垂盆草图片 垂盆草的功效与作用

看到图片小编就知道这是什么了,就是俗称的吊篮。垂盆草(拉丁学名:Sedum sarmentosum Bunge)

  看到图片小编就知道这是什么了,就是俗称的吊篮。垂盆草(拉丁学名:Sedum sarmentosum Bunge),别名:狗牙半支、狗牙瓣、鼠牙半支、石指甲、佛指甲、半支莲、养鸡草、狗牙齿、瓜子草、葵景天、蛇草、狗牙草、石头菜、山护花、白蜈蚣、三叶佛甲草、地蜈蚣草、太阳花、枉开口、石指甲,景天科景天属多肉植物,茎匍匐,易生根,不育枝及花茎细,匍匐而节上生根,直到花序之下,长10-25厘米。3叶轮生,叶倒披针形至长圆形,长15-28毫米,宽3-7毫米。垂盆草一般生长在山坡岩石石隙、山沟边、河边湿润处,极易栽培,对环境要求不严,家前屋后均可种植,也可盆栽,通常采用分株繁殖, 垂盆草是一味民间流传极广的常用药草,全草入药,性凉、味甘淡微酸,有清热解毒、消肿利尿、排脓生肌等的功效。生于山坡岩石上或栽培。分布中国南北。下面一起网的小编就讲讲它的种植技术。

垂盆草图片 垂盆草的功效与作用

垂盆草图片 垂盆草的功效与作用

  繁殖方法

  垂盆草

  垂盆草垂盆草可采用种子繁殖,也可采用无性繁殖,即采用枝条扦插法、分株繁殖法或压条繁殖法,极易成活。通常采用分株或扦插繁殖。分株宜在早春进行,扦插随时皆可。

  扦插法在春季或秋季从成年植株上采集垂盆草匍匐茎,将匍匐茎剪切成3至5厘米的小段,扦插在预先准备好的扦插床内,扦插后喷灌水,水要浇足,且保持扦插床内土壤湿润在20℃至25℃温度下,10至15天即能生根。待幼根由白变为黄褐色时,开始移植。地栽时,可用苇帘遮阴3至5天;盆栽可放置在凉棚下,缓苗3至5天,然后移到向阳处进行莳养。

  管理养护

  垂盆草喜欢温暖湿润的气候条件,在温带、暖温带及亚热带都有广泛的分布,垂盆草忌贫瘠的土壤环境,表现出生长衰弱的现象。

  在北京和天津地区,选择背风向阳的场所可以安全越冬。不择土壤,田园土、中性土、砂壤土均能生长,生命力极强,茎干落地即能生根。垂盆草栽植时,土壤须适量施入有机肥,经过粉碎的棉籽饼、麻酱渣或鸡粪干均可。覆土后栽苗,要求地势稍高,土壤不能积水。垂盆草适宜生长温度为15℃至28℃,垂盆草忌强光照的环境,遇强光表现出叶片发黄的现象。

  垂盆草生长速度快,需水量比较大,在具有一定遮阴条件下生长良好。生长过程中每半月少量施用一次复合化肥,施肥后要立即浇灌清水,以防肥料烧伤茎叶或根系。

  药用价值

  垂盆草

  垂盆草功能主治

  清热利湿;解毒消肿;止血养血。主湿热黄疸;淋病;泻痢;肺痈;肠痈;疮疖肿毒;蛇虫咬伤;水火烫伤;咽喉肿痛;口腔溃疡及湿疹;带状疱疹。

  注意

  脾胃虚寒者慎服。《中药学》

  临床应用

  1、内服:煎汤,15-30g;鲜品50-100g;或捣汁。外用:适量,捣敷;或研末调搽;或取汁外涂;或煎水湿敷。《中药学》

  2、对于水火烫伤,可用鲜草洗净捣汁外涂;用于痈肿初起,除煎汤内服外,同时用鲜草洗净捣烂外敷,还可消痈退肿,有清热解毒功效。

  3、用于毒蛇咬伤:垂盆草善解蛇毒,为民间治疗毒蛇咬伤的常用药品,可单用鲜草半斤,用冷开水洗净,捣烂绞汁内服,每日一至二次;也可配合半枝莲、野菊花、鬼针草、车前草、生大黄等药煎汤内服,并用鲜草洗净捣烂外敷。

  4、用于传染性肝炎:临床上单用该品治疗传染性肝炎(包括急性黄疸性肝炎,急性无黄疸性肝炎,以及迁延性肝炎,慢性肝炎的活动期),对降低血清转氨脢有一定作用,且可使患者的口苦、胃口不好、小便黄赤等湿热症状减轻或消除。

  5、治肝癌:垂盆草、半枝莲、生瓦楞、石燕各30克,漏芦、薏苡仁各15克,当归、丹参、红花各9克,八月札、白芍、陈皮各6克 水煎3次分服,日1剂。能使症状消除,肝肿缩小。

  垂盆草

  垂盆草6、治白血病 垂盆草、猪殃殃各30克,羊蹄、狗舌草、紫草、生地、黄精各15克,当归、丹参。赤芍各9克,川芎甘草各6克 水煎2次分服。能使临床症状完全或部分缓解。宜于急性各型。

  7、治肺癌 垂盆草、白英各30克,水煎服,日1剂。坚持服用,能使病情好转,临床症状基本消失,病灶逐渐缩小。

  8、治鼻咽癌 鲜垂盆草适量 捣烂局部外敷,日1~2次。另取灯心草捣碎口含。同时用:野乔麦、汉防己、土牛膝各30克均用鲜品,煎服。继续用至鼻咽部肿物消失,症状接近痊愈。

  9、消炎退肿,用于炎性肿痛:蜂窝组织炎。 垂盆草研末,用凡士林调成50%软膏,局部外敷。

  10、治无名肿毒 鲜垂盆草适量入胡桃油、烧酒各少许,捣烂外涂。

  11、烫火伤、痈肿恶疮、乳腺炎、腮腺炎、丹毒、疤疖等,一般采集鲜草,洗干净,捣烂外敷,日换2次,数日即愈。

  12、毒蛇咬伤,一般被毒蛇咬伤后,先进行伤口消毒,用三棱针或粗针,在肿胀明显的手指或脚趾间针刺“八风穴”或“八邪穴”,通过针刺排毒,内服解毒药,然后用预先捣烂的鲜垂盆草,外敷伤口四周,每日换药2次,连敷数日即愈。

  13、垂盆草原为民间治疗疮痈及毒蛇咬伤的常用草药,但因一般中药店不备,故过去在临床上殊少应用。本品可用治传染性肝炎,对降低转氨脢有良好的疗效;根据临床初步体会,有些病患在停药后又有转氨脢升高的现象,为了提高疗效,有待进一步实践与研究。[2]?

  炮制

  除去泥沙杂质,干品切段

  园林价值

  垂盆草作为草坪草的优良性状以及耐粗放管理的特性值得在屋顶绿化、地被、护坡、花坛、吊篮等城市景观工程中进行广泛推广应用,并可作为北方屋顶绿化的专用草坪草。可作庭院地被栽植,亦可室内吊挂欣赏。病害防治介壳虫

  吊兰常见害虫。一般在温暖、多雨的条件下容易发生。防治方法可参见苏铁病虫害防治部分。

  灰霉病、炭疽病、白粉病

  当通风不良、光照不足、植物摆放过于拥挤、湿度过大时容易发生。常为害叶片、嫩枝和花,被害部位产生暗绿色、褐色、紫褐色病斑。

  发病时可用50%多菌灵可湿性粉剂800倍液、80%代森锌500倍液、75%百菌清500溶液交替喷洒。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/02-09/262647.html

时间:2019-02-09点击:
相关推荐
你这样做不是爱她:吊兰病虫害的防病规律、原因和防治方法
吊兰,又名垂盆草、挂兰、钓兰、兰草、折鹤兰、空气卫士,原产于非洲。它是室内绿植界的杠把子般的存在,有绿色净化器的美称。它比较好养,但是也避免不了病虫害的侵袭。如果不能防治病虫害,就会影响吊兰的生长
垂盆草的养殖方法,垂盆草不仅供观赏还是很好的药材
一、垂盆草的养殖方法1、要想养殖好垂盆草,首先就是对于土壤的选择了,养殖垂盆草的土壤不可过于贫瘠,否则会导致它的生长状况不良好的情况出现。生长衰弱时它的叶片会发黄,而当它在中性土
最适合绿化办公室的植物
植物百科小编带你了解最适合绿化办公室的植物。也许你的身边正好就有一盆1、鸭脚木:即鹅掌柴,盆栽布置客室、书房和卧室,具有浓厚的时代气息。能给吸烟家庭带来新鲜的空气
吊兰有那些品种 吊兰如何养护
吊兰(学名:Chlorophytum comosum(Thunb.)Baker.),吊兰又称:垂盆草、挂兰、钓兰、兰草、折鹤兰,西欧又叫蜘蛛草或飞机草,原产于南非
多肉垂盆草盆栽如何养护 有哪些需要注意的事项
垂盆草(学名:Sedum sarmentosum Bunge)是景天科,景天属多年生草本多肉植物。花茎细,匍匐,节上生根,叶轮生,叶倒披针形至长圆形,聚伞花序,花少,花无梗;萼片披针形至长圆形
垂盆草花市有卖么
因为垂盆草的药用功效所以不少花友都想养一盆垂盆草,但是不知道哪里有的卖,有花友问垂盆草花市有卖么,垂盆草不值钱,在我国分布很广泛,也正因为这样,所以一般的花卉市场是没有的卖的,因为卖不上价
水培吊兰的养殖方法
吊兰又称垂盆草、挂兰、飞机草等等,是一种原产自南非的常绿草本植物。由于吊兰的适应性较强,养殖起来比较简单,同时还能有效吸附空气中的有害物质,因此是室内养殖中最常见的绿植之一
黄金万年草枯萎打蔫是怎么回事
黄金万年草养殖方法比较容易,成为了很多新手的首先。但如果养殖不当,还是会出现很多问题的,比如枯萎、叶子蔫等问题,下面植物百科小编介绍黄金万年草枯萎的原因及解决方法。刚换盆,从市面上刚买回黄金万年草
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们