多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物需要施肥吗

时间:2019-02-19 20:23:50 作者:肉圆子 阅读:

大多数多肉植物都不需要施肥,因为多肉本来就生长在土壤比较贫瘠的地方,一般来说家庭种植使用的配土含有的养分就足够支持多肉植物生长需要了,千万不要觉得你的多肉植物长不好,缓苗慢是因为没施肥的关系

多肉植物需要施肥吗

大多数多肉植物都不需要施肥,因为多肉本来就生长在土壤比较贫瘠的地方,一般来说家庭种植使用的配土含有的养分就足够支持多肉植物生长需要了,千万不要觉得你的多肉植物长不好,缓苗慢是因为没施肥的关系,多肉基本的生长需求并不需要施肥,并且少肥料比施肥料(N肥)更容易出状态。可以参考此前的蚯蚓粪施肥实验从左到右,肥量依次增加。

但是如果你想要多肉植物长得快,长得大(首先你也要确认这个品种长得快长得大),那就可以考虑施肥了,可以考虑一些有机肥,如蚯蚓粪,牛粪等;偏磷钾类的无机肥,如磷酸二氢钾(尤其是在开花期前后);只是满足基本需求还可以用一些缓释肥。

另外注意下施肥的季节,一般春秋合适,像现在已立夏就不合适了。还有肥料宜少不宜多。

多肉植物缺肥并不常见,肥多烧根倒是经常遇见。多肉植物根系的渗透压,主要是针对过度施肥来说的,过度施肥的结果,往往容易造成施一次就烂一次。但是为了让多肉植物长得更漂亮,也相对快一些(这样会很有成就感),施肥是很重要的一环,在能养活多肉植物的基础上,就要向养好发展。不过,从保守的原则出发,一般初养多肉植物,还是不施肥为好。因为多肉植物属于不是很吃肥的一类,一般土壤中的微量元素也足能对付。而施肥往往以液态肥为主,这样也会出现和浇水不当一样的副作用。主要原因就在于养多肉植物最容易出现拔苗助长、急于求成的心态。毕竟多肉植物有其特有的生理特点,我们虽然可以在一定程度通过改变局部环境,提高他们的生长速度,但是不能从根本上改变他们,否则必然会失败。

相关推荐
多肉植物能晒太阳吗晒伤怎么办
比较轻微,表面晒伤,在多肉叶片上留下疤痕,一般在多肉比较娇嫩的位置,叶尖或者叶心中度晒伤,叶片组织都被晒伤了,这种一般是因为叶片残留水珠增强了光照的效果。重度晒伤,叶片化水,黑腐,因为强光照的关系
多肉植物种子多久发芽
景天:景天其实发芽还可以,不算很慢,温度和水份合适了一般都3~7天就差不多了,如果还不发的,建议温差一下,注意不要给冻坏啊,有个别品种的要发得慢一些,尤其是自家收集的种子,发芽较慢
多肉植物开花后怎么办
1、施肥多肉植物开花会消耗更多的养分,因此需要多施点磷酸二氢钾,只有多施肥才能促进植株开花,否则就会影响它生长。有些多肉开出的花朵是很漂亮的,如果不想修剪掉可以观赏
多肉植物开花会死吗
大多数多肉植物开花后不会死亡,尤其是现在热门的拟石莲花属,开花后基本不会死亡。一些所谓开花后会死的多肉植物,死的也仅仅是开花的个体,但他们在开花前往往已经会繁殖出多个群体,譬如长生草属的观音莲
多肉植物怎么养长得快肥
1、浸泡晾干再上盆,盆土多用颗粒土不管是从哪里买回来的多肉,都需要把多肉所带的泥土给清理干净,有可能里面带有细菌,所以先用多菌灵溶液浸泡10分钟后晾干再上盆。盆土可以选用多肉专用土或者自己配置盆土
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部