仙人掌科金琥球的刺变黑了是什么原因?徒长了要怎么办?烂根怎么办?

金琥球拥有浑圆碧绿的球体以及钢硬的金黄色硬刺,那么金琥球的刺变黑了是什么原因?徒长了要怎么办?烂根怎么办?据资料了解,金琥球喜欢石灰质土壤,生于含石灰的沙质土中,在肥沃的土壤中生长迅速

金琥球拥有浑圆碧绿的球体以及钢硬的金黄色硬刺,那么金琥球的刺变黑了是什么原因?徒长了要怎么办?烂根怎么办?据资料了解,金琥球喜欢石灰质土壤,生于含石灰的沙质土中,在肥沃的土壤中生长迅速。生活环境喜干燥;喜暖,生长适温为20-25℃,温度太低时球体会产生黄斑,畏寒;忌湿。

仙人掌科金琥球的刺变黑了是什么原因?徒长了要怎么办?烂根怎么办?

一、金琥球的刺变黑了是什么原因?

1、金琥球硬刺变黑——缺水

金琥球会出现硬刺变成黑色的形象,其中一种原因就是植株缺水了。

金琥球本是是一种比较耐旱的植物,浇水的时候不需要太勤也不需要浇水太多,一般不需要每天都浇水。但是这并不是说可以长时间的不给金琥球浇水,至少在金琥球的生长期间要及时的补充水分,否金琥球在生长的时候没有充足的水分支撑,球体上的硬刺也非常容易变成黑色。

一般在春季和秋季的时候,浇水都是每两个星期左右就浇一次,夏季的时候植株会进行休眠的状态,但是需要经常的向植株喷水,保证土壤表面潮湿。但是要住浇水的时候不要浇到金琥球顶部的绒毛上,可能会导致金琥球植株腐烂。

2、金琥球硬刺变黑——施肥过多

金琥球会出现硬刺变黑的现象,也有可能是因为施肥的缘故,在施肥太多的时候,硬刺就容易变黑了。

金琥球在生长的时候,对于肥料的要求不高,所以在养殖的时候施肥不需要太勤,一般每个月施肥一次就可以了。在夏季和冬季的时候,因为植株会休眠,生长缓慢,所以一般都不需要施肥。如果在养殖金琥球的时候施肥太多了,金琥球就不能良好的生长,还会出现硬刺变黑的现象。因此施肥的时候不要施肥过多。

仙人掌科金琥球的刺变黑了是什么原因?徒长了要怎么办?烂根怎么办?

二、徒长了要怎么办?

1、金琥球徒长的主要原因

金琥球长得圆圆胖胖的,才会感觉萌萌的。但是经常有花友在养殖的时候发现,自己的金琥球只是在长高,却不长圆不发胖,感觉都不萌了。这是怎么了呢?

其实金琥球发生这种现象,最主要的因素就是光照,因为光照太弱了。

在养殖金琥球的时候,光照条件一定要好,金琥球这类仙人掌植物,本身是生活在热带的沙漠当中的,光照自是非常的充足,所以在养殖的时候,光照条件一定要好。

如果金琥球出现了徒长,大多就是光照不足引起的,在养殖的时候需要给与金琥球全日照,不能长期过于隐蔽,即便是在炎热的夏季,阳光强烈需要进行遮阴的时候,也不能长时间的不见太阳,以明亮的散射光线为佳,进入秋季之后,再慢慢的增强光照即可。

金琥球会发生徒长,除了是光照不足的影响,还可能是水肥过多导致的。过多水肥会导致金琥球的快速生长,只是长高而不是长粗长圆。

2、金琥球徒长应该怎么办

一般植株出现徒长的现象,是因为养护过程中出现了问题,所以就要做好管理,保证光照的充足是最重要的一点,可以在一定程度上预防植株的徒长。但是需要注意,金琥球一旦出现徒长的现象,是很难恢复的,只能将其砍头,可以改善徒长的情况。

仙人掌科金琥球的刺变黑了是什么原因?徒长了要怎么办?烂根怎么办?

三、烂根怎么办?

水培金琥烂根原因

浇水过多

金琥原产地是干旱的热带荒漠里,所以金琥的生长习性喜好比较干旱的环境,怕水涝。

如果浇水过多,就会使根部因为吸过多水分,出现腐烂现象。

土壤酸性大

金琥喜好碱性的土壤,如果在种植的时候使用酸性大的土壤就会使根部过多接触酸,从而出现烂根现象。

土壤的排水性差

金琥生长需求排水、透气良好而且富含有石灰质的沙土,切忌土壤黏性大或者是湿润过度,这样的情况就会引起植株的发育不良和根部腐烂。

水培金琥烂根防治

在防治根部腐烂的时候,首先要剪去已经腐烂的根部,然后再把金琥根部的粘液清洗干净,但是注意不要伤害到主根就可以了。

其次要勤换水,为防止烂根需要一周换一次,到长出新根的时候,就改为半个月换一次水。

最后在金琥长出新根的时侯,盆子里面的水不要太多,更不要积水,只需要淹没金琥根部的三分之一左右就可以了。

在养殖期间还要适当加入营养液,以及杀菌剂或链霉素等药物,做好细菌腐蚀根部的防治准备。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-15/267658.html

时间:2019-03-15点击:
相关推荐
多肉植物冬季养护技巧及冻伤处理办法
寒潮已肆虐大江南北,多肉植物冬季养护肿么办?大部分的多肉植物对于低温的忍耐能力都很差,在冬季里室内和室外的温度往往有很大的差别,多肉植物养护应该移到有阳光充足的室内窗边。今天分享下一些花友的心得
仙人球的养殖方法和注意事项
仙人球 (仙人掌科球状多肉植物统称)仙人球是外形呈球状的仙人掌科植物的统称,有很多品种。它们的原生地多为沙漠地带,喜高温干旱气候。茎呈球形或椭圆形,绿色,花着生于纵棱刺丛中
金虎仙人球怎么养?金虎仙人球的盆栽养殖方法和注意事项
金虎仙人球怎么养?金虎仙人球原产墨西哥中部圣路易波托西至伊达尔戈干燥炎热的沙漠地带,是仙人掌类中最具魅力的一个品种,养殖比较容易,是城市、家庭绿化十分理想的一种观赏植物
多肉可以水培养殖吗 多肉植物能在太阳底下暴晒吗
多肉是一种常见的植物,目前在我国很多地方都有分布。很多人喜欢购买多肉了回家养殖,但是阿紫养殖的时候,常常会因为一些方法不当而使多肉在养殖过程中出现一些问题。其实多肉在养殖的时候
金琥的形态特征 金琥怎样培植与繁育
金琥又叫黄刺金琥,是仙人掌科、金琥属中很受欢迎的仙人球种类。栽培中还有几个主要变种,如白刺金琥、狂刺金琥、短刺金琥、金琥锦、金琥冠等
仙人指的形态特征 仙人指怎样栽培
仙人指是仙人掌科植物,扁平茎节淡绿色
多肉植物怎么养 三月份多肉植物管理指南
随着三月气温的不断回升,很多植物都已经进入了生长旺季,多肉植物自然也不例外。此时若是不能很好的掌握多肉植物的种植管理方法,那就难以看见“五月黄金季”了
多肉植物怎么养?三月份多肉的种植管理注意事项
阳春三月,万物复苏,生长旺盛,多肉植物自然也不例外。随着三月份气温逐渐回暖,大多数多肉植物也进入了生长旺季
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们