蟹爪兰的养殖方法和注意事项

蟹爪兰要怎么养?送你一本书《蟹爪兰栽培技术》,从此再也不担心养不好蟹爪兰了!怎么获得这本书

蟹爪兰要怎么养?送你一本书《蟹爪兰栽培技术》,从此再也不担心养不好蟹爪兰了!怎么获得这本书?

lixiayuanyi

↑↑↑↑↑↑长按复制→打开微信→点通讯录→点公众号→点右上角“+”→长按粘贴并搜索→点击第一个并关注→回复“ 蟹爪兰”就能获得。

 
蟹爪兰茎节扁平,边缘具锐锯齿。与同属观赏种仙人指的主要区别在于仙人指边缘无锐锯齿,呈波状,茎节顶端的刺座上有极少量褐色的细绒毛。花期1-2月。花生于茎节顶端,红色或紫红色。喜温暖、湿润的环境。生长适温为15-20℃。

蟹爪兰花极美丽,可放置于有光照而不淋雨的阳台或房间窗台或桌上培养、观赏,适合长时间布置于卧室内。

1.蟹爪兰养殖的花盆选用

 
(1)花盆盆质要求:可使用泥质花盆、塑料盆、瓷盆、陶盆,但以泥质花盆为好。为与家庭装潢相协调,可以用色彩有变化的塑料花盆栽培。

(2)花盆大小:蟹爪兰宜选用其冠径2/3盆径的盆栽培。

蟹爪兰的养殖方法和注意事项

2.蟹爪兰养殖的盆土配制

 
蟹爪兰喜肥沃、疏松的土壤。

家庭可使用如下配方:园土:腐叶土:沙=3:4:3;泥炭土:腐叶土:沙:珍珠岩(或火山岩)=4:2:2:2。土壤配好后最好高温消毒后再用,亦可在太阳下曝晒杀菌。

3.蟹爪兰养殖的浇水方法

 
蟹爪兰喜湿润的土壤,忌潮湿。春季叶芽萌出后可逐渐加大浇水量至保持土壤湿润,浇水时应注意间干间湿。春秋季是蟹爪兰的生长旺盛季节,除浇水外,还应经常向植株周围洒水增加空气湿度。

蟹爪兰在夏季气温较高时,如水分供应不上,会出现生长停滞的现象,故夏季应注意浇水,但盆土不宜太湿,防止高温多湿引起腐烂。但应注意每天向其四周喷雾数次并加强通风,以达到增湿降温的目的。

秋末气温渐凉后注意间干间湿地浇水。冬季、春初气温较低时,生长较缓慢,应使盆土处于偏干状态。

4.蟹爪兰养殖的施肥方法

 
蟹爪兰喜肥,肥料充足时分枝多,花多。蟹爪兰叶芽萌出后开始追肥,生长季节可每15—20天追施腐熟的10倍液肥混合等量的1000倍磷酸二氢钾溶液,或1000倍“花多多”通用肥1次。

秋末应减少施肥次数,气温低于10℃时停止施肥。夏季气温较高和冬季气温较低时不施肥。

给蟹爪兰施肥应做到薄肥勤施,不宜浓。施肥时应用细嘴喷壶沿盆边慢施,不要将肥液溅沾至叶片上,否则易将其烧伤。

蟹爪兰的养殖方法和注意事项

5.蟹爪兰养殖的光照要求

 
蟹爪兰怕炎热高温,忌曝晒和雨淋,因而夏季应放在室内通风处或阴面阳台上。立秋后,蟹爪兰逐渐恢复长势,应放在见光50%的地方,如荫棚或向阳窗口,以接受光照,促进花芽分化;随着天气转凉逐步增加光照,晚秋至冬季应给予充足的光照。

6.蟹爪兰养殖的四季管理

 
(1)春季管理

每年早春萌动前换盆。幼株每年换盆1次,成株2-3年换盆1次。换盆前,停止浇水2—3天,使盆土干后脱盆,注意轻拿轻放,防止碰断。新栽的蟹爪兰暂不浇水,每天只喷雾2-3次或放于湿度较大的地方,7天后可少量浇水。叶芽萌动后可增加浇水至保持土壤湿润。

春季换盆成活后应布置在光照充足的窗台上,气温升高后,开始恢复生长,可逐步加大浇水量至保持盆土的湿润,浇水时应注意间干间湿。当室外气温稳定在15℃以上时可以放置于有光照但不淋雨的阳台上培养。生长旺季注意水肥的供应,但切忌土壤过湿,以土壤干透后再浇为宜。雨水较多的天气应减少浇水次数。春末气温较高,应遮去中午的光照或移至半光照的地方培养。

(2)夏季管理

蟹爪兰不耐日晒,夏季应放置于半阴的窗台或阳台上培养,也可放置于光线明亮的室内培养。保持充足的水分供应。夏末气温凉爽,可逐步增加供水量,恢复追肥。

(3)秋季管理

秋季蟹爪兰应放置在有早晚光照的地方培养。土干后即浇水,同时注意喷雾补充空气湿度。现花蕾后应注意水肥的供应。当气温降至10℃左右时应及时移入有光照的封闭阳台或房间内,并减少施肥次数。

由于花蕾极易脱落,搬运时应注意防止碰掉花蕾。

(4)冬季管理

蟹爪兰不耐寒,冬季室内气温应保持在10℃以上。蟹爪兰应放置于光照充足的窗台或阳台上培养,浇水不宜勤,见土干后再浇水,不施肥。

(5)花期管理

蟹爪兰开花后如移至有散射光、5-8℃的室内布置,可延长花期,浇水不宜多,见土干后再浇为宜。

蟹爪兰的养殖方法和注意事项

7.蟹爪兰养殖的注意事项

 
(1)秋凉后应将蟹爪兰置于室内阳光充足处。如果秋、冬季得不到充足的阳光照射,形成的花蕾将会脱落,开花减少或不开花。

(2)蟹爪兰植株生长较大时,易头重脚轻,需搭架绑扎,可用铁丝等物搭架支撑。蟹爪兰花败后应将残花连同末端的开花茎节一起剪除,并注意控水,待新芽长出后可浇水保持盆土湿润。

(3)蟹爪兰嫁接苗的上盆盆土可用腐叶土3份、园土4份、河沙3份,另加少量有机肥或骨粉等作基肥。一般每隔1~2年换1次盆。换盆宜在春季花开败后进行。

(4)早春,蟹爪兰花谢后,有约40天的休眠期,此时应控制浇水,但要注意松土,保持盆土偏干;当顶端开始萌生新芽时,即开始浇水,以保持盆土湿润为度,但切忌盆内积水,以免造成烂根;进入夏季高温季节,蟹爪兰处于休眠或半休眠状态,应少浇水,使盆土保持半湿状态,避免雨淋;人秋后,随着天气转凉,蟹爪兰逐渐恢复长势,开始正常浇水,保持盆土湿润;现蕾期,要经常喷水雾,保持变态茎及花蕾湿润,浇水以保持土壤湿润为宜;开花后,要控制浇水,以延长花期。

8.蟹爪兰养殖的花期调节

 
蟹爪兰属于短日照植物,在自然日照环境条件下,一般在冬季至早春开花。要使之提早开花,须经过每天进行8~10小时日照,其余时间完全黑暗,并适当控水处理,采取上述措施后,一般60~70天就可开花。如要求国庆节开花,可在7月中下旬开始,用不透光的黑布罩或黑色塑料罩,对蟹爪兰进行遮光处理,每天见光只8小时,其余时间罩上黑布罩,这样到了9月下旬便可开花。在遮光处理期间,每天浇1次水,保持盆土略湿润,并注意通风。为延长蟹爪兰的开花期,开花后,应将其置于15℃左右的环境下。若要推迟开花,可将盆株置于5~8℃的低温条件下养护,或每天延长光照至14小时以上。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-03/264787.html

时间:2019-03-03点击:
相关推荐
石竹目白檀仙人掌怎么扦插?怎么养会开花?不开花怎么办?
白檀仙人掌比较喜欢光照充足的环境,并且要求通风好,那么白檀仙人掌怎么扦插?怎么养会开花?不开花怎么办?据资料了解,白檀仙人掌有很高的观赏价值,它植株比较小巧,是比较有名的观赏盆栽
蟹爪兰的养殖方法和注意事项
蟹爪兰百科介绍蟹爪兰(学名:Zygocactus truncatus (Haw.) K.Schum. )仙人掌科附生肉质植物,灌木状,茎悬垂,多分枝无刺,老茎木质化,幼茎扁平;鲜绿色或稍带紫色
仙人球的养殖方法和注意事项
仙人球 (仙人掌科球状多肉植物统称)仙人球是外形呈球状的仙人掌科植物的统称,有很多品种。它们的原生地多为沙漠地带,喜高温干旱气候。茎呈球形或椭圆形,绿色,花着生于纵棱刺丛中
蟹爪兰养殖方法
第一、浇水,蟹爪兰不耐涝,浇水过多的话,极易烂根,所以一定不能积水,要在盆土干后再浇水,比如在冬季,一个星期浇水一次就可以了,另外,不宜向叶片直接喷水。第二、阳光,蟹爪兰喜光也很耐荫,对光照要求不高
室内盆栽花卉养殖方法 盆栽花卉养殖注意事项
室内盆栽花卉养殖方法 盆栽花卉养殖注意事项,什么样的花卉适合长在什么样的环境里也都是有讲究的,在养殖花卉时又有哪些注意事项呢,关注官方微信公众号“wx17house”,和小编一起走进一起装修网
蟹爪兰的养殖方法及常见问题盘点
蟹爪兰是一种喜阳耐旱的盆栽植物,它没有别的花花草草那般娇气,养起来比较轻松。亲们只要把握一些栽培要点,便可高枕无忧啦,下面就和一起装修网小编来详细的了解一下蟹爪兰的养殖方法及常见问题有哪些
蟹爪兰的养殖方法和注意事项
蟹爪兰节茎常因过长,而呈悬垂状,故又常被制作成吊兰做装饰。养殖它需要一定的技巧,如果想养得好,就跟着一起网的小编来一探究竟吧
水培植物图片 水培植物有哪些
水培顾名思义就是无土栽培,在水里养殖。水培(Hydroponics)是一种新型的室内的植物无土栽培方式,又名营养液培:其核心是将植物根茎固定于定植篮内并使根系自然长入植物营养液中
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们