多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  铁树

铁树花的功效与作用 铁树花怎么吃

时间:2019-02-09 20:22:29 作者:淡淡的 阅读:

有一句话怎么说来着,铁树都能开花。铁树学名苏铁,是地球上现存的最原始的种子植物之一。铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景培养

  有一句话怎么说来着,铁树都能开花。铁树学名苏铁,是地球上现存的最原始的种子植物之一。铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景培养,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料,使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,到达一定的树龄,自然会开花,不开反而不正常。雄花很大,像一个巨大的玉米芯,刚开放时呈鲜黄色,成熟后渐渐变成褐色;而雌花却像一个大绒球最初是灰绿色,以后也会变成褐色。下面一起网的小编就来介绍一下铁树花。

铁树花的功效与作用 铁树花怎么吃

铁树花的功效与作用 铁树花怎么吃

  药用价值

  根用作滋养强壮药,发现有抗癌作用。

  茎内含淀粉,嫩叶及种子可食,并作药用。

  叶可以理气活血,花可以活血化淤,果可以消炎止血,为收敛药,有止血之功。性甘、平、涩,有小毒。

  花可以活血化淤,果可以消炎止血。性甘、平、涩,有微毒。种子含苹果酸、酒石酸、胆碱、葫芦巴碱、淀粉、蛋白质、脂肪及微量的砷。

  铁树含铁树素(Cyasine)及新铁 树素甲、乙,具有抗癌活性。花为镇咳镇痛药。

  铁树叶《药性考》

  【来源】为龙舌兰科植物朱蕉的叶。

  【植物形态】朱蕉(《南越笔记》),又名:铁树(《岭南杂记》),朱竹(《南越笔记》),铁连草(《家宝真传》),红叶铁树、红铁树。直立、粗壮灌木,高1~3米,单干或少分枝。叶聚生于茎顶;披针状椭圆形至矩圆形,长30~50厘米,宽5~10厘米,多脉,先端渐尖,基部狭而成一有槽、阔脚、抱茎的柄,绿色或染紫红。花近无柄,互生于分枝上而成一广阔的圆锥花序,长约30厘米,淡红色至青紫色,间有淡黄的;花长约1厘米;花柄基部有总苞状的苞片3枚;花被管状,6裂,裂片狭,直立,约与管等长;雄蕊6;子房3室,每室有胚珠4~6颗。果为浆果。花期夏月。分布广东、广西等地。

  【采集】全年可采。

相关推荐
铁树花泡酒的功效与作用是什么 铁树花炖鸭子的功效与作用
铁树花也有很多的用处,拿来泡酒,炖鸭子都可以。铁树花泡酒的功效与作用是什么?铁树花炖鸭子的功效与作用:铁树花泡酒的功效与作用是什么:1、铁树花是一个很好的保健的药物,有止咳的一个作用,并且
铁树花的功效与作用,铁树花怎么吃,铁树花的副作用
铁树花铁树花是铁树开的花,别名为凤尾蕉,为苏铁科植物苏铁的花,(学名:Cycas revoluta)为苏铁科苏铁属下的一个种;铁树花具有一定的药用价值和观赏价值。其功能主治:止血、下痰、清热
铁树花的功效与作用及食用方法
时间:2014-11-20 10:29来源作者:aletan铁树花是一种园林植物的花,铁树花不单好看,同时还可以吃,有很多作用的,现在就一起来了解一下铁树花的功效与作用及食用方法吧
一、铁树花的功效与作用
1、铁树花是一个很好的保健的药物,有止咳的一个作用,并且,很多的长久的咳嗽都可以治好,可以用铁树花煎水喝,有很好的止咳平喘的作用。另外,它保健的作用最有效的是一个抗癌的作用,它能够预防癌症
铁树花的功效与作用是什么?
铁树学名苏铁,是地球上现存的最原始的种子植物之一。铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部