荆芥亚科碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?

碰碰香发出香味的原因和含羞草害羞的原理相似,那么碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?据资料了解,当碰碰香的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化

碰碰香发出香味的原因和含羞草“害羞”的原理相似,那么碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?据资料了解,当碰碰香的叶片受到触碰的刺激时,细胞内的水分会发生作用,使叶枕的膨压发生变化。与含羞草不同,碰碰香的叶片在膨压作用下不会收缩,而是内部用于透气的气孔扩张,一种易于挥发的带有苹果香味的物质就顺着气孔扩散到空气中了。

荆芥亚科碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?

一、碰碰香可以水培吗?

碰碰香是多肉植物,水培一般不成问题。

方法1

此方法绝对适合懒人,只要简单几步就可以将碰碰香水培成功。

在玻璃瓶中加入2/3的水,将剪下的枝条插入水中。(基本上这就是全部的方法了)

将玻璃瓶放在露天阳台下,不需要遮光,让它自然生长就好,3~4天换一次水。

等到枝条已经长出根后,向水里扔几粒复合肥,施肥后的一段时间就暂时不要换水了。一个月之后,换一次水。

方法2

相对上一个方法,此法相对复杂。

选择健壮的碰碰香,取枝条。或者徒长砍头的枝条都可以。

提前1~2天将自来水放到瓶中晾一下,让自来水中的杂质沉淀一下。

将碰碰香枝条放入水中,露出水面1~2个节。

放在阳光下,一周换一次水,不要施肥。没几天就生根了,生根之后照常养护。时常观察枝条的生长情况,及时清理掉没有生根的枝条。

荆芥亚科碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?

二、叶子发黄怎么办?

花友在遇到叶子发黄问题时,心疼肉肉手忙脚乱,但不要盲目补救,按照下面的方法试试看。

换土

最直接的方式就是换土。碰碰香喜欢透气透水强的土质,可以用的鹿沼土+小碎石+普通养殖土+蚯蚓粪(肥料)。

换盆的选用

有时碰碰香叶子发黄是盆的原因,盆下一定要有小气孔,便于渗水如果你的盆没有建议换一下。

大水强阳光

白天将碰碰香放在阳光下,暴晒,傍晚或者清晨浇水,一次浇透,水干了再浇水。阴天,雨天减少浇水,以免烂根。

长时间通风

肉肉要放在通风较好的地方,不要放在封闭的阳台,尤其是夏季室内闷热,最好放在有穿堂风的地方。

荆芥亚科碰碰香可以水培吗?叶子发黄怎么办?长蚧壳虫怎么办?

三、长蚧壳虫怎么办?

1、合理修剪、整枝

蚧壳虫通常情况下会聚集在植株的的枝条上,冬季要对植株进行修整。

将长势过旺的枝条剪短,降低枝叶间的密度,改善通风透光条件,减少蚧壳虫的发生。

将长有蚧壳虫的枝条剪除,降低虫子的密度。对于剪下的枝条,无论是否有虫害都要烧毁。

修整过后,要加强水肥管理,促进抽发新枝,让植株恢复到正常的状态。

2、刮除虫体

在虫害初期,可以人工除虫,直接用竹片将虫子刮除。在操作过程中,不要刺破叶片,影响植株生长。

3、保护和放养天敌昆虫

这个方法不适合家庭除虫。不过真的可以抓到一两只还是可以尝试的。

蚧壳虫的天敌就是瓢虫,例如澳洲瓢虫、大红瓢虫是很有效的生物防治方法。家庭中你也可以自行抓取瓢虫放在盆栽中,还是有效果的哦!

4、药剂防治

在发病初期,也就是刚刚出现虫卵时,直接喷洒触杀剂就可以。

当虫害严重时,可以用氧化乐果乳油1500倍溶液喷雾,5~7天喷一次,1~2次就见效。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-16/267678.html

时间:2019-03-16点击:
相关推荐
[景天科] 多肉植物-银富鳞的形态、习性和养护重点!
多肉植物吧-银富鳞的形态、习性和养护重点
多肉苯巴蒂斯介绍,苯巴蒂斯成长养护方法
苯巴蒂斯EcheveriaBen Badis景天科(CRASSULACEAE)/拟石莲属(Echeveria)别名:点涤唇,点绛唇,点绛红唇苯巴蒂斯,又称点绛唇、本巴
藤本月季
藤本月季,听名字就知道这是一种藤本植物,但是其实藤本月季本身没有攀援的器官,需要人工进行引导才能攀爬。藤本月季简介藤本月季概况藤本月季是蔷薇亚科植物,植株高大,约为3——4米,开花比较丰富,花型较多
竹子的象征意义
竹子为多年生禾本科竹亚科竹属植物的统称,古今文人墨客爱竹咏竹者众多,我国的文人墨客把竹子空心、挺直、四季青等生长特征赋予人格化的高雅、纯洁、虚心、有节、刚直等精神文化象征
竹子的精神品质
竹子是多年生禾本科竹亚科竹属植物,枝杆挺拔、修长,四季青翠,凌霜傲雨,倍受中国人喜爱,与梅、兰、菊并称为四君子,又与梅、松并称为岁寒三友,古今文人墨客爱竹咏竹者众多
鳞芹属块根寿介绍Bulbine margarethae
鳞芹属(学名:Bulbine Wolf)又名须尾草属,是阿福花科-阿福花亚科的一属。属拉丁名来源于属内许多物种都具有的球茎(“bulb”)状块茎。主要分布于非洲南部
雾冰玉属简介 几款雾冰玉拉丁名品美图欣赏
雾冰玉属(Eriospermum Jacq.ex Willd.)是天门冬目天门冬科假叶树亚科的一属,约117种。属内物种均为具块茎的开花植物,分布于撒哈拉以南非洲
“温带水果之王”苹果通常几月份上市?有哪些品种?是凉性还是热性?
苹果是蔷薇科苹果亚科苹果属植物。苹果的果实富含矿物质和维生素,是人们经常食用的水果之一。那它通常几月份上市?有哪些品种?是凉性还是热性的?据悉,苹果属于平性水果。平性食物多为一般营养保健之品
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们