观音莲怎么养好?这样浇水轻松爆盆!

一提起观音莲,想必大家都知道,不仅外形好看,而且养殖方法简单,所以很多人都喜欢在家里搬一盆,但要想爆盆就需掌握一些小技巧,那观音莲怎么养爆盆?怎么浇水好?一、观音莲介绍:观音莲有哪些品种?

一提起观音莲,想必大家都知道,不仅外形好看,而且养殖方法简单,所以很多人都喜欢在家里搬一盆,但要想爆盆就需掌握一些小技巧,那观音莲怎么养爆盆?怎么浇水好?

一、观音莲介绍:

1、观音莲有哪些品种?

明镜、美丽莲、石莲花、红卷绢、子持年华。

2、观音莲花语是什么?

幸福、春节

二、观音莲养殖方法有哪些?

1、土壤要求:沙质土最好

观音莲喜欢生长在土壤疏松肥沃且排水性良好的环境下,所以选土时,尽量选用沙质土栽植。当然,自己也可用腐叶土、粗沙、草炭土、蛭石和骨粉混合成营养土栽植。

2、温度:20~26度生长最好

观音莲喜温,一般在20~26度环境下就可生长,所以夏季高温时尽量将其移到阴凉处,冬季尽量控制在15度左右,以保证植株顺利生长。若是在热带地区,则无需担心,可自然越冬。另外,在夏季高温气候时,要适当的在地面或叶面喷洒水分,以提高室内湿度,促进植株生长。

观音莲怎么养好?这样浇水轻松爆盆!

3、光照:不要暴晒

观音莲对光照要求不高,一般夏季不要暴晒,春、秋、冬季给予一定的光照即可顺利生长,所以夏季时尽量遮阴或移到阴凉处,冬季尽量移到有光照的地方养殖。

4、浇水:不干不浇,要浇就浇透

观音莲对水分要求不高,一般遵循“不干不浇,要浇就浇透”的原则,所以浇水时尽量根据盆土的干湿度来确定浇水量。一般夏季浇水频率要高些,冬季浇水频率要小些,只需保持叶片不呈软垂状即可。另外,在下雨天时,要做好排水措施,并控制浇水,以免水分过多,导致根部糜烂。

5、施肥:每隔20天施次肥

观音莲对肥料要求较高,一般每20天施次低氮高钾复合肥或稀薄液肥能健康生长,施肥时,尽量在早上或晚上施,当天晚上或次日早晨浇一次透水,以免肥料浓度高,烧死根系。

6、换盆:每1~2年换一次

观音莲每1~2年就要换次盆土,且换盆时,尽量在冬末春初进行。若根须出现腐烂或干枯,需及时剪掉,以促进新根生长。

7、病虫害防治:用乐果或敌敌畏等药剂防治

观音莲生长期间,易发生蚜虫,所以要提前做好防治措施。对于已经受害的植株可用40%乐果、50%马拉硫磷乳油1000~1500倍液或80%敌敌畏乳油1500倍液喷杀。

观音莲怎么养好?这样浇水轻松爆盆!

三、观音莲怎么浇水?

观音莲对水分要求不高,一般遵循“不干不浇,浇则浇透”的原则浇水,所以夏季要多浇水,春、秋、冬季要少浇水。不过为了避免病虫害等发生,最好将水放在太阳下暴晒再浇。若是初次养殖或是刚买回来的观音莲,可按照下面的时间来浇水:

1、春季浇水时间:一般10~15天浇一次水,浇水时,不宜过多,只要保证土壤湿润即可。

2、夏季浇水时间:一般一周浇一次水,若温度很高时,可在花盆周围或叶片上喷洒少量水分,以提高室内湿度。

3、秋季浇水时间:一般10~15天浇一次水,浇水时,只需盆土湿润即可,以免积水导致根部糜烂。

4、冬季浇水时间:一般一个月浇一次水,且浇水时,不宜过多,以免积水结冰冻伤植株。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-13/266819.html

时间:2019-03-13点击:
相关推荐
滴水观音盆景制作方法
滴水观音别称天芋、观音莲、姑婆芋等,为天南星科海芋属大型常绿草本植物,原出东南亚及澳洲原始森林,亦见诸华南及兰屿等地,在中国北方需在室内越冬,在南方可以露地生长,球茎和叶可以作为药用但有剧毒
苔玉球盆景DIY自制方法图解
苔玉,清新典雅,四季常青,相较肉肉更具观赏性。目前,在欧、美、日、韩都非常流行。苔玉,既是一种植物,又是一种种植方法,一种由盆景演变而来的古老日本艺术,始于日本江户年代,属于日式盆景的一种
多肉植物组盆技巧
多肉植物组合盆栽,是指把多种不同的多肉植物种在同一个容器中,形状与颜色的搭配是其精华的所在。在组合栽培前一定要先了解自己栽培的多肉所属种类及习性。临时组合的多肉盆栽虽然好看
滴水观音怎么水培-滴水观音水培方法
滴水观音学名叫海芋,还有叫观音莲、野芋等。属天南星科,海芋属。原产我国南部及西南部。水培滴水观音叶大如盖,四季翠绿,株高可达1米以上就,具有很高的观赏价值。滴水观音开花时,远远望去
黑叶观音莲生活习性及盆栽种植技术
天南星科的观音莲又称龟甲芋、黑叶芋、黑叶观音莲,为天南星科海芋属观叶植物。观音莲为多年生草本植物,地下部分具肉质块茎,并容易分蘖形成丛生植物,株高30-50厘米。叶为箭形盾状
观音莲的养殖办法和注意事项
光对于大多数肉体来说,光线不应该太强,观音也是如此。将观音直接放在阳光下是不可取的。水分观音对水的要求也相对较高。因为有太多的水,很容易造成观音莲藕根部的腐烂,坚持浇水浇水的原则必须浇
观音莲石莲掌怎么养
如何养皱叶莲,6种日常保养方法如何养皱叶莲,准备开花的朋友,可以先了解皱叶莲的生长要求,以下6种日常保养方法和事项。如何养皱纹?1.适应环境皱叶莲需要阳光,凉爽,干燥的环境,抗半阴,怕水
紫丁香多肉怎么养
肉多么肥胖?三招,超级安心由于进入肉质坑的较大愿望,就是希望脂肪有多长,而且栽培状态是较好的回报。我相信这是许多朋友的声音,但事实是很多时候会有或多或少的问题。一直发胖并不容易。事实上
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们