玉树的养殖方法和注意事项

玉树又名景天。叶肉质,椭圆形,灰绿色。栽培品种还有细叶景天(又名金枝玉叶)。喜温暖干燥的气候和充足的光 照。生长适温为20~25℃。玉树叶片肥厚,四季常绿

玉树又名景天。叶肉质,椭圆形,灰绿色。栽培品种还有细叶景天(又名金枝玉叶)。喜温暖干燥的气候和充足的光 照。生长适温为20~25℃。

玉树叶片肥厚,四季常绿。根据大小可放置于有光照的卧室窗台或阳台上培养。因其夜间放出氧气,对人体有益, 适合长时间布置于卧室内。

1.玉树养殖的花盆选用

(1)花盆盆质要求:可使用泥质花盆、塑料盆、瓷盆、陶盆。为与家庭装潢相协调,可以用瓷盆栽培。

(2)花盆大小:玉树一般选用16~28厘米盆径的盆栽种。

玉树的养殖方法和注意事项

2.玉树养殖的土壤选择

 


玉树不耐寒,要求干燥、通风良好的环境。对土壤要求不严,以疏松、排水良好的沙质土壤为宜。盆土用腐叶土5份、园土2份、河沙3份配制。极耐旱,忌土壤过湿。玉树喜干燥的空气和偏干的土壤,忌湿润的土壤,盆土湿润易造成根茎腐烂。

3.玉树养殖的浇水方法

生长期间经常保持盆土适度湿润。若盆土排水不畅,而又浇水过多,会因积水而烂根。而盆土过干、天气闷热、空 气不流通,易引起落叶。应根据温度控制水量,夏季浇水可适当多些,同时要注意室内通风降温,以促进生长;冬 季应控制浇水,一般7~10天浇1次水即可。

秋末、冬季、春初气温较低时,处于半休眠状态,应严格控制浇水,使盆土处于干而不燥的状态,干透后略浇水即 可。春季气温上升后开始生长,可逐渐加大浇水量至保持土壤偏干。浇水应在盆土干透后浇为宜。秋季气温渐凉后 逐渐减少浇水,最后使盆土偏干至干燥状态。

4.玉树养殖的施肥方法

玉树生长较快,为保持株形丰满,施肥不能太多,室内可不施肥。全年内施以氮为主的肥料2~3次即可,施肥浓度 不能大,宜应在生长旺盛季节进行。

玉树的养殖方法和注意事项

幼株每年春季换一次盆,在休眠期结束后进行。

玉树喜肥,但对肥料要求不高。春季新茎长出后开始追肥,生长季可每月追施腐熟的15倍液肥混合等量的1000倍磷 酸二氢钾液,或1000倍“花多多”通用肥1次。夏季气温较高和冬季气温较低时不施肥。

玉树株形较大时只施基肥,不需追肥,以控制高度。基肥可用腐熟的豆饼肥、豆浆渣等有机肥。基肥的施用量为盆 土的1/20~1/10。将基肥与土壤混合均匀后装盆移栽。

5.玉树养殖的温光要求

玉树比较耐阴,家庭养护可常年放在室内没有直射光的地方,或具有明亮散射光处。室温保持在6~10℃。温度过 高易引起徒长、叶片脱落或病虫害,冬季低温可促进花芽分化,在5℃以下时植株进入休眠状态。

6.玉树养殖的四季管理方法

(1)春季管理

幼苗生长较快,每年换盆1次,成形株每2~3年换盆1次。换盆时间在春季气温稳定在10℃以上时进行。换盆前停止浇水数日,使盆土干后脱盆。由于其枝叶含水丰富,易折断,应轻拿轻放,避免碰断植株。脱盆后修剪去枯死根、断根,晾1~2天后栽种。栽后放置于半阴处,暂不浇水,2~3天后略浇水,保持盆土偏于。

玉树栽培管理简单,控制盆土水分和保证充足的光照是关键。玉树好阳光与通风的环境,不宜与其他喜湿润空气的植物放置在一起培养。

(2)夏季管理

玉树喜强光照,夏季气温不高时不需遮阴,保持适当的水分供应。布置于室内时应保持一定的光照和注意室内的通风。夏季气温较高(35℃以上)时生长处于停滞状态,应注意控水,防止高温水多而烂根,同时遮去中午前后的光照,停止施肥。夏末气温凉爽后可继续施肥。

(3)秋季管理

秋季应放置在光照充足的地方培养。盆土干透后浇水,天气渐凉时可逐步减少浇水量,停止施肥,使盆土干而不燥。当气温降至5℃左右时应及时移人有光照的封闭阳台或房间内培养。

(4)冬季管理

玉树不耐寒,冬季室内气温应保持在5℃以上。此时生长处于停滞状态。盆栽应放置于光照充足的窗台或封闭阳台内培养,注意控水,使盆土干而不燥。不施肥。

7.玉树养殖的注意事项

(1)玉树性喜温暖、阳光充足,在室内散射光条件下,能良好生长,忌强光直射,炎夏受到暴晒易发生日灼病, 引起叶片萎缩而枯黄。

(2)春季气温升高后,开始恢复生长,应保持充足的光照,逐步加大浇水量。当室外气温稳定在15℃以上时可以放置于有光照但不淋雨的阳台上培养。生长期间应控制浇水,防止盆土过湿引起腐烂,以土壤干透后再浇水为宜。雨水较多的天气应减少浇水次数。

(3)生长期间对过长和过密枝权适度修剪,保持株姿匀称,树势强健。10月中旬移入室内,放置光照充足温暖处,越冬温度最低不可低于5℃,严格控制浇水,保持盆土不至于干透即可。每半月转一次盆,避免枝叶偏斜,影响美观,如光照不足,更应注意防止湿热烂根脱叶。

(4)莳养玉树生长期水肥适度,冬季室内光照充足,空气清新,温度平稳,冬春季健壮老株能开出粉白色小花,并有香气。

8.玉树养殖的繁殖方法

扦插繁殖,可用嫩枝或叶片扦插,生长期间均可进行,但插前需将插穗阴干。

可于生长季节剪取生长充实的嫩枝,稍晾干后插入素沙、沙土中,插后保持一定湿度,20~30天即可生根。叶插是 在生长季节,将1~2年生叶片从基部掰下,晾8~10小时,插入素沙或沙土中,最好斜插,深度为叶片长度的1/4 ~1/3。插后喷少量清水,放庇阴通风处,经常保持微湿,30天左右既可生根,并长出幼芽。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-03/264788.html

时间:2019-03-03点击:
相关推荐
室内观叶植物是什么
有史以来较好的室内饲养植物总结,不错收藏!随着环境污染的加剧,人们对绿色植物越来越感兴趣。在室内环境中养植一些绿色植物,如您自己的家或办公室,不仅可以享受观赏的效果,还可以净化空气
盆栽玉树怎样养?玉树怎么养才会开花
玉树花原产非洲南部,喜欢温暖干燥、阳光充沛的自然环境,怕强光,稍耐阴,不耐寒,冬季温度不得低于7℃。生长土壤以肥沃、排水良好的沙壤土为好。花期春末夏初,筒状花直径2厘米,白或淡粉色
多肉植物-姬花月Crassula ovata minima
姬花月Crassula ovata minima,景天科青锁龙属,姬花月是容易和玉树弄混淆的品种,园艺品种,姬花月叶片相对较小,颜色褐红。姬花月植株呈多分枝的亚灌木状,茎明显,圆形
多肉植物-燕子掌Crassula obliqua
燕子掌Crassula obliqua,景天科青锁龙属,燕子掌是花友最容易和玉树弄混淆的品种,燕子掌叶片有红边,玉树叶片为绿色。燕子掌植株呈多分枝的亚灌木状,茎明显,圆形,表皮绿色或者黄褐色
玉树的养殖方法和注意事项有哪些?怎么浇水效果最好?
玉树属于景天科,您别看它名字里带树,其实玉树是从南非传过来的一种多肉植物。外形像碧玉一般透美。原产于非洲,现在中国已经引种栽培。玉树不耐寒,同时惧怕强光,喜欢在阴天的环境中生长
玉树(景天树)怎么养?
玉树是景天科青锁龙属的灌木,原产于非洲南部,因叶形奇特,花色美丽被引种为盆栽。那么,玉树有哪些生长习性?玉树有毒吗?玉树怎么养?一起来了解一下吧。玉树的生长习性,玉树是原产于非洲的植物,喜光喜热
筒叶花月的养殖方法和注意事项是什么?
筒叶花月,也叫做吸财树、马蹄角、马蹄红、玉树卷,是以观叶为主的多肉植物,深受人们的喜爱。它的叶片翠绿,四季常青,多作办公室、居室、阳台的摆件,也有少量用来制作多肉盆景,是一款很普及的多肉精品
“盆栽植物”玉树的养殖方法和注意事项
玉树株高可达3米,是景天科,青锁龙属多浆肉质亚灌木,原产于非洲南部。其叶形奇特,如碧玉,夏秋季节,繁花盛开,绿白相间,是盆栽的优良植物。在养殖玉树的时候
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们