多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉植物叶片繁殖

时间:2019-03-06 20:27:36 作者:花仙子 阅读:

多肉植物叶片繁殖,多肉植物的许多种类难以收到种子,或者种子繁殖生长缓慢,所以常用叶插来繁殖。这是多肉植物的一种特殊繁殖法,即利用植物体内芽及叶柄等处能产生激素(该内源激素可促进植物的再生)这一特性

多肉植物叶片繁殖,多肉植物的许多种类难以收到种子,或者种子繁殖生长缓慢,所以常用叶插来繁殖。这是多肉植物的一种特殊繁殖法,即利用植物体内芽及叶柄等处能产生激素(该内源激素可促进植物的再生)这一特性,用一片叶或一片叶的一部分进行扦插繁殖出新株来。

在多肉植物中能用叶插繁殖的种类并不太多,主要有百合科、龙舌兰科、菊科、景天科等植物,而在这四科植物中又有全叶插和半叶插的区分。适合全叶插的植物主要分布在下面各属:百合科的十二卷属、菊科的千里光属、景天科的伽蓝菜属、银波锦属、天锦章属、莲花掌属、景天属、石莲花属、风车草属、厚叶草属等。半叶插即能将叶切成数段打插的。这类植物主要有以下各属:龙舌兰科的虎尾兰属,景天科的青锁龙属等。

叶插应选光线柔和具有一定空气湿度的场所。温度尽可能保持稳定,维持在20~25℃则易发根。叶插的时间一般说来应选在该植物生长最旺盛的时候,闽南一带常在3月上旬~5月中旬和10~11月进行叶插。叶插选用的基质以透气良好、能维持湿润而又排水良好的材料为好。有人常用沙、蛙石、珍珠岩来叶插,若寻求简单实惠,可直接选用一些颗粒均匀、不要太细、不含肥的沙。

切段繁殖的叶片应在阴凉通风处放置数日,晾干后再扦插。叶特别肥厚的种类如红司、月影、吉娃莲、花月夜、筒叶花月、雪之花、大和锦等,剥下来的叶片应放在较为干燥的沙面上,过湿则易腐烂。需全叶插的种类,其叶基不宜折断,否则难以发根,以上就是关于多肉植物叶片繁殖的介绍。

相关推荐
多肉植物叶片繁殖心得
多肉植物叶片繁殖心得:多肉植物叶片繁殖就是花友常说的叶插繁殖,是目前多肉植物最常用的繁殖方法之一,本文是花友自己叶插实践中悟出的心得,对于喜欢叶插繁殖的花友来说很有参考价值
多肉植物叶片繁殖心得体会
多肉植物叶片繁殖心得体会:多肉植物叶片繁殖就是肉友常说的叶插繁殖,是目前多肉植物最常用的繁殖方法之一,本文是花友自己叶插实践中悟出的心得,对于喜欢叶插繁殖的肉友来说很有参考价值
【养花】多肉植物叶片繁殖心得
【养花】多肉植物叶片繁殖心得:养花QQ交流群 125645429多肉植物叶片繁殖就是花友常说的叶插繁殖,是目前多肉植物最常用的繁殖方法之一,本文是花友自己叶插实践中悟出的心得
叶插,多肉植物叶片繁殖方法
叶插,多肉植物叶片繁殖方法:叶插叶插,常利用肥厚的叶片摆放在稍湿润的沙床或疏松的土面上,很快就会生根,在叶片的基部长出不定芽,形成小植株,如天章、石莲花、大叶落地生根等
?【多肉植物】叶片繁殖心得~
?【多肉植物】叶片繁殖心得~:多肉植物叶片繁殖就是花友常说的叶插繁殖,是目前多肉植物最常用的繁殖方法之一,本文是花友自己叶插实践中悟出的心得,对于喜欢叶插繁殖的花友来说很有参考价值
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部