多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多肉种子种植:种子是否要提前泡发?一般几天发芽?(附种植方法)

时间:2019-03-14 20:29:55 作者:七喜 阅读:

多肉植物作为盆栽受到了很多人的喜爱,不管是男女老少,种植多肉都是适合的。多肉价格不贵,养护也比较简单,你可以买来很多小盆组合在一起,给人的美感又不同。但如果是自己买来种子种植的话,就稍微复杂一些

多肉植物作为盆栽受到了很多人的喜爱,不管是男女老少,种植多肉都是适合的。多肉价格不贵,养护也比较简单,你可以买来很多小盆组合在一起,给人的美感又不同。但如果是自己买来种子种植的话,就稍微复杂一些,毕竟多肉种子的种植方法很多人不是很了解。那多肉种子是否要提前泡发?一般几天发芽?

多肉种子种植:种子是否要提前泡发?一般几天发芽?(附种植方法)

一、多肉种子是否要提前泡发?

关于多肉种子是否要提前泡发主要有两种说法:

1、多肉种子不用提前泡发。原因时多肉种子非常细小,泡发以后甚至难以捞出来,并且多肉种子要长出根以后才能吸收水分,不泡水也没关系,但是需要提前用高锰酸钾溶液(KMnO₄)浸水消毒杀菌、软化种皮以及释放氧气。

2、多肉种子提前浸种催芽的话长的更好。有些种子出芽率不好是因为种植温度不适宜或者种子质量不好的因素影响,除此之外,也有因为种子水分不足,不出芽,所以要提前浸种。

二、多肉种子一般几天发芽?

多肉种子在适宜的温度和正确的种植处理下一般10-15天左右就会发芽。如果出现没有出芽的情况要看看是哪个环节出错了。很有可能是种子本来质量不行,大家要选择正规的渠道购买好种子,要是买到假货,就徒劳无功了。

三、多肉种子种植方法

1、播种前准备

温度的变化对于多肉种子的出芽有着重要的影响,必须在合适的温度下播种。

一个品种一个盒子,没有出芽前种子要避光。

选好的种植土要提前做好消毒工作,以防土里有细菌、病菌或者虫卵。我们可以采用微波消毒,家里的微波炉就可以做到。消毒后的土壤要冷却才能用。

2、播种

因为多肉种子十分细小,所有选用的土壤也要精细一些。种植容器透水性要好,在容器底部放一些小石子,既能渗水,又能透气。将土方在盒子里面,用水浸湿。一直要等到盆子底部有水渗出来,半小时后才算充分吸收。

我们不能直接将种子倒入,防止长出来的多肉苗不均匀,必须用手指蘸水,一颗一颗点到盆中。

3、出芽

将保鲜膜覆盖在盆子上面,在膜上扎一些小孔透气,放在透亮的地方等到发芽,但是不要在阳光下直接晒。等到出芽了就可以揭开保鲜膜,慢慢的放到阳光下,仍不要过度暴晒。

最后,有两点需要大家注意,第一,出芽后也是需要一段时间浇水一次,同样是灌溉式浇法,保持土壤湿润,空气流通。第二,如果叶子上有水的话不要放在太阳下面,以免损坏多肉叶片。

相关推荐
榴莲种子盆栽种植方法 泡多久水发芽
榴莲,这是很多人都是超级喜欢的,有点臭,但是味道确实是很鲜美,榴莲种子盆栽的种植方法是怎样的?榴莲泡多久水发芽:里面嫩嫩的果肉包裹的就是我们要拿来种植的种子。榴莲籽的处理,不用剥果核外皮
多肉种子多久发芽?什么时候播种合适?如何种植?
目前,大多数人们都喜欢在家种些花花草草,改善环境质量。而被称为史上最萌植物的多肉就成为了家庭种植的热门。那么,多肉种子多久发芽?什么时候播种合适?如何种植?多肉种子多久发芽
马蹄莲种植几天发芽?种子怎么种?代表什么含义?
马蹄莲,天南星科、马蹄莲属多年生粗壮草本。具块茎,并容易分蘖形成丛生植物。在欧美国家是新娘捧花的常用花。也是埃塞俄比亚的国花。那么,马蹄莲种植几天发芽?种子怎么种?代表什么含义?据了解
薄荷种子种下几天发芽?种植时间和方法是什么?
薄荷是多年生草本植物,属于一种香草植物,植株生长很快,一般是呈现匍匐生长的,株高是在30cm左右,而冠幅可以达到100cm。在养殖薄荷的时候,要将其养殖在花盆里面,控制它的生长。薄荷的用途还是很多的
茄科植物辣椒种子催芽方法有哪些?怎样浸泡辣椒种子?几天能发芽?
辣椒属为一年或有限多年生草本植物。果实通常呈圆锥形或长圆形,在辣椒种植中,辣椒种子发芽率是种植户关注的问题,那辣椒种子催芽方法有哪些?几天能发芽?选种:,一定选好籽粒饱满、大小一致、纯度高的种子
辣椒种子怎么种 几天能发芽
辣椒是日常生活中比较常见的,经常都能吃到,一般种辣椒都是从种子开始的,辣椒种子要怎样种植呢?要几天才能发芽呢
荠菜什么时候播种最好 种子几天发芽
荠菜,这是一种绿色蔬菜,在市面上比较常见的,很多人都是经常吃的,那么荠菜什么识货播种最好,种子几天发芽:荠菜什么时候播种最好:荠菜一般是不在冬季种植的,一般是会选择春夏秋季。春季2~3月份种植
薰衣草种子种植方法 有效提高发芽率
很多朋友喜欢用种子繁殖薰衣草,但是薰衣草种子发芽率是很低的,以至于很多朋友都无法更好的养殖和繁殖薰衣草。接下来小柒就分享下薰衣草种子种植方法
黄瓜种子怎么种 几天发芽
黄瓜,这个是一种蔬菜,是超级的美味的,好多人都是喜欢吃的,那么这个黄瓜种子怎么种?几天发芽:黄瓜种子怎么种:1、阳台黄瓜种子的播种时间一般是在早春1-3月时进行,当然在夏秋6-8月也可进行播种
玫瑰种子多少钱一斤?要多久才发芽?怎么种植?(附种植方法)
玫瑰是我们常见的一种花卉,是爱情的象征,大家见得多的就是切花,很少有自己养殖的盆栽。在我们的印象里,玫瑰好像是买的不是种的,可能是养殖方法和对自然条件有要求。其实,现在技术比较成熟,在家只要用心
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部