莲藕煮多久能熟?莲藕为什么会变黑呢?附;莲藕的功效与作用

时间:2019-03-15 20:30:45 作者:可乐 阅读:

莲藕是生活中常见的食物,做法多样,美容养颜。可是很多人煮莲藕的时候,会发现很容易变黑。那么莲藕煮多久能熟呢?莲藕为什么会变黑呢?接下来和小编一起看看吧

莲藕是生活中常见的食物,做法多样,美容养颜。可是很多人煮莲藕的时候,会发现很容易变黑。那么莲藕煮多久能熟呢?莲藕为什么会变黑呢?接下来和小编一起看看吧!

莲藕煮多久能熟?莲藕为什么会变黑呢?附;莲藕的功效与作用

莲藕要煮多久才熟

喜欢吃脆的莲藕水开以后要煮2-5分钟,喜欢吃粉的莲藕水开以后要煮10多分钟。

莲藕煮多长时间才烂

多长时间看你刀切的薄厚咯,煮汤的要切厚块,煮到它颜色变紫,吃起来没有涩味。藕要买那种胖胖的,肉质比较厚的,这样炖出来的藕才会比较粉、烂。

莲藕怎么煮才不会变黑

想让莲藕保持洁白本质并不困难。在100℃的沸水中汆烫70秒就可以让所有的多酚氧化酶失去作用,也就叫停了多酚向醌的转变过程。不过,这种方法恐怕只适用于排骨炖莲藕这样需要软糯口感的菜肴。如果按此方法来做凉拌藕片,黑是不黑了,但也失去了爽脆的口感。

不用着急,除了高温处理,适当添加酸性物质也能绑住多酚氧化酶的手脚。在制作凉拌藕片时,马上在烫制过的藕片中加入醋,能很大程度地避免多酚氧化酶的催化作用,使莲藕保持洁白的色泽。实际上,一些即食包装的藕片中就添加了柠檬酸等抑制多酚氧化酶活性的物质。

那些买回来的鲜藕,短时间内吃不完,又怎么保持洁白呢?这也不难,虽然多酚氧化酶有很强的催化作用,但是需要有氧气的参与,莲藕中的酚类物质才能氧化成醌,所以隔绝氧气也是一个方法。把莲藕泡在水里就能延缓莲藕变黑的过程。

吃莲藕的好处

1.止血

藕节中含有单宁酸、维生素K,有收缩血管的作用,鲜藕性寒,多用于凉血止血。如鼻血、咳血、痰中带血者,可用鲜藕与鲜白茅根水或生侧柏叶煎服。

2.化瘀

古籍说「藕汁,能消瘀血不散。」所以将莲藕生食或捣汁和酒服,能破血化瘀,消肿解毒。中医认为其止血而不留瘀的食疗佳品。

3.润肠通便

莲藕富含膳食纤维及黏蛋白,热量却不高,因而能控制体重,有助降低血糖、三酸甘油脂和胆固醇水平,促进肠蠕动,预防便秘及痔疮。鲜藕生姜汁还可治疗肠道炎症。

4.补血生肌

北方八月适合种的蔬菜有哪些?白菜还是萝卜?六 “药王”百香果盆栽要多大的盆?种多久会发芽
相关推荐
桃胶的功效与作用是什么呢?有什么禁忌与副作用?怎么做好吃?
桃胶是一种浅黄色透明固体天然树脂,由桃树树皮中分泌而来,于夏秋采收,其成分与阿拉伯树胶大致相同。性味甘苦,平,无毒。桃胶又名桃油,桃脂,桃树胶,桃花泪,日常生活中并不多见
全身都是宝的“百香果”功效与作用有哪些?怎么泡水喝?常吃有这8大
近几年,百香果成为水果市场的新宠,榨成果汁,加入一些许蜂蜜会变成酸酸甜甜的,而且百香果全身都是宝,营养价值极高。那么百香果功效与作用有哪些?怎么泡水喝?常吃有什么好处?百香果简介,1、百香果无毛
莎草科马蹄(荸荠)是什么?有什么功效作用及禁忌?多少钱一斤?
夏天的时候,在南方街头会有一种外皮紫黑色,肉为白色的水果马蹄(荸荠),不认识的朋友就要问了:马蹄是什么?有什么功效作用及禁忌?多少钱一斤?马蹄是什么?1.马蹄长什么样子:马蹄小坚果宽倒卵形,双凸状
“补血果”甘蔗种什么品种好?一亩地大概能种几棵?种植技术有哪些?
甘蔗又名糖蔗、薯蔗、黄皮果蔗,是我国台湾、广东、广西、四川等南方热带地区常见的一种果树,因口感好,使用价值高而深受人们的喜爱,目前大部分地区都有种植
“补血果”甘蔗怎么种植长得又粗又长又好?什么时间种植、施肥最好
甘蔗一般是冬天和初春才有的水果,具有清肺等功效,在我国福建、广东、海南、广西、四川、云南等地广泛种植,并成为一种经济作物,给农民带来收益。那么甘蔗怎么种植长得又粗又长又好?什么时间种植、施肥最好呢
>>> 更多相关推荐