多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  阳台蔬菜  /  香菜

十香菜图片 十香菜的功效与作用

时间:2019-02-09 20:22:28 作者:濯清涟 阅读:

十香菜,大家是不是想到了香菜,但是小编告诉大家他们不是一样的。草本植物,即留兰香。又称:绿薄荷、香花菜、香薄荷、青薄荷、血香菜、狗肉香、土薄荷等。传说中黄帝与蚩尤战,蚩尤善巫蛊之术

  十香菜,大家是不是想到了香菜,但是小编告诉大家他们不是一样的。草本植物,即"留兰香"。又称:绿薄荷、香花菜、香薄荷、青薄荷、血香菜、狗肉香、土薄荷等。传说中黄帝与蚩尤战,蚩尤善巫蛊之术,对阵之时常以瘴疠之毒杀人,且能不吃不休,勇猛无比。黄帝不能力敌,请天神助其破之。九天玄女授予黄帝一种芗草,即十香菜。使臣民栽种,用以强身健体、避秽驱邪,且不再畏惧蚩尤所施瘴疠之毒;又授予黄帝遁甲之术,以敌蚩尤,从而旗开得胜,擒杀蚩尤。十香菜与荷兰薄荷很相似,是一种个性十足的蔬菜,其香味浓醇,既有荆芥之麻爽,又有薄荷之清凉;青绿耐瞻,可作花卉养殖,鲜菜调味,主菜配饰,也可直接凉拌着吃。凉拌吃法是直接用香油、蒜汁拌之,其初入唇时口感微苦,但咀嚼不久后,即感觉有甘香在口腔中蔓延,回味弥久。下面一起网的小编就来介绍一下十香菜。

十香菜图片 十香菜的功效与作用

十香菜图片 十香菜的功效与作用

  中医认为,十香菜性温味辛,入肺经、肝经,成分含1、8%左右的挥发油,具有健脾消食,利尿通便,强身健体,醒脑开智的功效。食法除与核桃仁凉拌外,包 子、饺子馅中加入适量十香菜,可祛除腥膻,使馅味道鲜美,肥而不腻。与大蒜捣烂后,配以小麻油、香醋,凉拌米皮、凉皮、捞面、冷面、凉粉等,清香可口,凉 爽开胃,令人百吃不厌。此外,十香菜还具驱蚊功能,取叶几片,揉皱擦抹在蚊虫叮咬处,很快就能消肿止痒。

  南京市民过年一般都要炒一样素菜,叫“十香菜”。菜以镜冬腌咸菜为基础,配以胡萝卜、金针、木耳、冬笋、白芹、黄豆芽、豆腐干、千张、面筋、藕、红枣、花生米等十多种素菜,轻油炒成,往往在以荤菜为主的年饭家宴中最受欢迎。

  制作方法

  用料:豌豆苗、荠菜(可用菠菜)、芹菜、面筋、木耳、黄花菜、胡萝卜、黄豆芽、冬笋、芽菜(可用雪菜)调味料:盐、鸡精、酱油、香油做法:

  一、各种食材摘洗干净,芹菜、黄花菜切寸段;面筋撒成小条;胡萝卜、冬笋、木耳切丝。

  二、锅内热油,将每一种食材分别下锅炒制,取一大盆,炒好一样,往里放一样。

相关推荐
十香菜图片、功效以及相关信息
十香菜,是一种草本植物,又可以叫做绿薄荷、香花菜、香薄荷、青薄荷、血香菜等等。在我们日常生活中,我们一般用十香菜作为一种调味的菜品。也有很多人把它作为一种凉拌的配菜
十香菜的功效及制作方法
十香菜这个食物,相信大家都是有吃过,或者是看到过的,有朋友喜欢在吃白粥的时候,加一点十香菜在粥里面,感觉粥会香一点。十香菜的香味是相当浓郁的,所以一般被人们用来当作香料
十香菜怎么种植?十香菜会开花吗?
十香菜,有可以称为绿薄荷、香花菜、香薄荷、青薄荷等,单子叶植物纲合瓣花亚纲薄荷属,草本植物,十香菜作为调料品,在日常生活中使用得非常的广泛,那么你了解十香菜的种植吗,十香菜怎么种植
十香菜怎么种植_十香菜会开花吗?
前言:十香菜,有可以称为绿薄荷、香花菜、香薄荷、青薄荷等,单子叶植物纲合瓣花亚纲薄荷属,草本植物,十香菜作为调料品,在日常生活中使用得非常的广泛,那么你了解十香菜的种植吗
十香菜的做法详细介绍
十香菜是南京过年的时候必备的一道美食,十香菜不仅仅好吃,它也有很多的功效。例如,它对健脾消食就有很大的好处。因此它也广泛受到人们的欢迎
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部