多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  碰碰香

荆芥亚科碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?

时间:2019-03-16 20:31:05 作者:苹果心 阅读:

碰碰香发出香味的原因和含羞草害羞的原理相似,那么碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?据资料了解,当碰碰香的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化

碰碰香发出香味的原因和含羞草“害羞”的原理相似,那么碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?据资料了解,当碰碰香的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化。与含羞草不同,碰碰香的叶片在膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。

荆芥亚科碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?

一、碰碰香可以水培吗?

碰碰香是多肉植物,水培一般不成问题。

方法1

此方法绝对适合懒人,只要简单几步就可以将碰碰香水培成功。

在玻璃瓶中加入2/3的水,将剪下的枝条插入水中。(基本上这就是全部的方法了)

将玻璃瓶放在露天阳台下,不需要遮光,让它自然生长就好,3~4天换一次水。

等到枝条已经长出根后,向水里扔几粒复合肥,施肥后的一段时间就暂时不要换水了。一个月之后,换一次水。

方法2

相对上一个方法,此法相对复杂。

选择健壮的碰碰香,取枝条。或者徒长砍头的枝条都可以。

提前1~2天将自来水放到瓶中晾一下,让自来水中的杂质沉淀一下。

将碰碰香枝条放入水中,露出水面1~2个节。

放在阳光下,一周换一次水,不要施肥。没几天就生根了,生根之后照常养护。时常观察枝条的生长情况,及时清理掉没有生根的枝条。

荆芥亚科碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?

二、叶子发黄怎么办?

花友在遇到叶子发黄问题时,心疼肉肉手忙脚乱,但不要盲目补救,按照下面的方法试试看。

换土

最直接的方式就是换土。碰碰香喜欢透气透水强的土质,可以用的鹿沼土+小碎石+普通养殖土+蚯蚓粪(肥料)。

换盆的选用

有时碰碰香叶子发黄是盆的原因,盆下一定要有小气孔,便于渗水如果你的盆没有建议换一下。

大水强阳光

相关推荐
木犀亚科四季桂和金桂有什么区别?掉叶子怎么办?不开花怎么办?
四季桂花朵颜色稍白,或淡黄,香气较淡,叶片薄,是木樨属桂花的变种,那么四季桂和金桂有什么区别?掉叶子怎么办?不开花怎么办?据资料了解,四季桂喜温暖湿润气候,有一定的抗寒能力,但不耐严寒。喜光,也耐荫
槟榔亚科青椰子肉可以生吃吗?肉变粉紫色还能吃吗?有什么功效与作用?
青椰子也叫椰青,比起黄椰子,它的结果周期更短,椰子水清甜且解热生津,那么青椰子肉可以生吃吗?肉变粉紫色还能吃吗?有什么功效与作用?据资料了解,椰青属于还未成熟的椰子,其椰汁非常鲜嫩
用途广泛的竹子是什么植物?叶尖发黄怎么办?有什么用途?
竹子多年生禾本科竹亚科植物,茎为木质,是禾本科的一个分支,种类很多,有的低矮似草,有的高如大树,生长迅速。那么你知道竹子是什么植物吗?它是树还是草?叶尖发黄怎么办?有什么用途呢?竹子是什么植物
景天亚科垂盆草种子怎么种?怎么施肥?可以吃吗?
垂盆草一般生长在山坡岩石石隙、山沟边、河边湿润处,极易栽培,那么垂盆草种子怎么种?怎么施肥?可以吃吗?据资料了解,垂盆草性喜温暖湿润、半阴的环境。它适应性强,较耐旱、耐寒。不择土壤
牡丹亚科荷包牡丹什么时候开花?可以在室内养吗?花语是什么?
荷包牡丹是喜欢光照的植物,可以耐半阴,并且可以耐寒,那么荷包牡丹什么时候开花?可以在室内养吗?花语是什么?据资料了解,荷包牡丹的花期其实并不是特别的长,一般是集中在4月份6月份的这段时间
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部