首页  /  室内植物  /  观叶植物  /  绿萝

绿萝叶子发黄怎么办

时间:2019-02-17 20:23:33 作者:大绣球 阅读:

绿萝叶子发黄的主要原因,整体上来说,绿萝叶子发黄,如果是水培养殖的多是水中有细菌,如果是土培养殖的则可能是根在烂,相对来说水培的绿萝比土培绿萝出现黄叶的概率要大

绿萝叶子发黄怎么办

一、绿萝叶子发黄的主要原因

整体上来说,绿萝叶子发黄,如果是水培养殖的多是水中有细菌,如果是土培养殖的则可能是根在烂,相对来说水培的绿萝比土培绿萝出现黄叶的概率要大。具体的绿萝叶子发黄的因素主要有浇水不当、光照不平衡、施肥不正确等三方面,下面小编详细解析引发绿萝叶子发黄三大因素的状况。

1、浇水不当:浇水过多或过少都会造成绿萝的水黄,如果出现叶面暗黄无光泽,新长出来的梢萎缩不长,可能是浇水过多,而如果叶梢或边缘发枯、发干,新叶生长正常,老叶却现枯黄脱落则是浇水不足。

2、阳光:绿萝喜阴,强光照射会引起花卉的叶梢、叶缘发枯,并且叶片的朝阳部分会出现黄斑。相反,长时间放在阴暗环境,叶片得不到足够的阳光照射,无法形成叶绿素,也会造成绿萝叶子发黄,需及时补光。

3、肥黄:绿萝养殖施肥过多、浓度过大,或不缺肥都可能造成绿锣叶子发黄,当施肥过多时,绿锣叶面肥厚而无光泽,且叶面观感不舒展,老叶片现黄脱落,可通过冲洗减少肥料。而缺少肥料时,叶面颜色会变淡,呈淡绿或黄色状,应及时补充肥料,严重要的换盆土。

二、绿萝叶子发黄的解决方法

绿萝叶子发黄的解决办法,要根据其发黄的原因来适时调解。由于绿萝可以扦插繁殖,它的每一节根劲上都带有一个叶芽,只需取一节进行栽种都可以生长。所以当养殖的绿锣叶子发黄严重时,可将烂掉的根部去掉,并摘除黄叶重新进行插栽,注意在水培时,要换成新水。也可以将叶片还没有黄的枝蔓剪下来,重新插栽。栽插过程中,要埋两到三节,水培的也同样是两到三节,并要在三、四天内换一次水(用冷开水为佳)。刚插栽时不可被强光直射,可摆放在光线较弱的位置,20天左右新栽的绿锣就会发根成长。

相关推荐
绿萝养殖有哪些方法
绿萝是我国广大家庭的室内养殖植物,它对绿化环境,吸收污气等都具有很好的效果,且也很好养殖,同时,绿萝也是办公室植物养殖的重要品种。那么养殖绿萝有哪些方法呢
家居清新空气不能少 养殖绿萝呼吸清新空气
绿萝吊兰为阴性植物,多盆栽作为攀藤观叶花卉,性喜温暖、潮湿环境,要求土壤疏松、肥沃、排水良好。绿萝因为能吸收空气中的苯、甲醛等,所以被广泛种植在室内。那么如何养殖绿萝呢
绿萝养殖四大注意事项
绿萝原产印度尼西亚所罗门群岛的热带雨林。性喜温暖、潮湿环境,绿萝要求土壤疏松、肥沃、排水良好。现在很多家庭都在养殖绿萝,那么绿萝养殖有哪些注意事项呢
养殖绿萝有哪些作用
绿萝也叫魔鬼藤、 石柑子、竹叶禾子、黄金葛、黄金藤等,是一种很容易养活的植物,只要有水就可以,被称为“生命之花”。家居生活中,可能会养一些花花草草,增加美观,如今很多家庭都在养殖绿萝
水培绿萝养殖七大方法
水培绿萝,即用水培法种植的绿萝。绿萝,大型常绿藤本植物。生长于热带地区常攀援生长在雨林的岩石和树干上,可长成巨大的藤本植物。其缠绕性强,气根发达,既可让其攀附于用棕扎成的圆柱上,摆于门厅、宾馆