多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物的繁殖-枝插(扦插)

时间:2019-02-13 20:23:12 作者:牛丸 阅读:

多肉植物如何枝插(扦插)?多肉植物枝插(扦插)技巧分享。下面多肉花圃分享多肉植物枝插(扦插)技巧。多肉植物的繁殖---枝插(扦插)相对于叶插,对于多肉另一种扦插方法就是插枝.多肉植物徒长很常见

多肉植物如何枝插(扦插)?多肉植物枝插(扦插)技巧分享。

下面多肉花圃分享多肉植物枝插(扦插)技巧。

多肉植物的繁殖---枝插(扦插)

多肉植物的繁殖-枝插(扦插)

相对于叶插,对于多肉另一种扦插方法就是插枝.多肉植物徒长很常见,修剪插枝就给了多肉更多的繁殖机会,一株变两株甚至多株,单头变双头甚至多头就成为了可能。一般修剪过后的第一件事是将剪枝放在阴凉处,让断口风干愈合2-3天,然后把剪枝下端的叶片摘除(可留作叶插),大概留出3厘米左右的茎.这里需要提示一下,有的多肉植物不适合修剪过后就可以立即摘除下端叶片,像红稚莲或是锦晃星,因为水分太大,摘除叶片时很容易损伤叶根或是伤及至茎,而导致叶片无法进行叶插,另外茎伤在插枝时也容易腐烂,所以最好是两三天后枝叶中的水分稍有流失后再作摘除.

栽种有两种方式:

一是修剪两三天后立即栽种:剪枝的切口干爽愈合后,我们就可以插枝了.栽种之前最好先看好花器和剪枝的高度,诀定好如何摆放,以免反复种植,栽种时尽量让裸茎全部没入介质中直到第一片叶片.这种栽种方式的前一周不需要浇水,之后喷湿盆土表面,见干后用同样的方法,再两周左右稍加大水量逐渐给水.这种栽种方法的优点是不会伤及根芽,但控水不好容易腐烂而导致扦插失败.

另一种可以等待剪枝生根后进行栽种,其实剪枝凭借空气中的湿度,15天左右就能生根.这里有一种方法,用一个小瓶将瓶壁喷湿,把剪枝架在上面,或者直接在里面装上少许的湿润的赤玉土,再放上剪枝,瓶内的相对湿度能很容易促进生根,这时栽种不会因为无根的情况下浇水而导致腐烂.但栽种时不小心会伤到新生根,一定注意.

这两种方法都有优缺点,花友们可以根据个人的喜好和时Q安排来诀定.至于用土和光照跟叶插差不多,尤其A免强光直射,见生根后逐渐见光很重要.期待大家也会从中找到无限乐趣!

多肉植物的繁殖-枝插(扦插)

然后,度过了枝插(扦插)缓苗期的植株。该浇水的就应该恢复正常浇水频率了,就不要再不敢给水了,否则根系即便恢复健康,也无法为植株吸收并提供充足的养料和水分,植株还将会一直是萎蔫、疲软甚至掉叶状态,始终无法达到最佳的观赏效果。

……多肉花圃以后还会介绍其他多肉植物枝插(扦插)的技巧,您的关注,是我的期待。

相关推荐
多肉植物的繁殖 -- 枝插(扦插
多肉植物的繁殖 -- 枝插(扦插:相对于叶插,对于多肉另一种扦插方法就是插枝。多肉植物徒长很常见,修剪插枝就给了多肉更多的繁殖机会,一株变两株甚至多株,单头变双头甚至多头就成为了可能
多肉植物繁殖の枝插
多肉植物繁殖の枝插:点击题目下方爱多肉,加关注相对于叶插,取枝茎繁殖的扦插方法就是枝插,广泛应用于各种多肉植物。多肉植物徒长很常见,修剪枝茎就给了它们更多的繁殖机会,一株变两株甚至多株
多肉植物熊童子枝插繁殖的方法介绍
多肉植物熊童子枝插繁殖的方法介绍:关于多肉植物熊童子的繁殖很多人都认为和大多多肉植物一样采用叶插的方法就可以繁殖,其实这种繁殖方法是不正确的,叶插的方法很难繁殖熊童子,熊童子通常采用的繁殖方法是扦插
多肉植物怎么繁殖?四种常见的多肉植物繁殖方法
多肉植物最常用的繁殖方法有播种、扦插、嫁接、分株四种,下面我们来看看这四种常见的多肉植物繁殖方法吧。
多肉植物扦插繁殖方法
众所周知,扦插是多肉繁殖的一个重要手段,对于在家庭环境下繁殖多肉的花友来说也比较容易操作,对于硬件要求也并不高,所以被广大花友们广泛应用。选择什么样子素材扦插的成活率更高
播种育苗多肉植物的繁殖-叶插篇
多肉植物如何叶插?多肉植物叶插技巧分享。下面多肉花圃分享多肉植物叶插技巧。播种育苗多肉植物的繁殖一叶插。叶插,不是一个新词
多肉植物旋风麒麟景观培养扦插繁殖
多肉植物旋风麒麟的是大戟科大戟属植物多肉植物,其粗壮枝干比较吸引人的眼球。多肉花圃给您介绍下超萌多肉植物旋风麒麟的景观培养和扦插繁殖。旋风麒麟景观培养:扦插繁殖,从基部切取分枝
多肉植物繁殖知识之家庭扦插简易教程
多肉植物繁殖知识之家庭扦插简易教程:每当天气转暖,花友们就都开始忙碌起来,多肉植物的繁殖活动也日渐频繁。而作为普通的多肉爱好者,也许并不需要了解那么多深奥的生物原理
多肉植物长寿花的秋季扦插繁殖——扦插枝条的处理过程(图片)
多肉植物长寿花的秋季扦插繁殖——扦插枝条的处理过程(图片):多肉植物长寿花的秋季扦插繁殖——扦插枝条的处理过程(图片) 选择稍成熟的肉质茎将其剪下。 枝条上有气根是非常容易成活的
多肉植物吉娃娃叶插方法
多肉植物吉娃娃一般通过扦插的的方式来繁殖盆栽幼株的,而扦插又可采取枝插和叶插。对于绝大多数多肉植物的扦插繁殖而言,由于叶插更加便捷,成活率也比较高,所以多采用叶插手段。今天
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部