铁树花的功效与作用 铁树花怎么吃

有一句话怎么说来着,铁树都能开花。铁树学名苏铁,是地球上现存的最原始的种子植物之一。铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景培养

  有一句话怎么说来着,铁树都能开花。铁树学名苏铁,是地球上现存的最原始的种子植物之一。铁树开花有很强的地域性,生长在热带的铁树,10年后就能年年开花结果。北方铁树频频开花,是因为铁树大多被当做盆景培养,人们在培养铁树的各个环节中都非常讲究,从幼苗培育到栽培技术再到日常照顾都非常细心、认真,具体到选择高科技肥料,使用适宜的水量等等,生长在温室中的铁树自然容易开花结果。而且,铁树是裸子植物,到达一定的树龄,自然会开花,不开反而不正常。雄花很大,像一个巨大的玉米芯,刚开放时呈鲜黄色,成熟后渐渐变成褐色;而雌花却像一个大绒球最初是灰绿色,以后也会变成褐色。下面一起网的小编就来介绍一下铁树花。

铁树花的功效与作用 铁树花怎么吃

铁树花的功效与作用 铁树花怎么吃

  药用价值

  根用作滋养强壮药,发现有抗癌作用。

  茎内含淀粉,嫩叶及种子可食,并作药用。

  叶可以理气活血,花可以活血化淤,果可以消炎止血,为收敛药,有止血之功。性甘、平、涩,有小毒。

  花可以活血化淤,果可以消炎止血。性甘、平、涩,有微毒。种子含苹果酸、酒石酸、胆碱、葫芦巴碱、淀粉、蛋白质、脂肪及微量的砷。

  铁树含铁树素(Cyasine)及新铁 树素甲、乙,具有抗癌活性。花为镇咳镇痛药。

  铁树叶《药性考》

  【来源】为龙舌兰科植物朱蕉的叶。

  【植物形态】朱蕉(《南越笔记》),又名:铁树(《岭南杂记》),朱竹(《南越笔记》),铁连草(《家宝真传》),红叶铁树、红铁树。直立、粗壮灌木,高1~3米,单干或少分枝。叶聚生于茎顶;披针状椭圆形至矩圆形,长30~50厘米,宽5~10厘米,多脉,先端渐尖,基部狭而成一有槽、阔脚、抱茎的柄,绿色或染紫红。花近无柄,互生于分枝上而成一广阔的圆锥花序,长约30厘米,淡红色至青紫色,间有淡黄的;花长约1厘米;花柄基部有总苞状的苞片3枚;花被管状,6裂,裂片狭,直立,约与管等长;雄蕊6;子房3室,每室有胚珠4~6颗。果为浆果。花期夏月。分布广东、广西等地。

  【采集】全年可采。

  【化学成分】含酚类、氨基酸、糖。

  【性味】甘淡,凉。 ①《本草求原》:"淡,微寒。" ②《陆川本草》:"苦,寒。" ③《广西中草药》:"味甘,性平,无毒。"【功用主治】清热,止血,散瘀。治痢疾,吐血,便血,胃痛,尿血,月经过多,跌打肿痛。 ①《纲目拾遗》:"治一切心胃及气痛。" ②《本草求原》:"散瘀止血,活筋骨中血。治下血、吐血,煎肉食。跌打肿痛,同原酒糟敷之;加葱头、醋敷之,拔一切毒风、酒风。" ③《植物名实图考》:"治痢证。" ④《陆川本草》:"解热毒,凉血,止血。治痢疾,肠出血,尿血。" ⑤广州部队《常用中草药手册》:"治肺结核咯血,先兆流产,月经过多,尿血,痔疮出血。"【用法与用量】内服:煎汤,0.5~1两。

  【附方】

  ①治赤痢:铁树叶一两,石榴皮三钱,马齿苋一两,银花五钱。水煎服。(《陆川本草》)②治大便出血:铁树叶一两,猪精肉四两。煮服之。(《岭南采药录》)【摘录】《*辞典》

  折叠铁树花

  【来源】为龙舌兰科植物朱蕉的花。

  【功用主治】①《药性考》:"治痰火。" ②《岭南采药录》:"止血,下痰。治痰火。"折叠铁树果

  【性味】苦涩,平。有毒。①《现代实用中药》:"苦,平,酸涩,无毒。" ②《陆川本草》:"味淡,性寒。" 【功用主治】①《现代实用中药》:"为收敛剂,通经,助消化,镇咳祛痰。果实内的淀粉,治痢疾及呃逆。" ②《陆川本草》:"消炎,止血。治痰多咳嗽,痢疾,刀伤,跌打。"【用法与用量】内服:煎汤,3~5钱;或研末。外用:研末敷。

  【不良反应及治疗】《南方主要有毒植物》:苏铁,种子及茎顶部的树心有毒。中毒症状:头晕,呕吐。解救方法:用1∶1000-1∶5000高锰酸钾溶液或0.5-4%鞣酸溶液洗胃。在毒物未全部吐出前,可用手指或鸡毛刺激咽喉部进行催吐。

  选方

  铁树

  铁树治肺结核咯血,先兆流产,月经过多,尿血,痔疮出血,肠炎菌痢,风湿骨痛,跌打肿痛:红叶铁树干花三至五钱,水煎服。(广州部队《常用中草药手册》)咳嗽咯血:铁树花15~30克 (干花减半),冰糖适量,烛汤服。

  月经闭止或月经过多:铁树叶烧存性,研末,每服3~6克,黄酒送服铁树 一名凤尾蕉,属苏铁科植物。茎内含淀粉,嫩叶及种子可食,并作药用。叶可以理气活血,花可以活血化淤,果可以消炎止血。

  铁树含铁树素(Cyasine)及新铁树素甲、乙,具有抗癌活性。叶为收敛药,有止血之功。花为镇咳镇痛药。根用作滋养强壮药,发现有抗癌作用。

  妇女卵巢肿瘤,胃癌,呕吐反胃:铁树叶约90至120克,红枣7~10个,煮汤服,疗程一个月。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/02-09/262646.html

时间:2019-02-09点击:
相关推荐
墨西哥铁树的养殖方法
墨西哥铁树的青葱优美,四季常绿,通常可以用来装饰美化庭院,客厅和卧室等,植株成年以后以后是庭院绿化的高级观赏植物。幼苗可以用来盆栽,做成小盆景放到茶几等地方观赏。而且树叶还可以用来做插画
冬天要给花卉施肥吗
休眠状态的盆栽花卉冬季可以不追肥。属于此类的植物有石榴、吊钟海棠、扶桑、仙人掌、球根海棠、八仙花、垂丝海棠、寿星桃、白兰、米兰、珠兰、栀子、月季、牡丹、芍药、铁树、松柏类等
孕妇注意事项之适合孕妇室内养的三类花卉
对孕妇来说最适合室内放置的三大类花卉是:能吸收有毒化学物质的植物,芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质
铁树开花有什么征兆?
内容提要:铁树为世界最古老树种之一,树形古朴,茎干坚硬如铁,体型优美,顶生大羽叶,洁滑光亮,油绿可爱,四季常青,制作盆景布置在庭院和室内是珍贵的观叶植物,老干布满落叶痕迹,斑然如鱼鳞,别具风韵
铁树多久开一次花?开花是什么样子?有什么好兆头?
铁树又名火蕉、凤尾松、凤尾蕉等,是苏铁科苏铁属常绿棕榈状木本植物,因树干笔直坚硬,且喜欢含铁质的肥料而被命名为铁树。其不常开花,所以被用来比喻事情非常罕见或极难实现。那铁树多少年开一次花
芦荟多久开一次花?开花有什么好兆头?怎么养才能开花?
芦荟是一种很受欢迎的植物,女生尤为喜欢,因为它不仅有很强的观赏价值,还可以用来美容,是集食用、药用、美容和观赏于一身的新星植物,也被称之为天然药物,很少开花,因此开花时被寓意为好运气的意思
观赏植物铁树开花要多久?怎么养?有什么忌讳?
铁树学名苏铁,别名辟火蕉、凤尾蕉、凤尾松、凤尾草,是苏铁科、苏铁属植物。那你知道它开花要多久吗?要怎么养?有什么忌讳吗?从江苏宿迁苗木种植户李建华那里了解到
“多年生草本植物”芦荟养殖方法及注意事项有哪些?有何功效作用?开花吗?
芦荟为百合科多年生常绿草本植物,芦荟是集食用、药用、美容、观赏于一身植物新星。芦荟喜欢阳光,如何长期放在不见天日的地方,它的生长会细小而瘦弱,芦荟的养殖过程中可适当施肥,促其生长旺盛
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们