农村种植什么最有销路?“长寿菜”红薯叶一斤价格能卖到6元!(附种植要点)

如今人们生活好了,大家所追求的不再只是填饱肚子,而是如何吃得更天然、更健康。以前在农村不受重视的一些野菜,现在也被越来越多的人所接受甚至喜爱。不少野菜的功效被挖掘出来,成了市场上的抢手货

如今人们生活好了,大家所追求的不再只是填饱肚子,而是如何吃得更天然、更健康。

农村种植什么最有销路?“长寿菜”红薯叶一斤价格能卖到6元!(附种植要点)

以前在农村不受重视的一些野菜,现在也被越来越多的人所接受甚至喜爱。不少野菜的功效被挖掘出来,成了市场上的抢手货。

近日很多城市的大超市和菜市场里都有一种热卖的蔬菜,叫“长寿菜”,售价在每斤4到6元。

这种菜就是红薯叶,也叫苕尖,相信不少农民以及一些养猪的朋友肯定不会陌生。记得小时候,家里种红薯都会把茎叶留下,除了喂猪就是自家人吃。

但因为苕尖含有丰富的钙、钾、维生素等物质,对于老年人养生来说很好,所以这两年突然走红。

菜用甘薯

这种菜是菜用甘薯,菜用甘薯是指以地上部茎尖为食用目的的甘薯品种类型,食用部分一般为蔓茎生长点以下长12厘米左右的鲜嫩组织,通俗的说包括叶、嫩茎、叶柄等。

菜用甘薯可在全国范围种植,具有适应性广、栽培容易、再生能力强、采摘期长、无苦涩味、口感嫩滑等特点,可有效补充叶菜市场空档,药食同源、营养价值高。

菜用甘薯的出现,让市民餐桌上有了更多选择。和普通甘薯不同,菜用甘薯只长苗、不结果,营养集中在茎叶上,还有抗癌功效,因此被称作“长寿菜”。

种植要点

1.种植管控

地要选择肥力较好、排灌方便、土层深厚、疏松通气、富含有机质的土壤,平地栽培,整畦起沟。

农村种植什么最有销路?“长寿菜”红薯叶一斤价格能卖到6元!(附种植要点)

以有机肥作基肥,选用茎蔓粗壮、叶片肥厚、无气生根、无病虫害、带心叶的顶端壮苗进行扦插,一般8000-12000株/亩。

生长最适温度18℃-38℃,保持土壤湿度80%-90%,每天早晚喷水1-2次;注重病虫害防控,加强生物防治,尽量避免使用化学农药,有条件的地方可采用防虫网结合吸虫机防虫。

2.采收储存

菜用甘薯采摘期长,一般7-10天可采收1次,并根据市场供求情况分批采收,简化流通环节,缩短产品运输时间,防止叶片萎蔫脱水。

采摘完叶片的长蔓应及时修剪,保留20厘米以内的分枝,保证养分充足供应,促进植株分枝及新叶生长。

菜用甘薯还可以通过清洗、漂烫、速冻等加工处理,形成速冻蔬菜。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-15/267380.html

时间:2019-03-15点击:
相关推荐
石竹目苋菜孕妇能吃吗?哪些人不适合吃?有什么营养价值?
苋菜菜身软滑而菜味浓,入口甘香,有润肠胃清热功效,那么苋菜孕妇能吃吗?哪些人不适合吃?有什么营养价值?据资料了解,虽然苋菜营养丰富,可以帮助准妈妈解决上火、便秘等问题,预防贫血,但是苋菜有滑胎的功效
常见野菜马齿苋种植前景怎么样?不能和什么一起吃?对什么病有效?
马齿苋,性喜肥沃土壤,耐旱亦耐涝,生命力强,生于菜园、农田、路旁,为田间常见杂草,可作蔬菜食用,也可药用,全国广泛种植。那么你知道马齿苋种植前景怎么样吗?不能和什么一起吃?对什么病有效呢
别名雁来红的苋菜种子种植方法有哪些?为什么炒熟是红色的?有什么好处?
苋菜是夏天餐桌上不可缺少的一道食材,味道鲜美红颜色让人食欲大增,随着市场需求的不断增加,种植苋菜的农户也越来越多。那么你知道苋菜种子种植方法有哪些吗?为什么炒熟是红色的?有什么好处呢
种植野菜有市场吗?一亩挣多少钱?适合人工种植的品种有哪些?
曾经无人问津的山野菜,如今在酒楼里一盘甚至能卖出几十元到上百元的高价,摇身一变成了城市人群追逐的香饽饽。那种植野菜有市场吗?一亩挣多少钱?适合人工种植的品种有哪些?根据实地调查
特种蔬菜苋菜功效与作用有哪些?如何种植?(附种植技术)
苋菜为一年生草本,高80-150厘米;茎粗壮,绿色或红色,常分枝,幼时有毛或无毛。苋菜在中国的南方各地均有一些品质优、营养高的苋菜品种,因苋菜的抗性强,易生长,耐旱,耐湿,耐高温,加之病虫害很少发生
铁苋菜老百姓叫什么菜?
说起铁苋菜我们都不陌生,它就是老百姓常常提起的“长寿菜”和”补血菜“,别名血见愁、海蚌含珠、叶里含珠、人苋、野麻草等,是大戟科铁苋菜属草本植物,因其含有铁苋菜碱,所以得名铁苋菜。铁苋菜分布极广
食用铁苋菜的好处
1、清热解毒,明目利咽铁苋菜性味甘凉,长于清利湿热,清肝解毒,凉血散瘀,对于湿热所致的赤白痢疾及肝火上炎所致的目赤目痛、咽喉红肿不利等,均有一定的辅助治疗作用。2、营养丰富
铁苋菜的功效与作用
观赏作用铁苋菜株高在半米到3米之间,叶子卵圆状,颜色碧绿,形状优美,长长的花穗红红的,微微下垂,就像是小狗的尾巴,姿态可爱,十分有趣。可爱的铁苋菜其实很有观赏价值,如果不是在室内养殖
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们