【种植技术】含羞果(菇娘)怎么种植?有哪些功效与作用?

含羞果学名酸浆,又叫酸泡、红菇娘、挂金灯、戈力、灯笼草、灯笼果、洛神珠、泡泡草、鬼灯,是茄果类蔬菜,主要产自东北、广东一带。那含羞果怎么种植?有哪些功效与作用?含羞果形态特征

含羞果学名酸浆,又叫酸泡、红菇娘、挂金灯、戈力、灯笼草、灯笼果、洛神珠、泡泡草、鬼灯,是茄果类蔬菜,主要产自东北、广东一带。那含羞果怎么种植?有哪些功效与作用?

【种植技术】含羞果(菇娘)怎么种植?有哪些功效与作用?

一、含羞果形态特征

1、多年生或一年生草本 ;

2、根茎匍匐行于地下;茎上有棱;

3、卵状椭圆形叶片互生,先端短而锐尖,基部宽楔形,有长柄,叶缘有疏粗齿牙;

4、花单生于接近叶腋处,绿色钟状花萼,顶端五浅裂,三角形裂片,开花后增大呈气囊状,变为橙红、深红色,花冠为黄白色;

5、成熟时为红色浆果 。

从南欧往东直到南亚 、 中国 、 日本都是其原产地,现在美洲大陆也多有栽培,多生于温带地区。

二、含羞果种植技术

1、育苗技术

含羞果多采用根茎繁殖,于4月份选择生长健壮,无病虫害的母株带根挖出,将根部剪成10~15厘米,每段保留2~3个芽。

细致整地做畦,按株行距50×10厘米开浅沟,将根茎顺沟摆放在沟中,覆土5厘米,稍加镇压后浇水保持土壤湿润,温度保持在18℃,出苗后及时松土,加强管理,待晚霜过后,幼苗具6片叶时即可移栽。

2、栽培技术

选择肥沃湿润、排水良好的沙壤土,按株行距28×70厘米挖穴进行栽种,栽时注意保持根系完整,栽后浇透水,保持土壤湿润。

【种植技术】含羞果(菇娘)怎么种植?有哪些功效与作用?

3、田间管理

(1)追肥

定植缓苗后,结合浇水追催苗肥,每公顷穴施或沟施腐熟的人粪尿7500kg,或尿素160kg。第一果实膨大后追第二次肥,每公顷施复合肥225-300kg,以促进果实发育和植株生长。

采收中后期可根据植株生长情况追肥。如基肥不足,追复合肥300kg。有条件时行根外追肥,把尿素、或复合肥配成0.2%-0.3%的水溶液,每3-5天一次喷布叶面。如果叶片肥大,节间过长,有徒长的表现,可喷0.2%磷酸二氢钾液控制。

(2)浇水

定植时浇足定植水。缓苗追催苗肥后浇一水,即中耕蹲苗。蹲苗结束后,适当浇水,保持土壤湿润,每5-7天一水,夏季每3-5天一水。

(3)中耕除草

定植初期,每浇水后即中耕一次,以使土壤疏松,提高地温,促进根系发育。在初花初果时,结合追肥,进行中耕培土,使栽培行变成垄,防止植株倒伏,并利于灌溉排涝。生长中后期及时除草。

【种植技术】含羞果(菇娘)怎么种植?有哪些功效与作用?

(4)植株调整

含羞果分枝多、匍匐性强,必须进行搭架。一般用竹竿插入土中,搭成人字架或篱壁架。植株每长30cm长即人工绑蔓一次。

含羞果生长期为了抑制营养生长,促进生殖生长,避免枝叶过多影响通风透光,避免结果延迟,应及时进行整枝打杈。整枝分为双干式、三干式、多干式等,双干式为每株留2个主干向上延伸,余侧枝及早摘除。三干式为每株保留3个主干,余侧枝及早摘除。多干式为每株保留4-5个主干向上延伸,余侧枝及早摘除。在整枝过程中,主干越少,越有利于早熟,但总产量不高。多干式整枝,总产量较高,但成熟较晚。

结合绑蔓,应及时摘除侧枝、权枝。在拔秧前40天摘去顶心,使停止生长,集中养分结果。摘心后及时打杈,防止侧枝丛生。

在保证一定量果实的基础上,要疏去过多、过密的花和幼果,使养分集中结较大的果实。疏果要早要轻,留果位置在植株上分布应均匀。开花早期可使用防落素20mg/L液沾花防止落花落果。

(5)采收

酸浆果实成熟后自然脱落,人工捡拾收获,其质量最佳。成熟果外宿花萼枯黄,果实淡黄色,香味浓郁。如果果实成熟度不够,味差,则应催熟。可用2000倍的乙烯利喷洒果实后堆放,待其充分成熟。供贮藏或远销运输的果实,以带果外宿存花萼为宜。

【种植技术】含羞果(菇娘)怎么种植?有哪些功效与作用?

4、病害防治

白叶病

在高温、高湿的条件下发生严重。雨季注意排水防涝,减少浇水次数,即可减轻病害的发生和蔓延。发病初期可用50%甲基托布津700-1000倍液每7天喷洒一次。

病毒病

是在干燥、高温的条件下,由蚜虫传播蔓延的。在华北地区夏、秋季节发生严重。在管理中,应适当浇水,避免干旱,夏季及时防治蚜虫进行预防。一旦发生,尚无良药治愈。

含羞果常见的虫害有蚜虫、菜青虫、棉铃虫等。

三、含羞果的功效与作用

1、营养价值

根据现代科学检测,红姑娘含有丰富的酸浆醇、酸浆果红素、胡萝卜素、枸橼酸、生物碱等营养物质,含有十余种人体必需的氨基酸、矿物质等微量元素,其中维生素C的含量是西红柿的6倍以上。

根据现代研究,酸浆中的酸浆苦素类成分是目前中国仅有的醉茄内酯药物资源,为一种天然甾体 ,可以抗菌、抗炎、抗病毒、细胞免疫、抗肿瘤等。

【种植技术】含羞果(菇娘)怎么种植?有哪些功效与作用?

2、药用价值

在传统中医药中,以其干燥宿萼或带果实的宿萼入药,称挂金灯或酸浆,味苦、酸,性寒。 被认为有清热解毒、化痰、利尿等功效。 另外,酸浆根也可入药。

《吉林中草药》:"解表。治感冒。"

3、用法与用量

内服:煎汤,5~9g;或研末。外用:适量,煎水洗,捣敷或研末吹喉。

4、食用禁忌

脾虚泄泻者忌用。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-15/267372.html

时间:2019-03-15点击:
相关推荐
姑娘果什么时候种植好?怎么种植?怎么吃要洗吗?一天吃几个最好?
菇娘,又称戈力、洋菇娘、毛酸浆、金姑娘,满洲乳果,属一年生茄科植物。有一定的保健药用价值。那么姑娘果什么时候种植好?怎么种植?怎么吃要洗吗?姑娘果什么时候种植?姑娘果在秋末或春初播种
姑娘果是什么?姑娘果的主要产地分布
姑娘果亦称菇茑,又叫锦灯笼,为茄科植物多年生草本,有清热解毒、镇咳润喉利尿的功能,野生于中国各地的山区及半山区,尤为东北最多,内蒙古自治区莫力达瓦达斡尔族自治旗为菇娘之乡
菇娘种植新技术
姑娘果(拉丁学名为:Calyx seu Fructus Physalis),又叫锦灯笼,为茄科植物多年生草本,有清热解毒、镇咳润喉利尿的功能。野生于中国各地的山区及半山区
菇茑的种类有哪些?菇茑有什么价值用途?
菇茑很多人都不知道是什么,可是如果说酸浆或者“姑娘”肯定就有人知道了,不错,它就是我们平常会吃到的一种浆果。很多植物,就不知道它有什么样的功效或者作用,就算吃过
红菇娘的功效与作用介绍,浑身上下都是宝
很多朋友恐怕都不知道红菇娘是什么吧,听着名字就好吸引人的呢,小编告诉大家哦,红菇娘可谓全身都是宝,可惜很多人对于红菇娘皮的功效与作用知之甚少
红菇娘的用途,让大家全面了解
在我们每个人成长的过程中,要想健康的成长,我们就需要通过吃饭,吃水果等来补充营养,大家都知道,水果中含有很多营养物质,多吃水果是非常有好处的,也有益于我们的身体健康
姑娘果的种植技术分享
说到姑娘果大家可能都不知道它是何物,但是相信很多的人都会见过而不知道它叫姑娘果。其实,姑娘果又叫锦灯笼,是一种很常见的植物,相信很多的人都会认识这种植物
菇娘的营养价值及功效有哪些?
菇娘果又可以称呼它为锦灯笼,它是一种一年生的水果,一年一熟,虽然量不多,但是却格外的引人注目。菇娘的营养价值非常的高,可以帮助我们清热解毒,如果遇到了寒冷季节,常常咳嗽
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们