被誉为“中餐中的黑色瑰宝”黑木耳的种植方法和注意事项介绍!

时间:2019-03-13 20:29:27 作者:小不点 阅读:

黑木耳又叫做黑菜,由于其富含蛋白质、脂肪和维生素,营养价值很高且在世界餐饮中享有很高的地位,又有着中餐中的黑色瑰宝的美誉,深受人们的欢迎,近年来黑木耳的种植非常火热,农村种植前景很不错

黑木耳又叫做黑菜,由于其富含蛋白质、脂肪和维生素,营养价值很高且在世界餐饮中享有很高的地位,又有着“中餐中的黑色瑰宝”的美誉,深受人们的欢迎,近年来黑木耳的种植非常火热,农村种植前景很不错,那么小编就给大家介绍一下黑木耳种植方法及注意事项吧:

一、黑木耳种植方法

1、品种选择

在种植之前为了提高黑木耳的产量,要筛选出抗杂种细菌能力强、生长快的优良菌株进行培养,同时保证菌龄适中、纯净无污染符合当地栽培的条件。

2、栽培时间

适合黑木耳生长的栽培时间为春秋季,这个时期温度适中、湿度低,非常适合黑木耳的生长发育,另外栽培期间温度维持15-25℃最佳,有利于黑木耳子实体的生长。

3、耳场处理

栽培黑木耳的场所可选择室内培养和简易大棚等,但要注意位置需地势较高、地面平整之处并满足恒温、整洁无污染、排水性和通风性好的条件下,一般情况下培养架上可放置200-300袋/㎡的栽培袋,每层之间要高于30cm,不能放置过密以免出现高温烧菌等现象,如若选在老耳场则要清扫收拾掉废旧菌袋、残留物等并进行翻地耙地及整平工作,最后用消毒剂进行杀虫灭菌即可。

被誉为“中餐中的黑色瑰宝”黑木耳的种植方法和注意事项介绍!

4、物料配方

一般原种配方以硬杂木屑为主,栽培配方可用86.5%的硬杂木屑、10%麦麸、2%豆粉、1%石膏和0.5%白灰配置而成,把物料备齐之后再用水把其搅拌均匀,水量控制在55-60%即可,拌料时要注意顺序,先加石膏和麦麸后再加锯末搅拌,然后用热水糖化开后掺入拌料用的水中同时搅拌均匀,闷料60分钟后再搅拌一次直至用力握料水不滴下为止。

5、灭菌接种

在接种之前需要先用高压蒸气灭菌锅对培养袋和培养瓶进行60分钟的灭菌处理,灭菌期间要注意摆放距离使得蒸气流通更通畅,才能更好的实现灭菌效果,高温处理之后将温度冷却到30℃左右即可接种了,接种时用40天菌龄的无菌原种接种时要注意,尽量减少按压以免使得菌种损伤阻碍了萌发。

6、催芽处理

三叶草什么时候播种?阳台种植方法是怎样的? “生命之花”绿萝的养护方法,做好这4点,轻松
相关推荐
永莲蜜桃桃苗价格是多少钱一株?这样种植产量高!
蜜桃是桃的一个品种,其特点是个头硕大、形态秀美、色泽鲜艳、皮薄肉嫩、果肉细腻、汁甜如蜜,常被作为朝奉之贡品、祭祀之佳品、待客之上品、祝寿之珍品。其中
花椒树苗多少钱一棵?种植前景及利润怎么样?
说到花椒树大家应该都很熟悉,平时我们做饭时经常会用到花椒来调味,因其具有一定的药用价值且适应性强、分布广而深受人们的欢迎,很多种植户也想种植它来发家致富,那么花椒树苗多少钱一棵
娃娃菜什么时候播种?种植管理要点是什么?
娃娃菜是人们餐桌上最常见的蔬菜之一,又称微型大白菜,是一种风味独特、优质爽口的珍馐型小株白菜。近年来,随着生活的不断发展,娃娃菜市场前景越来越好,很多农户也开始大面积种植娃娃菜
荸荠的种植技术有哪些?五种方法快速去皮!
荸荠又名马蹄、地栗,是种长在池塘、水田里的果蔬食品,因营养价值高,吃法多样而深受人们的喜爱,目前很多地区都在种植,那荸荠的种植技术有哪些?如何快速去皮?一、荸荠介绍:荸荠长什么样?
2019年种植罗汉果赚钱吗?
罗汉果其实被很多地方的人称为神仙果,多么大的赞誉啊。其实它是一种非常名贵的药材,功效非常强大。虽然罗汉果的种植条件并不是很苛刻,但是产量相对于需求来说还是很低了
>>> 更多相关推荐