“地下水果之王”雪莲果产地在哪里?怎么栽培才能高产?

雪莲果是一种根茎类水果。具有帮助消化、清热解毒、抗氧化等功效,而且果肉晶莹剔透、味道脆甜,是目前市场上较受欢迎的一类水果有,地下水果之王之称。其中因为雪莲果的名字带有雪莲两字

雪莲果是一种根茎类水果。具有帮助消化、清热解毒、抗氧化等功效,而且果肉晶莹剔透、味道脆甜,是目前市场上较受欢迎的一类水果有,“地下水果之王”之称。其中因为雪莲果的名字带有雪莲两字,很多朋友都以为雪莲果的产地在高原地区,那么雪莲果产地在哪里呢?怎么栽培才能高产?

“地下水果之王”雪莲果产地在哪里?怎么栽培才能高产?

一、雪莲果产地在哪里?

雪莲果原产自南美洲的安第斯山脉,是当地印第安人的一种传统根茎食品,已有500年历史。安第斯山脉的居民栽种这种植物做为根茎类蔬菜食用,2008年引进我国,在我国云南省率先开始栽种,现我国云南、福建、海南、贵州、湖南、湖北、山东、河南、河北均有引种栽培。

二、雪莲果怎么栽培才能高产?

1、种子选购:雪莲果种植时应选购好的种球或种苗,要求种球芽子饱满完好,颜色发红,种苗油绿健壮,无病害、无损伤。

2、种植时间:雪莲果最好用种球切割后栽植,切割后种球留3~4个芽子,直播宜在4月15日前。地膜覆盖播种以3月底为好,有条件搭建小拱棚的,时间还可提前。营养钵育苗应在3月上中旬进行,进入断霜期后移栽到大田并及时浇水。栽种越早,产量越高,5~6月栽种的雪莲果,产量明显下降。

3、整地起垄:选择排灌方便的沙壤地,不宜选低洼的沙壤地。按0.8~1米行距开沟,每亩均匀施入充分腐熟的人畜禽粪2000公斤和20公斤复合肥一次施入。随后起垄(也叫起墒),以后中耕时再培土壅高,目的是加大土壤的日温差,促进果实膨大。

“地下水果之王”雪莲果产地在哪里?怎么栽培才能高产?

3、栽植

起垄后立即挖穴定植,株距60cm左右,如有地下害虫蛴螬等,应每穴施入适量生石灰进行预防。

4、管理

栽植后,当苗高20cm时主要是浇水保墒,结合锄草壅蔸根将垄逐次培高到30cm左右,施过基肥后不需施追肥。经2年来栽培观察,雪莲果没有发生病虫害,如不施石灰,块根仅有少量被虫咬成孔洞。另外,苗期干湿不均会有零星植物发生根腐病。雪莲果为无公害绿色食品,栽培禁忌施用农药和除草剂。

5、整枝

雪莲果茎秆生长1m左右时会有部分分蘖枝,如肥力较高、种植密度大,可适当修剪;若地薄或稀植可免修剪。

6、采挖

地下果实成熟的标志是10月前后茎尖开出的束状小黄花凋谢,这时即可采挖。南方可留在地里第2年3月份随挖随用;北方应在上冻前采挖放在室内或地窖内贮存。可像红薯一样保存,茎秆可做优质饲料。叶、花和果实一样具有很高的营养价值,可晒干泡茶或出售。亩栽1000株左右,一般单株产3kg左右,最高单株产量可达10kg。

7、留种

雪莲果采挖后将果实上部的种切下,将伤口晾干,用75%的高锰酸钾溶液浸2分钟,捞出后将芽眼朝上,用湿沙贮藏于温凉处假植;待第2年2月份扒开沙子种芽长到4cm左右时,即可定植(各地应根据当地气温而定)。

“地下水果之王”雪莲果产地在哪里?怎么栽培才能高产?

三、雪莲果的食用功效有哪些?

1、雪莲果能帮助消化,调理和改善消化系统的不良状况。因雪莲果富含水溶性膳食纤维和所有植物含量最高的果寡糖,所以能显著促进肠胃蠕动,润肠通便,不仅能消除便秘,还可防治下痢,是肠胃道疾病的克星。

2、雪莲果可以调理血液,能降低血糖、血脂和胆固醇,可预防和治疗高血压、糖尿病,对心脑血管疾病和肥胖症等也有一定疗效。

3、雪莲果具有清肝解毒、降火降血压的功效,是有效的防治面痘、暗疮,养颜美容的天然保健品,另含有20种氨基酸和钙、铁、钾、硒等矿物质和微量元素,经常食用可提高人体的免疫力,有强身健体的功效,也是男子壮阳增强性功能的天然威而刚。

4、雪莲果能抗氧化,消除自由基,可减少或避免结石症的发生。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-14/267254.html

时间:2019-03-14点击:
相关推荐
菊薯的养殖方法和注意事项
菊薯的养殖方法和注意事项:1、形态特征 株高约1~2公尺,全身密被粗毛,叶片极大 ,对生,长约20~30公分,有不规则锯齿缘,叶柄两侧呈翼状,秋天开花,黄色,肉质淡橙色
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们