌生疮;疮疡肿毒;扭伤肿痛
用法用量:内服:煎汤,5-10g;或入丸、散。外用:适量,研未掺或调敷。
来源:栀子为双子叶植物药茜草科植物山栀的果实。
炮制方法:
1、山栀仁:取净栀子,用剪刀从中间对剖开,剥去外皮取仁。
2、生栀子:筛去灰屑,拣去杂质,碾碎过筛;或剪去两端。
3、山栀皮:即生栀子剥下的外果皮。
4、焦栀子:取碾碎的栀子,置锅内用武火炒至焦糊色,取出,放凉。栀子的功效与作用
5、栀子炭:取碾碎的栀子,置锅内用武火炒至黑褐色,但须存性,取出,放凉。
6、炒栀子:取碾碎的栀子,置锅内用文火炒至金黄色,取出,放凉。

栀子的作用:
栀子有泻火除烦;清热利湿;凉血解毒的功效;焦栀子有凉血止血的功效。栀子主治热病心烦;肝火目赤;头痛;湿热黄疸;淋证;血痢尿血;口舌生疮;疮疡肿毒;扭伤肿痛。
1、栀子治伤寒发汗、吐、下后,虚烦不得眠,心中懊脑:栀子十四个(剖),香豉四合(绵裹)。上二昧, 以水四升,先煮栀子得二升半,纳豉,煮取一升半,去滓,分为二服。温进一服,得吐者止后服。(<伤寒论>栀子豉汤)
2、栀子治烧伤:栀子末和鸡子清浓扫之。(<救急方>)。
3、栀子治伤寒大病瘥后劳复者:枳实三枚(炙),栀子十四个(剖),豉一升(绵裹)。上三味,以清浆水七升,空煮取四升.内枳实、栀子,煮取二升,下豉,更煮五、六沸,去滓,温分再服,覆令微似汗。若有宿食者,内大黄如博棋子五、六枚。(<伤寒论>枳实栀子豉汤)
4、栀子治疮疡肿痛:山栀、蒲公英、银花各四钱。水煎,日分三次服。另取生银花藤适量, 捣烂,敷患处。(<广西中草药>)
5、栀子治伤寒身黄发热:肥栀子十五个(剖),甘草一两(炙),黄柏二两。上三味,以水四升,煮取一升栀子半,去滓,分温再服。(<伤寒论>栀子柏皮汤)
6、栀子治火疮未起:栀子仁灰,麻油和封,惟厚为佳。(<千金方>)
7、栀子治湿热黄疸:山栀四钱,鸡骨草、田基黄各一两。水煎,日分三次服。(<广西中草药>)
8、栀子治火丹毒:栀子,捣和水调敷之。(<梅师集验方>)
9、栀子治尿淋,血淋,鲜栀子二两,冰糖一两。煎服。(<闽东本草>)
10、栀子治折伤肿痛:栀子、白面同捣,涂之。 (<濒湖集简方>)
11、栀子治小便不通:栀子仁二七枚,盐花少许,独颗蒜一枚。上捣烂,摊纸花上贴脐,或涂阴囊上,良久即通。(<普济方>)
12、栀子治妇人子肿湿多:炒山栀子一合。为末,米饮吞下,或丸服。(<丹溪心法>)
13、栀子治急性胃肠炎,腹痛,上吐下泻:山栀三钱,盘柱南五味(紫金皮)根五钱,青木香二钱。上药炒黑存性,加蜂蜜五钱。水煎,分二次服。(<单方验方调查资料选编>)
14、栀子治热水肿:山栀子五钱,木香一钱半,白术二钱半。细切,水煎服。(<丹溪心法>)
15、栀子治口疮、咽喉中塞痛,食不得:大青四两,山栀子、黄柏各一两,白蜜半斤。上切,以水三升,煎取一升,去滓,下蜜更煎一两沸,含之。(<普济方>栀子汤)
16、栀子治赤白痢并血痢:山栀子仁四七枚。锉,以浆水一升半,煎至五合,去滓。空心食前分温二服。(<圣济总录>栀子仁汤)
17、栀子治目赤:取山栀七枚,钻透,入煻灰火煨熟,以水一升半,煎至八合,去滓,入大黄末三钱匕,搅匀,食后旋旋温服。(<圣济总录>栀子汤)
18、栀子治肺风鼻赤酒:老山栀为末,黄蜡等分溶和。为丸弹子大。空心茶、酒嚼下。忌酒、炙煿。(<本事方>)
19、栀子治鼻中衄血:山栀子烧灰吹之。(<简易方论>)
20、栀子治胃脘火痛,大山栀子七枚或九枚,炒焦,水一盏,煎七分,入生姜汁饮之。(<丹溪纂要>)
21、栀子治火毒疮疡:本品功能清热泻火、凉血解毒,可用治火毒疮疡、红肿热痛者,常配金银花、连翘、蒲公英用;或配白芷以助消肿,如缩毒散(<普济方>)。
22、焦栀子功专凉血止血,用于血热吐血、衄血、尿血、崩漏。
23、栀子治热病心烦:栀子苦寒清降,能清泻三焦火邪、泻心火而除烦,为治热病心烦、躁扰不宁之要药,可与淡豆豉同用,如栀子豉汤 (<伤寒论>);栀子若配黄芩、黄连、黄柏等,可用治热病火毒炽盛,三焦俱热而见高热烦躁、神昏谵语者,如黄连解毒汤<外台秘要>)。
24、栀子治血热吐衄:栀子功能清热凉血,栀子可用治血热妄行之吐血、衄血等证,栀子常配白茅根、大黄、侧柏叶等药用,如十灰散(<十药神书>);栀子若配黄芩、黄连、黄柏用,可治三焦火盛迫血妄行之吐血、衄血,如黄连解毒汤(<外台秘要>)。
25、栀子治目赤肿痛:栀子清泻三焦热邪,栀子可治肝胆火热上攻之目赤肿痛,栀子常配大黄用,如栀子汤(<圣济总录>)。
26、栀子治湿热黄疸:栀子有清利下焦肝胆湿热之功效,栀子可用治肝胆湿热郁蒸之黄疸、小便短赤者,常配茵陈、大黄等药用,如茵陈蒿汤(<伤寒论>),栀子或配黄柏用,如栀子柏皮汤(<金匮要略>)。
27、栀子治血淋涩痛:栀子善清利下焦湿热而通淋,清热凉血以止血,故可治血淋涩痛或热淋证,栀子常配木通、车前子、滑石等药用,如八正散(<和剂局方>)。

栀子用药禁忌:
脾虚便溏者忌服栀子;邪在表,虚火上升,二者禁用栀子。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/02-01/262508.html

时间:2019-02-01  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们