多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

映山红盆景制作及栽培

时间:2019-02-10 20:22:54 作者:花神湖 阅读:

随着全球化的发展,人们越来越懂得享受生活,通过各种各样的休闲活动,来满足精神世界。现在的人们常常也会种植栽培盆景,每天修剪,浇水,施肥。栽培有分许多种,有简易的盆栽

随着全球化的发展,人们越来越懂得享受生活,通过各种各样的休闲活动,来满足精神世界。现在的人们常常也会种植栽培盆景,每天修剪,浇水,施肥。栽培有分许多种,有简易的盆栽,如种植花草只要日常的施肥浇水就够了,还有另一种盆栽较为复杂,需要修剪,造型等等技术性的技术活。现在小编来为你介绍关于映山红盆景制作及栽培要点。

映山红盆景制作

1、修剪一般盆养杜鹃花多以观花为目的,如不讲究造型任其自然生长,因此枝多而乱,不但有碍生长,且影响花的质量。为保持树形优美,应根据造型要求,进行必要的修剪,改善通风透光条件,可促进生长,提高开花质量。杜鹃在每年开花后,最好将花蒂全部摘去,减少养分消耗。修枝在休眠期进行,剪去交叉枝、直立枝、倒枝、内向枝、对生枝等,以调整枝幅,显示优美树形。

2、翻盆杜鹃宜每隔2~3年翻盆一次,在开花后进行较好;早春晚秋翻盆亦可。翻盆时去掉约1/3旧土,剪去少量老根,换上疏松的腐叶土或山泥。在盆底放上少量鸡粪及豆饼作基肥。由于杜鹃的根系大部分分布在土壤表层,故翻盆时要保留表土层。

3、制作要点:前期造型以拉扎为主,修剪为辅。生长旺季视情况短截,促发侧枝,使枝干矮化。提根不能过急,结合换盆进行,每年一次。因桩而异,突出树格和个性是映山红盆景造型的关键。

映山红盆景制作及栽培

映山红盆景制作及栽培

映山红盆景栽培要点

1、采桩:映山红虽品种常见,但好桩头多长在比拟难采的地方,一定要谨慎采挖,维护好根系,桩团略大,带原生土(共生菌)开花期前后采挖。

2、修桩:将略大桩团按栽培需要修小,枝干裁截一次到位。根头、枝头要密封,以防缩节。

3、栽种:用土予先消毒,疏松、素土栽种,最好下地,根系养好(约一年)后再按习性配土栽种;按习性放置。第一年保活,第二年养根,第三年养树,第四年上盆。

4、肥水:第一年不用肥,第二年视情况少用肥,第三年正常用肥,薄肥勤施。全程保湿管理。

相关推荐
8个室内创意小盆栽 绿植可以无处不在
小盆栽们被摆入了色彩缤纷的小水桶内,若是窗边没有窗框,特别的为其增添一个挂杆,也不是难事,接着用大夹子将装有小盆栽的水桶用夹子挂起,美不胜收。8个室内创意小盆栽 绿植可以无处不在没有悬挂能力的小花盆
圆珠笔也可变身鲜花盆栽哦 巧妙6步DIY
相信每个人的家中都有用完了圆珠笔,大家在用完之后不是把它塞到隐蔽的地方,就是把它扔了,但是你知道吗?圆珠笔还可以把物品装饰起来摆放美化家居哦!本期DIY,韩国手工达人教大家亲手装饰杂乱无章的圆珠笔
日香桂的盆栽养护方法是什么?
日香桂是桂花中的珍品,分布在中国东北、华北、福建、广东、广西和海南各地。因具有不断开花、香气浓郁的特点而得名。日桂香的花期特长,香气似浓香型的金桂,香味浓郁,清香四溢,能使您的居住环境清新优美
蔬菜盆栽怎么做?装点家居美美哒!
洋葱,洋葱买多了,堆在厨房眼看要烂完?快把烂掉的部分剔掉,用水养起来。请放心,洋葱盆栽不会散发刺激的气味让你掉泪,反而可以帮助预防感冒。容器:较浅的容器,能让洋葱头露出大半,以水仙钵最合适
冬季卧室盆栽养什么好?
冬季是最寒冷的季节,万物凋零,花草树木退去了往日的光彩,冬季的时候,爱花人士都会在家里养上几盆绿植。那么冬季养什么绿植比较合适呢?且听小编给大家介绍一下,希望能给大家带来帮助!首推仙人球
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部