多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  芦荟

“家庭药箱”芦荟怎么进行盆栽养殖?

时间:2019-03-12 20:28:58 作者:三点一刻 阅读:

说到芦荟,可能很多人只了解它具有美容的效果,但其实它是一种药食兼用的植物,而且养在家里还具有净化空气、提高睡眠质量和吸收甲醛等作用,因此芦荟又有着家庭药箱的称号,很多人都很喜欢且也想在家盆栽养殖

说到芦荟,可能很多人只了解它具有美容的效果,但其实它是一种药食兼用的植物,而且养在家里还具有净化空气、提高睡眠质量和吸收甲醛等作用,因此芦荟又有着“家庭药箱”的称号,很多人都很喜欢且也想在家盆栽养殖,那么芦荟怎么进行盆栽养殖呢?小编来带大家了解一下:

一、准备土壤

养殖芦荟的土壤应具有排水保水、透气和蓄肥的良好性能,排水透气性不良的土质会造成根部呼吸受阻致使烂根坏死,但过多沙质土壤往往造成水分和养分流失使芦荟生长不良,按照腐殖质、园田壤土、河沙为2:2:1的比例作为盆土配方,也可用木屑或熟煤灰来代替河沙,此外盆土要求清洁卫生,栽植前可用必灭速等对土壤进行消毒和灭菌处理。

二、选盆选苗

芦荟盆栽不宜用瓷盆和塑料盆,因为透气性差且易烂根,最好用泥盆,用新盆前应用水浸透否则上盆后浇水不易把盆渗透,这样半干半湿的盆壁会伤新根,选苗是芦荟养殖的关键,一般选择芦荟苗应该是叶片短、厚实、颜色深绿并带有4根以上自生根的健壮苗。

“家庭药箱”芦荟怎么进行盆栽养殖?

三、上盆换盆

芦荟上盆时间应在春夏季进行,冬季不宜上盆因为温度太低不利于新根发生,上盆前可在盆底先放一块碎瓦片压在盆底的透水孔上,这样既能保持排水又不会将盆土漏出,上盆时先把芦荟苗在盆中央放正尽量让根系舒展,等填土覆盖根部后再轻轻将苗向上提一提并稍微压实使得根周围与盆土紧密接触,再将盆土加至盆沿保持2-3厘米为止,注意尽量将苗扶正最后慢慢向盆内浇透水即可,盆栽养殖芦荟一般1-2年就要换盆一次,换盆时间在每年春天4-5月和秋季9-10月进行为宜,在换盆时要保持完好的土团尽量不伤根系,换盆后还需放在半阴处养护一段时间等完全缓苗后再移到有阳光处养护。

四、控温浇水

芦荟因其原本长期生长在终年无霜的沙漠环境中因此比较怕寒,室温5度时芦荟则停止生长,零度时生命会受到威胁,因此最适宜养殖芦荟的生长温度在5-15℃左右,湿度应为5%-%45左右,芦荟一般不浇或者少浇水影响不大,但如果土中积水会导致根烂淹死,冬季可15-20天浇一次水且以叶面喷水为佳,尽量保持盆土干燥,春秋季不干不浇,浇则浇透,一般5-7天浇一次水,夏天则2-3天浇一次,还应注意少受烈日暴晒来减少水分损失。

五、肥水管理

相关推荐
珍珠芦荟怎么养 珍珠芦荟的养殖方法
珍珠芦荟又叫点纹芦荟、绫锦须芦荟、木锉芦荟。属于小型种,一般高度在10厘米以下,无地上茎,主要用于观赏。珍珠芦荟怎么养才好呢
夏季喷洒农药的注意事项有哪些?如何使用打药箱喷洒?
夏天是农作物快速生长的时间,这时候也是病虫害高发的时间,这时候就需要农药的上场了。那夏季喷洒农药的注意事项有哪些?如何使用打药箱喷洒?夏季喷洒农药的注意事项有哪些?一、盛夏中午气温高
芦荟的用处有哪些,芦荟图片
很多女性朋友对芦荟都不会陌生的,都知道芦荟是具有着很好的美容的效果
芦荟可以水养吗 芦荟的水养方法
有很多植物都是可以水培的,前提是要掌握正确的方法,否则容易出现烂根。那么芦荟可以水养吗
说它是美容植物,我反手就是一个赞!
说到可以美容的植物,大家第一个想到的是不是就是芦荟?没错,小植今天说的就是它,因为芦荟有着强大的美容功效,而且除了能美容食用以外,它还能净化空气。绿芦荟有着吸收异味的作用,能去除装修产生的甲醛气体
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部