多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉为什么只长高不长胖?没有根的多肉植物是如何栽种的? ... ...

时间:2019-02-10 20:22:53 作者:书虫 阅读:

有些朋友们养殖的多肉植物发了根,却一直横着土上面生长,不往下扎根,还有的朋友们反应多肉植物只长高不长胖,这是怎么回事呢?后来才知道前者是因为铺面的问题上,铺面上的火山岩和赤玉土一般都颗粒较大

有些朋友们养殖的多肉植物发了根,却一直横着土上面生长,不往下扎根,还有的朋友们反应多肉植物只长高不长胖,这是怎么回事呢?后来才知道前者是因为铺面的问题上,铺面上的火山岩和赤玉土一般都颗粒较大,硬度较硬,植物新发的根系都很软,很细,没有那么大的力气把颗粒挤开;后者是光照不足或者水份太足,多肉植物一旦发生徒长是很难自我恢复,只能是通过后期的诸如砍头等方法来改变。下面我们一起来了解多肉的知识。

如果多肉植物徒长了,那么能做的无非就是增加光照,适当控水,有些品种可以通过砍头来控制株型。当然,也有的花友的多肉植物并不是徒长,而是比较瘦弱,我们来看一位花友(lof花意)是如何把多肉植物养胖的。

首先,楼主坐标苏州市区,不同地区不同的生长环境养出来的多肉都是不一样的,即使是同一地区,养出来的状态也是千差万别,这和温差,阳光,配土,浇水等因素密切相关。下面从这些因素谈谈个人经验。

多肉为什么只长高不长胖?

一、配土

我觉得是最关键的因素,我的配土,草炭:珍珠岩:河沙:蛭石,2:1:1:1,当然也没有按特定比例,感觉颗粒多点就好,大家注意了河沙了吗,真的是这样的,我的小苗从叶插移苗开始,就用这样颗粒比例超多的配土,长得真的超慢,一个月也就长那么一点点。可是这样的配土生长出来的多肉真的很肥实。我所指的河沙不是建筑用材用的黄色,是颗粒偏大点的白色小颗粒。

二、温差

自己有两个小棚,晴天的条件下白昼温差特别大,有太阳的情况下,白天40多度,晚上几度,大的温差抑制了多肉体内叶绿素的,所以这样的条件下多肉生长缓慢,出现了变色,产生各样的色彩,同时,叶片更短圆皮实。同国外的特定温度阳光浇水生长环境不同,那样状态下的肉肉,生长速度快,叶片修长,几乎没有什么状态,买过的都应该知道,好多人都认为我是因为有棚子才有这样短圆肥厚状态美的肉肉,但是根据我个人经验,露养条件也可以有这样的温差,之前在学校天台上种植多肉,五楼的天台,白天温度也很烈,晚上降得很厉害,温差达到15度以上,就很容易出。

对于很多家庭种植多肉的,我想说的是,再不追求生长速度的条件下,白天可以太阳直射一整天,晚上只要不低于1度,不降霜就没事,我的肉肉,之前放在天台,零下条件1-2度,几乎没什么问题,可惜后来一次降霜降温,楼顶肉肉冻伤的冻伤,50盆左右好多都挂了,这和降霜有很大关系,俗话说霜打的茄子很好吃,不知道霜打的多肉胃口怎么样。

三、浇水

由于我的配土颗粒比例多,加上大棚蒸发快,所以我的多肉经常浇水。

相关推荐
多肉植物只长高不长胖
多肉植物只长高不长胖:不少花友发现自己的多肉植物只长高不长胖,其实这是多肉植物徒长的表现,而导致这种状态的原因主要是光照不足或者水份太足,多肉植物一旦发生徒长是很难自我恢复
花友提问!为什么多肉植物只长高不长胖的原因是什么?
花友提问!为什么多肉植物只长高不长胖的原因是什么?:最近有不少花友向我提问,说自己养的多肉为什么越长越大就是胖不起来呢?我们都了解多肉植物一直都是胖胖的才好看不是吗
为什么多肉植物只长高不长胖:原因多为光照不足或水份太足
多肉只长高而不长胖,其实这是多肉植物徒长的表现,而导致这种状态的原因主要是光照不足或者水份太足。多肉植物一旦发生徒长是很难自我恢复
遇到多肉植物徒长怎么办,造成这样的原因是什么
遇到多肉植物徒长怎么办,造成这样的原因是什么:多肉植物因其胖嘟嘟的小身躯广受人们的喜爱,饱满的肉肉很圆润。也许有些原因,会导致多肉只是长高,却不开花和长肉。这让不少人困惑不已,决心找出原因
多肉植物怎么养?多肉植物四季养护注意事项
家居布置装饰中,总不可缺少的就是绿色植物,所以每个家具中都会有盆栽植物,在众多家具绿植品种中,最受欢迎的还是芦荟、景天等一类多肉植物,多肉植物比较容易养殖,而且株型有大有小
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部