铁树花的功效与作用 铁树花怎么吃

有一句话怎么说来着,铁树都能开花。铁树学名苏铁,是地球上现存的最原始的种子植物之一。铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景培养

  有一句话怎么说来着,铁树都能开花。铁树学名苏铁,是地球上现存的最原始的种子植物之一。铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景培养,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料,使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,到达一定的树龄,自然会开花,不开反而不正常。雄花很大,像一个巨大的玉米芯,刚开放时呈鲜黄色,成熟后渐渐变成褐色;而雌花却像一个大绒球最初是灰绿色,以后也会变成褐色。下面一起网的小编就来介绍一下铁树花。

铁树花的功效与作用 铁树花怎么吃

铁树花的功效与作用 铁树花怎么吃

  药用价值

  根用作滋养强壮药,发现有抗癌作用。

  茎内含淀粉,嫩叶及种子可食,并作药用。

  叶可以理气活血,花可以活血化淤,果可以消炎止血,为收敛药,有止血之功。性甘、平、涩,有小毒。

  花可以活血化淤,果可以消炎止血。性甘、平、涩,有微毒。种子含苹果酸、酒石酸、胆碱、葫芦巴碱、淀粉、蛋白质、脂肪及微量的砷。

  铁树含铁树素(Cyasine)及新铁 树素甲、乙,具有抗癌活性。花为镇咳镇痛药。

  铁树叶《药性考》

  【来源】为龙舌兰科植物朱蕉的叶。

  【植物形态】朱蕉(《南越笔记》),又名:铁树(《岭南杂记》),朱竹(《南越笔记》),铁连草(《家宝真传》),红叶铁树、红铁树。直立、粗壮灌木,高1~3米,单干或少分枝。叶聚生于茎顶;披针状椭圆形至矩圆形,长30~50厘米,宽5~10厘米,多脉,先端渐尖,基部狭而成一有槽、阔脚、抱茎的柄,绿色或染紫红。花近无柄,互生于分枝上而成一广阔的圆锥花序,长约30厘米,淡红色至青紫色,间有淡黄的;花长约1厘米;花柄基部有总苞状的苞片3枚;花被管状,6裂,裂片狭,直立,约与管等长;雄蕊6;子房3室,每室有胚珠4~6颗。果为浆果。花期夏月。分布广东、广西等地。

  【采集】全年可采。

  【化学成分】含酚类、氨基酸、糖。

  【性味】甘淡,凉。 ①《本草求原》:"淡,微寒。" ②《陆川本草》:"苦,寒。" ③《广西中草药》:"味甘,性平,无毒。"【功用主治】清热,止血,散瘀。治痢疾,吐血,便血,胃痛,尿血,月经过多,跌打肿痛。 ①《纲目拾遗》:"治一切心胃及气痛。" ②《本草求原》:"散瘀止血,活筋骨中血。治下血、吐血,煎肉食。跌打肿痛,同原酒糟敷之;加葱头、醋敷之,拔一切毒风、酒风。" ③《植物名实图考》:"治痢证。" ④《陆川本草》:"解热毒,凉血,止血。治痢疾,肠出血,尿血。" ⑤广州部队《常用中草药手册》:"治肺结核咯血,先兆流产,月经过多,尿血,痔疮出血。"【用法与用量】内服:煎汤,0.5~1两。

  【附方】

  ①治赤痢:铁树叶一两,石榴皮三钱,马齿苋一两,银花五钱。水煎服。(《陆川本草》)②治大便出血:铁树叶一两,猪精肉四两。煮服之。(《岭南采药录》)【摘录】《*辞典》

  折叠铁树花

  【来源】为龙舌兰科植物朱蕉的花。

  【功用主治】①《药性考》:"治痰火。" ②《岭南采药录》:"止血,下痰。治痰火。"折叠铁树果

  【性味】苦涩,平。有毒。①《现代实用中药》:"苦,平,酸涩,无毒。" ②《陆川本草》:"味淡,性寒。" 【功用主治】①《现代实用中药》:"为收敛剂,通经,助消化,镇咳祛痰。果实内的淀粉,治痢疾及呃逆。" ②《陆川本草》:"消炎,止血。治痰多咳嗽,痢疾,刀伤,跌打。"【用法与用量】内服:煎汤,3~5钱;或研末。外用:研末敷。

  【不良反应及治疗】《南方主要有毒植物》:苏铁,种子及茎顶部的树心有毒。中毒症状:头晕,呕吐。解救方法:用1∶1000-1∶5000高锰酸钾溶液或0.5-4%鞣酸溶液洗胃。在毒物未全部吐出前,可用手指或鸡毛刺激咽喉部进行催吐。

  选方

  铁树

  铁树治肺结核咯血,先兆流产,月经过多,尿血,痔疮出血,肠炎菌痢,风湿骨痛,跌打肿痛:红叶铁树干花三至五钱,水煎服。(广州部队《常用中草药手册》)咳嗽咯血:铁树花15~30克 (干花减半),冰糖适量,烛汤服。

  月经闭止或月经过多:铁树叶烧存性,研末,每服3~6克,黄酒送服铁树 一名凤尾蕉,属苏铁科植物。茎内含淀粉,嫩叶及种子可食,并作药用。叶可以理气活血,花可以活血化淤,果可以消炎止血。

  铁树含铁树素(Cyasine)及新铁树素甲、乙,具有抗癌活性。叶为收敛药,有止血之功。花为镇咳镇痛药。根用作滋养强壮药,发现有抗癌作用。

  妇女卵巢肿瘤,胃癌,呕吐反胃:铁树叶约90至120克,红枣7~10个,煮汤服,疗程一个月。

铁树花的功效与作用,铁树花怎么吃,铁树花的副作用

铁树花

铁树花的功效与作用,铁树花怎么吃,铁树花的副作用铁树花是铁树开的花,别名为凤尾蕉,为苏铁科植物苏铁的花,(学名:Cycas revoluta)为苏铁科苏铁属下的一个种;铁树花具有一定的药用价值和观赏价值。其功能主治:止血、下痰、清热。

铁树花图片

地理分布
原产我国南部、印度、日本等地。是现代世界上少有的最古老的观赏常绿乔木。铁树在热带地区是常年开花的,但在长江流域栽培却很少开花,所以人们通常把“铁树开花”比喻为十分难得、非常罕见之事。铁树喜温暖湿润,不耐严寒(低于0度时易受冻害);好阳光,耐半阴;生长缓慢,寿命可长达200年以上。适宜生长于排水良好,疏松肥沃的沙质壤土中。

铁树花的功效与作用,铁树花怎么吃,铁树花的副作用

铁树花怎么吃

咳嗽咯血:铁树花15~30克  (干花减半),冰糖适量,烛汤服。
月经闭止或月经过多:铁树叶烧存性,研末,每服3~6克,黄酒送服。

铁树花的功效与作用,铁树花怎么吃,铁树花的副作用

铁树花的功效与作用

铁树的功效与作用:
【采集】全年可采。
【化学成分】含酚类、氨基酸、糖。
【性味】甘,淡,平,有小毒。该物种为有毒植物,其毒性为种子和茎顶部髓心有小毒。人中毒后有头晕、呕吐。硫球群岛居民食用由该植物制作的淀粉曾发生中毒,其症状有无汗、呕吐、失去知觉,甚至死亡。

铁树花的功效与作用,铁树花怎么吃,铁树花的副作用

铁树花的副作用

铁树枝叶及种子的应用:
种子含苹果酸、酒石酸、胆碱、葫芦巴碱、淀粉、蛋白质、脂肪及微量的砷。
铁树含铁树素(Cyasine)及新铁树素甲、乙,具有抗癌活性。叶为收敛药,有止血之功。花为镇咳镇痛药。根用作滋养强壮药,近来发现有抗癌作用。
妇女卵巢肿瘤,胃癌,呕吐反胃:铁树叶约90至120克,红枣7~10个,煮汤服,疗程一个月。

铁树花的功效与作用,铁树花怎么吃,铁树花的副作用

铁树花是什么颜色

铁树又叫苏铁,分为雌性和雄性,雄铁树的花是圆柱形的,雄花很大,好像是一个巨大的玉米芯,刚刚开放时呈现鲜黄色,成熟后渐渐变成褐色;雌花却像一个大绒球,最初开放时灰绿色,以后也会变成褐色!

铁树花的功效与作用,铁树花怎么吃,铁树花的副作用

相关百科

口袋秤无纺布袋子灯草毛笋螃蟹脚红米note3ykk拉链ybs拉链大山樱爬墙梅野决明冬梅青松腕表欧米茄浪琴名表儿童积木打火石杜鹃兰卷棒刺果番荔枝

铁树花泡酒的功效与作用是什么 铁树花炖鸭子的功效与作用

铁树花也有很多的用处,拿来泡酒,炖鸭子都可以。铁树花泡酒的功效与作用是什么?铁树花炖鸭子的功效与作用:

铁树花泡酒的功效与作用是什么:

1、铁树花是一个很好的保健的药物,有止咳的一个作用,并且,很多的长久的咳嗽都可以治好,可以用铁树花煎水喝,有很好的止咳平喘的作用。

另外,它保健的作用最有效的是一个抗癌的作用,它能够预防癌症,它的微量元素中含有抗癌的元素,还可以在平时泡水喝。

2、铁树花含有铁树素有很好的的抗癌活性,也有很好的镇咳镇痛的效果,可以用铁树花来治疗痰火。也有很好的止血,下痰,治痰火的作用。

铁树花可以用来治疗先兆流产,对于女性的月经过多,或者是有尿血,痔疮出血等病都有很好的治疗效果,如果得了肠炎菌痢和风湿骨痛也可以选择铁树花来治疗。

铁树花泡酒的功效与作用是什么 铁树花炖鸭子的功效与作用

铁树花炖鸭子的功效与作用:

1、铁树花可以活血化淤,果可以消炎止血。性甘、平、涩,有微毒。种子含苹果酸、酒石酸、胆碱、葫芦巴碱、淀粉、蛋白质、脂肪及微量的砷。

根用作滋养强壮药,发现有抗癌作用。茎内含淀粉,嫩叶及种子可食,并作药用。叶可以理气活血,花可以活血化淤,果可以消炎止血,为收敛药,有止血之功。性甘、平、涩,有小毒。

2、鸭肉中所含的脂肪酸熔点比较低,鸭肉进入肠胃后很容易被人体的消化系统吸收,所以营养吸收的比较充分,所含的维生素B和维生素E的含量相对于其他的肉质来说要高出很多,

经常吃鸭肉的人是很少会患脚气病的,能够预防神经炎以及多种炎症,还能够抗衰老,鸭肉中含有丰富的烟酸,烟酸是人体一种酶的重要构成部分,这种酶物质能够对心脏疾病等患者有很好的保护作用。

现在你们了解铁树花的功效与作用了吧。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/02-09/262646.html

时间:2019-02-09  热度:
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们