蟹爪兰落蕾怎么办

蟹爪兰落蕾怎么办,蟹爪兰是一种美丽的冬季室内观赏花卉,栽培管理相对比较简单,可是到了出现花蕾的时候,稍不注意,花蕾会纷纷脱落,使人惋惜。如何防止蟹爪兰落蕾,概括起来

蟹爪兰落蕾怎么办,蟹爪兰是一种美丽的冬季室内观赏花卉,栽培管理相对比较简单,可是到了出现花蕾的时候,稍不注意,花蕾会纷纷脱落,使人惋惜。如何防止蟹爪兰落蕾,概括起来,有以下几项措施:

(1)蟹爪兰是一种较典型的短日照花卉,它的生长规律是春季抽生新节,夏季进入休眠状态,秋季在日照逐渐减少时孕育花蕾,冬季2月份左右开花。花后有一短暂的休眠期,休眠结束,抽生新的茎节。所以平时摆放盆株的位置应选择日夜温差不大的场所,尽量满足它的生态习性。

(2)蟹爪兰在生长期中,需要足够的光照,每天光照最好有5~6个小时,如果达不到这一要求,便会影响开花以至于落蕾。

(3)蟹爪兰喜温暖,最佳生长温度为20~25。C,怕寒冷以及温差过大,所以到了冬季,应置于阳光充足的地方,以维持15。C左右为宜。如果室温突然降到10℃以下,便会发生落蕾,因而植株在出现花蕾之后,要特别注意昼夜温度的变化。如遇突然降温,务必及时做好室内的保暖工作。

(4)蟹爪兰孕蕾及开花均在秋冬季节,此时气温较低,不能用冷水浇花,水温要比气温高5℃以上,否则对蟹爪兰造成强刺激,落花落蕾在所难免。进入冬季后,蒸腾作用缓慢,不能多浇水,否则造成砧木烂根,致使蟹爪兰得不到营养而落花落蕾,但也不能过干,过干花蕾发育便受到影响,会逐渐萎缩脱落。因此,盆土要保喜湿润。此外,在花蕾形成后,还要避免雨水直接淋洒,否则也会很快地落蕾。

(5)蟹爪兰现蕾时,为使它的花蕾正常发育,需要较多的养料,如果施肥不足,也会引起落蕾。因而,在它现蕾后,就要加强肥水管理。一般每10天左右,施经过充分腐熟的磷、钾液肥1次。若有条件,可喷施0.1%~0.2%磷酸二氢钾溶液1~2次。

(6)花蕾太多时,砧木难以提供足够的营养,这是蟹爪兰落蕾的症结所在。因此,必须依据砧木的大小、蟹爪兰生长的情况,及早摘去部分花蕾。一般一个茎节留一个花蕾、如果花蕾留得过多过密,加重砧木的负担,失去供养平衡,必然产生落花落蕾现象。

此处,还须注意的是,在休眠结束、萌发新叶前,需摘去前端几节老的茎节,这样做能为秋季孕蕾打好基础。因为,蟹爪兰花蕾着生的部位是在茎节的最前端,摘去老的茎节后,春季抽生的新茎节会更多,更厚实,发育得会更好,以上就是关于蟹爪兰落蕾怎么办的介绍。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-06/265696.html

时间:2019-03-06点击:
相关推荐
蟹爪兰叶子发软怎么办蔫了是得了什么病及相关问题精彩解析
蟹爪兰,属短日照植物,喜欢温暖的环境,其生长适宜温度在20-25℃,对土壤的要求简单,一般放在疏松排水透气较好的基质种植,尽管蟹爪兰养殖技术简单,但还是有很多人养不好它,常常因为养护不当出现各种问题
蟹爪兰怎么养才能开花
看到花友问蟹爪兰怎么养才能开花,如果植株养的挺好,但就没有花苞,需要了解一下,蟹爪兰的花芽分化需要冷积温,冬季不要过早将它移入室内,只有当绝大部分叶片顶部形成花蕾后再移入室内
有一种“假”昙花叫假昙花 附养护经验
假昙花(学名:Rhipsalidopsis gaertneri(Regel)Moran)是仙人掌科、假昙花属附生类多肉植物,植株呈悬垂状,呈浅灰绿色,易木质化;分枝节状。叶片扁平,长圆形,通常为绿色
蟹爪兰
蟹爪兰(学名:Zygocactus truncatus(Haw.)K.Schum.)仙人掌科附生肉质植物,灌木状,茎悬垂,多分枝无刺,老茎木质化,幼茎扁平;鲜绿色或稍带紫色,顶端截形,花单生于枝顶
蟹爪兰怎么养好?需要注意哪些事项?
蟹爪兰又名圣诞仙人掌,蟹爪莲和仙指花为仙人掌科蟹爪兰属,嫩绿色,其开花正逢元旦和春节之际。花朵娇柔婀娜,艳丽动人,是冬季一种理想的盆栽花卉之一
蟹爪兰什么时候开花?怎么养才能开花?什么时候换盆最好?
蟹爪兰仙人掌科附生肉质植物,中国各地公园和花圃常见栽培。那么蟹爪兰什么时候开花?怎么养才能开花?什么时候换盆最好呢?现在为大家整理如下:蟹爪兰什么时候开花蟹爪兰花期一般在11月至翌年1月
叶尖开花的蟹爪兰叶子发软怎么办?冬天怎么养?
蟹爪兰是仙人掌科附生肉质植物,因节径连接形状如螃蟹的副爪,故名蟹爪兰;它是一种叶尖开花的植物,花色多为深红色,非常漂亮。但是,很多人由于养护不当导致蟹爪兰叶子发软,这时候该怎么办呢
蟹爪兰四季养护与花期调节
蟹爪兰的四季管理1、春季管理:蟹爪兰每年早春萌动前换盆,幼株每年换盆1次,成株2~3年换盆1次。春季换盆成活后应布置在光照充足的窗台上,气温升高后,开始恢复生长,可逐步加大浇水量至保持盆土的湿润
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们