麒麟掌的养殖方法和注意事项是什么?

麒麟掌是一种常见的观赏植物,株型优雅很据观赏价值,而且还能吸收甲醛等装修有毒气体,不少人都喜欢在家居客厅、书房等地方盆栽养殖

麒麟掌是一种常见的观赏植物,株型优雅很据观赏价值,而且还能吸收甲醛等装修有毒气体,不少人都喜欢在家居客厅、书房等地方盆栽养殖,那麒麟掌的养殖方法和注意事项有哪些呢?养护过程中为什么会出现叶片发黄的现象?我们一起了解一下。

麒麟掌的养殖方法和注意事项是什么?

一、麒麟掌的养殖方法

1、土壤:麒麟掌对土壤要求不严,适宜排水良好的砂质壤土。

2、光照:麒麟掌喜光,5月初出房后,先置荫棚下7天至10天,再放在阳光充足处养护。光照不足易导致变态茎徒长而成为柱状茎。尤其是在生长季节里更要保证充足的光照,切不可久置室内观赏。冬季虽已休眠,但植株还要进行光合作用,以维持基本的生命活动,因此亦应放置在阳光充足的场所,否则会使叶片发黄脱落。它喜阳光,但忌暴晒,如在室外培养,可用竹帘遮荫。夏秋季正是生长旺期,应把它放在有半遮阳的地方,避免强光全日直射。盆栽植株应经常调整方向,以使株形匀称。

3、浇水:麒麟掌比较耐旱,平时浇水以宁干勿湿为原则。当盆土干硬发白、叩击盆壁听到清脆的响声浇透水。冬季浇水比平时还要减少,在室温15℃至18℃的室内,每10天左右浇一次透水即可。浇水过多不但容易发生返祖现象,还会导致根系窒息而死。

4、施肥:麒麟掌不太喜肥,供肥原则是宁少勿多,宁淡勿浓。盆土可用腐叶土、煤球渣、园土各1/3混匀配成,上盆时可少放些粉碎的固体肥料作基肥。生长季节每月施一次15%左右充分腐熟的矾肥水。施肥时切忌生肥、浓肥,否则易致烂根、落叶。冬季休眠时可停肥,至翌春开始生长时再逐渐恢复正常的供肥水平。

5、温度:麒麟掌不耐寒。生长最适宜的温度是22-28℃,30℃对其生长不利,35℃以上即进入休眠。一般在霜降前第一次寒流未来时就应入室。开始应注意室内通风,让其逐渐适应室内小气候。冬季即使天暖,也不可搬到室外晒太阳。冬季室温如能保持15℃以上可保证叶片不落;如已落叶,只要温度在7℃以上就可以安全越冬。俟翌春5月,还可以重新展叶。

6、病虫害:麒麟掌病虫害较少,但长期在温室或放置地点通风不好,易遭介壳虫危害。冬春季可每10天用清水喷洗一次叶片灰尘。另外麒麟掌对煤气非常敏感,熏染后易造成落叶。

7、换盆:春季气温转暖升高,可在清明至谷雨间给麒麟掌换盆。换盆时,去掉旧土,剔除根中宿土,清除腐朽根,换盆后保持盆土潮润,先在室内放置10天左右,再逐渐移出室外。

二、麒麟掌的养殖注意事项

麒麟掌的养殖方法和注意事项是什么?

麒麟掌原产热带,它性喜干旱,浇水切不可太多,夏天只要土壤微湿润即可。麒麟掌不太喜肥,供肥原则是宁少勿多,宁淡勿浓。盆土可用腐叶土、煤球渣、园土各1/3混匀配成,上盆时可少放些粉碎的固体肥料作基肥。麒麟掌不耐寒,北方宜在10月中旬霜降前移入室内或移入大棚内,冬季气温低时,盆土保持较干。

换盆时清除旧土并剔除腐朽根。换盆后需保持盆土潮湿,先在室内放置十天左右,然后再移出室外。麒麟掌喜光,5月初出房后,先置荫棚下7天至10天,再放在阳光充足处养护。光照不足易导致变态茎徒长而成为柱状茎。

生长期肥水不宜过多,否则会导致枝叶徒长,甚至出现返祖现象,长出像原种那样的柱状茎,影响观赏效果;麒麟掌茎中的白色乳汁有毒,栽培中需注意防范。

三、麒麟掌叶片为什么会出现发黄的现象?

1、温度

麒麟掌并不耐寒,一般10月中旬霜降之前移至室内,而且温度也不能太低,最好是15℃以上,这样才能保证叶子不会发黄,要是室温低于12℃就可能导致叶片干枯脱落。

麒麟掌生长适温22-28℃,35℃高温以上就会进入休眠状态,叶子全部掉光。不宜光照过阴和曝晒,喜半阴。冬季室温在6℃以上,盆土较干,麒麟掌不会冻坏,翌年仍将出新叶。所以温度很重要,一定不要太低,也不能太高。

2、水分

麒麟掌还是挺耐干旱的,所以平时浇水一定要注意,记得遵循宁干勿湿的原则。当彻底干透的时候再进行浇水,浇透。冬季浇水比平时还要减少,在室温15℃至18℃的室内,每10天左右浇一次透水即可。浇水过多浇水过多也会导致黄叶,还会导致根系窒息而死。

3、肥料

麒麟掌对肥料需求不大,遵循宁少勿多,宁淡勿浓的原则。上盆时可以上些基肥,比如一些粉碎的固体肥,施肥时避免生肥、浓肥,不然导致落叶就不好了。冬季就要停止施肥了,等立春开始生长的时候在逐渐回复正常的供肥。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-13/266740.html

时间:2019-03-13点击:
相关推荐
大戟科麒麟掌可以开花吗?怎么浇水?有什么风水作用?
麒麟掌原产印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区,为霸王鞭的带化变种,那么麒麟掌可以开花吗?怎么浇水?有什么风水作用?据资料了解,麒麟掌性喜温暖,要求阳光充足,适宜排水良好的砂质壤土。耐旱,不耐寒
麒麟掌养殖方法和注意事项
麒麟掌 (大戟科植物)麒麟掌(Euphorbia neriifolia var.cristata)原产印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区,为霸王鞭的带化变种。具棱的肉质茎变态成鸡冠状或扁平扇形
秋季不同类型多肉植物的养护方法
秋天到了,很多绿叶植物开始慢慢枯黄了,凋谢了,可是,多肉植物进入最好的生长黄金周期,顽强的生命力,让多肉植物在秋天生长的更加美丽动人。今天多肉花圃给您讲述几种类型的多肉植物在秋天的生长情况
麒麟掌的养殖方法和注意事项 和玉麒麟的区别
麒麟掌长得是非常的好看,表面还有刺,和仙人掌还有那么点像,麒麟掌怎样养殖才能养到好看呢?作为观赏性植物好看是关键,在养殖的过程中都有哪些注意事项呢?麒麟掌和玉麒麟的区别是什么呢
麒麟掌曲霉腐烂病怎么治 怎样繁殖
麒麟掌长得是非常的好看,跟仙人掌还挺像的,麒麟掌的叶子要得曲霉腐烂病怎么办呢?得了这种病,那个叶子真的是太难看了,麒麟掌要怎样繁殖呢?对环境有着怎样的要求呢
麒麟掌有毒能在家养吗 可以开花吗
麒麟掌原产于印度东部干旱、炎热、阳光充足的地区,在沙漠中生长的植株一定会有坚强的生命力,也是不错的家中观赏性植物。麒麟掌有毒能在家养吗麒麟掌毒性基本知识,麒麟掌是大戟科植物
海淘多肉植物致幻是怎么回事 哪些多肉有毒
多肉植物是常见的额,并且品种也是十分多,那么海淘多肉植物致幻是怎么回事?哪些多肉有毒?海淘多肉植物致幻是怎么回事:近日有报道称,部分海淘多肉植物致幻,其中乌羽玉属仙人掌就有令人致幻的症状
麒麟掌的功效与作用,叶片翠绿观赏性强/药用除胎毒降血糖
麒麟掌,因株型酷似传说中的麒麟而得名,是一种优雅美丽的植物。生活中,虽然麒麟掌有毒,但依然有许多人养它,不为别的,只因为麒麟掌的功效与作用很多。据了解,麒麟掌不仅长的好看,还有不错的风水作用
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们