小球玫瑰的养殖方法和注意事项

小球玫瑰百科小球玫瑰是景天科费菜属的多肉植物,也叫龙血景天。小球玫瑰有着精致纤巧的外形,耐寒和耐旱性非常好,并具有很强的繁殖能力,适宜作为护盆草或草坪草。在温差大、阳光充足的环境下,叶色会更加鲜艳

小球玫瑰百科

小球玫瑰是景天科费菜属的多肉植物,也叫龙血景天。小球玫瑰有着精致纤巧的外形,耐寒和耐旱性非常好,并具有很强的繁殖能力,适宜作为护盆草或草坪草。在温差大、阳光充足的环境下,叶色会更加鲜艳,红彤彤的非常讨人喜爱.

小球玫瑰生长习性

小球玫瑰喜欢干燥和阳光好的环境,对于干旱和贫瘠都有很好的抵抗力,对于干湿度较高的环境也能够生长,但是对于低温有一些要求,需要保证在零度以上才能正常的生长。它对土质的要求不是太高,只要是一般的营养土都可以。

小球玫瑰的养殖方法和注意事项

小球玫瑰养殖方法

光照

小球玫瑰喜温暖干燥和阳光充足的环境,所以要给予其足够的光照。若光照不足,水分过多,会引起小球玫瑰徒长(节茎伸长,叶片疏散,颜色变绿)。充分的光照及温差会使小球玫瑰的茎叶变为深红色,株型也会保持得十分紧凑漂亮,不逊色于玫瑰。

盆土

盆土尽量疏松透气。新手建议使用透气的盆器(例如红陶盆等)或底部有孔的盆器栽种,以免导致水分淤积造成的腐烂。

参考配土:泥炭土+蛭石+珍珠岩,以1:1:1配置(也可用价格相对稍贵的赤玉土和火山岩代替蛭石和珍珠岩。)(珍珠岩和蛭石粉化后会造成土壤板结,从而导致土壤透气性降低,因此建议一年换一次土)

小球玫瑰的养殖方法和注意事项

浇水

春秋冬三季浇水可不干不浇,浇则浇透。适量的控制浇水频率有助于植株保持鲜艳的颜色和紧凑的株型。夏季应将植物置于稍阴凉爽处避免晒伤,在气温相对较低的傍晚或夜间浇水。30°C以上或5°C以下时应减少浇水频率,甚至停止浇水直到气温恢复。

繁殖

一般选用枝条扦插的方式。小球玫瑰随着生长,会有基部叶片脱落使茎干变长,可对此类枝条进行修剪,促进其再度分枝生长,剪下的枝条可 用来枝插,非常易成活。繁殖的季节尽量避开寒冬酷暑。

由于具体栽种地区不同,养护时还需注意因地制宜,考虑当地的气候条件(湿度、气温等)。

小球玫瑰的养殖方法和注意事项

小球玫瑰施肥方法

施肥方法原则

给小球玫瑰施肥一定要遵循薄肥勤施的原则,也就是说肥料的浓度不能太高,可以适当的增加施肥的频率。

施肥注意事项

1.在播种小球玫瑰的时候就需要施肥了,可以再盆土里面加入适量的基肥,或者也可以直接选用配制好的专业的营养土。

2.在它的种子发芽之后最好不要施肥,不然的话可能会烧死小苗,土壤中的营养成分足够给小苗提供它所需要的养分。

3.小球玫瑰对于肥料的要求不是在平时的养护中,可以根据实际的情况来施肥,因为小球玫瑰是能够扛得住贫瘠的。

肥料营养均衡

小球玫瑰施肥要注意肥料的均衡营养,最好挑选经过分解稀释的天然有机肥。可以全面补充土壤中的微量元素,还能促进小球玫瑰根系发达,使根系更加粗壮,使花期长、花色鲜艳,提高小球玫瑰的观赏效果。但是特别注意施肥之前要将肥水稀释一下,以免烧根。

小球玫瑰的养殖方法和注意事项

小球玫瑰爆盆技巧

温度:

要想爆盆首先要做到一点,阳光足够好,温差足够大。如果条件允许,建议将植株放在室外养护,做不到温差大,那就让肉肉好好享受阳光吧。不过夏季不要暴晒过度,否则你的努力就白费了。夏季尽量放在通风遮阴处,或者室内有空调的地方,适当的减一点散射光,徒长就能徒长点,留得青山在,不怕没柴烧。

肥水:

做到宁干勿湿,薄肥勤施,避免中午温度较高的时候浇水。浇水的时候不要只浇到盆土表面,否则久而久之,土壤很容易板结。关于施肥,前提是你的土要肥,种植的时候一定要在土壤中加入少量的基肥,如果嫌麻烦,还是直接去购买配制好的培养土吧。

杀虫:

其实小球玫瑰的虫害还是比较少的。但如果养护环境不当是会出现病害和虫害的。所以在炎热天气放来之前,及时喷洒杀菌药剂,做好通风,一旦发现虫害及时防治。

小球玫瑰的养殖方法和注意事项

小球玫瑰养殖注意事项

浅盆栽种

小球玫瑰的根系比较浅, 尽量选择浅盆栽种,盆的过大反而会阻碍植株的生长。

适当裸露

长期生长,下方的叶片会有不同长度的脱落,真是正常现象,当出现茎节光秃的现象时,可以进行修剪,将裸露部分剪掉,促进分枝,长出新的枝叶。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/02-27/264639.html

时间:2019-02-27点击:
相关推荐
盆栽小球玫瑰怎么浇水
小球玫瑰这种多肉植物相对于其他多肉玫瑰来说,从外形上看更加小巧玲珑,所以更加可爱,当然也更加受人青睐。不过,小球玫瑰具有更加顽强的生命力,更重要的是没有大的休眠期
多肉小球玫瑰怎么养
小球玫瑰平常以绿色为主,日照时间增加及温差巨大会使整株变为血红色,并且株型也会保持的很漂亮。能与玫瑰媲美,如果光照不足,水分过多,会引起节茎伸长,叶片够紧凑,徒长明显,容易伏倒,姿态疏散欠佳。今天呢
小球玫瑰怎么养
小球玫瑰,别名龙血景天,非常酷的一个别称,充满了玄幻色彩。但这种植物的确非常精美,小巧玲珑的外形十分别致。这种植物原产于高加索地区,生命力特别顽强,所以在养殖过程中不必因一时的缺水和炎热而引起死亡
小球玫瑰怎么爆盆
爆盆,许多多肉植物都能实现的一种养殖特点,但爆盆后的多肉盆栽往往更具观赏性。多肉小球玫瑰的生命力顽强,萌发能力也超强,所以只要养护管理方法科学合理,就很容易将其养爆盆。那么,小球玫瑰怎么爆盆呢
小球玫瑰怎么养更好看—不如来看看我们怎么说
在日常生活中我们养的玫瑰都是大株,但是小球玫瑰却不太一样,听它的名字就知道是种很小的玫瑰呢。这种植物生长习性也不同于我们平时看到的玫瑰,这种花卉在冬天也会长的非常美丽
红色系多肉植物有哪些?常见24种红色系多肉图片鉴赏
随着过年的脚步声慢慢的靠近,红色的植物越来越受到大家的欢迎,不仅能够增加节日喜庆的气氛,而且能够帮助大家净化室内的空气。那么,红色系的多肉究竟是不是红色的呢?所包含的品种又有哪些
红色叶片的多肉植物,这几种多肉植物叶片比花朵美
红色叶片的多肉植物1、首先要介绍的便是小球玫瑰了,小球玫瑰的外表十分的精致好看。有着很高的观赏价值。不仅如此,它的耐寒性很是优秀,因此很适合于在过年时期养殖。阳光越充足时,它的叶色会变得更加鲜艳
剑兰花的养殖方法 剑兰花的图片
在室内养盆栽很不错。剑兰,学名为唐菖蒲。并非兰花。乃属鸢尾科球根植物。剑兰植株高80~170厘米,绿叶互生,排成两列,球茎扁圆或卵圆形,具环状节。叶6~9片,剑形。它与玫瑰
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们