多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  盆景制作

百香果盆景栽培的九大技术你了解吗?如何过冬?(附营养价值)

时间:2019-03-14 20:30:09 作者:熊大 阅读:

百香果是一种热带水果,中国引入栽培后,主要分布在南方温暖湿润地区,也常见家庭盆栽,那么百香果盆景栽培的九大技术是什么?如何过冬?有哪些营养价值?盆景栽培的九大技术是什么?

百香果是一种热带水果,中国引入栽培后,主要分布在南方温暖湿润地区,也常见家庭盆栽,那么百香果盆景栽培的九大技术是什么?如何过冬?有哪些营养价值?

一、盆景栽培的九大技术是什么?

1、选容器

瓦盆、陶盆、紫砂盆、木盆、塑料花盆等,具体的要根据自身情况选择,盆栽百香果第一年可用盆口直径20-25cm左右的容器。

2、盆土配制

A、盆土要求

选用来源广泛、成本低、不带病虫、无污染的培养材料,如腐叶土、泥炭土、田园土、砂石类等,要求土壤疏松、肥沃、富含有机质和钙质,

B、盆土配制与消毒

配制配方:①腐叶土4 份、园土3 份、粗砂3 份、骨粉0.5 份;②田园土7 份、粗砂2 份、膨化鸡粪1 份、骨粉0.5 份,将这些配料搅拌均匀后,用0.1%的福尔马林溶液均匀喷洒其上,之后后用塑料薄膜密封熏蒸一昼夜,等第二天揭去薄膜晾晒3-4 天即可装盆使用。

3、选种

在果实成熟期,从优良母株上选择完全成熟、果大、汁多、皮薄、无病虫的果实;育苗时间一般在9 月到第二年5 月。

4、种子催芽处理

种子用水浸泡2 ~ 3 天后用手搓洗脱净种子外层胶质;每公斤种子用10 ~ 15 克多菌灵或甲基托布津拌种20 ~ 30 分钟后即可播种。播种时将种子均匀撒在催芽苗床上,覆盖一层1 ~ 2 厘米的细河沙,播种后浇水。

5、移栽上盆

移栽起苗前应先浇透水以易起苗,注意保持根系;移栽深度为幼苗在催芽着生深度;幼苗随取随栽;移栽后浇足定根水。

6、换土

植株在盆内生长1-2 年后,由于盆土的养分也逐渐减少,这时候就需要更换大盆或盆土,或者盆土需要更换。换盆或换土时要削去部分枯根,换盆土后立即浇水。

百香果盆景栽培的九大技术你了解吗?如何过冬?(附营养价值)

7、施肥

从苗高约20cm开始,每隔7-10天施饼肥水1 次,一直到9月底结束。对于已经结果的,为了保证果实发育,最好每隔5天施用1次。果实采收后再按盆苗施用,需要注意的是施肥后要浇足水。同时也可以进行叶面施肥,具体操作为:在百香果生长前期,喷0.1% -0.3%的尿素溶液2-3 次;从果实膨大期开始,每隔7-10 天可喷0.3%的磷酸二氢钾溶液3-4 次。

8、浇水

相关推荐
金丝枣有哪些功效和作用?与大红枣有什么区别?(附盆景栽培技术)
金丝枣是枣中的精品,它核小肉厚,金丝绵绵,口感特别甜,营养丰富,特别是维生素的含量特别高,人们食用以后能补血也能美容
西瓜有什么功效和作用?品种有哪些?(附盆栽种植的方法)
夏天的时候,也到了西瓜的季节,炎热的夏天吃上一口冰凉的西瓜真是无比舒服。但你知道西瓜有什么功效和作用吗?有哪些品种?盆栽种植的方法是什么?西瓜有哪些功效和作用?,1、生津止渴解暑西瓜是盛夏佳果
金钱橘吃多了会不会上火?皮可以吃吗?几年才会开花结果?(附盆栽种植方
金钱橘又名京橘,是贵州省的地方传统名果,栽培已有三百五十多年的历史。金钱橘果实较小,一般重量为三十至五十克一个,有圆球形、饼子形、扁圆形几种。果色有桔红、橙红、朱红几种
5招教你怎么催熟生芒果,吃完后果核还能种成盆栽!
现如今某宝某东等电商购物的日益方便快捷,让不少朋友在网上买水果成为常态。那若是买来的芒果还是生的要怎么催熟呢?下面就教你5招催熟芒果的法子,让你愉快吃完还能种出美丽的盆栽!芒果怎么判断生熟?
芒果种子种了会结果吗?种植时是哪一头插在土中呢?(附盆栽方法)
芒果是很多人爱吃的一种热带水果,酸甜可口,富含维生素A的前体胡萝卜素,这是其他水果不能比的。吃芒果除了果肉,我们会发现其中有一块大大的核,其实这个是芒果的种子。有人问到,将芒果种子种了会结果吗
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部