续断怎么采收及初加工?功效作用是什么?种植当年能收获吗?种植效益与前景如何?

续断,中药名。又名和尚头,因能续折接骨而得名,多年生草本,高50~100厘米。花期8~9月,果期9~10月。那续断怎么采收及初加工?功效作用是什么?种植当年能收获吗?种植效益与前景如何

续断,中药名。又名和尚头,因能“续折接骨”而得名,多年生草本,高50~100厘米。花期8~9月,果期9~10月。那续断怎么采收及初加工?功效作用是什么?种植当年能收获吗?种植效益与前景如何?从续断种植户胡先生那里了解到,续断种植当年不能收获,需要2年后采收,秋季倒苗后就可以开始采收了。

续断怎么采收及初加工?功效作用是什么?种植当年能收获吗?种植效益与前景如何?

续断怎么采收及初加工?

1、采收:当年移栽的续断一般不开花、不结果,因根茎的粗度不够,药含量也不足,商品性差,不宜采挖。商品性好的续断一般需2年以上才能采收。采挖时应于秋后茎叶枯萎后先割去地上茎叶,将根部全部挖起,除去泥土、芦头运回加工。

2、初加工:鲜续断经日晒至半干,集中堆置发汗后,再经晒干,撞去须根,经初选、净选分级,分类整齐地装入专用麻袋,置阴凉干燥处,等待出售出售。

续断怎么采收及初加工?功效作用是什么?种植当年能收获吗?种植效益与前景如何?

续断功效作用是什么?

1、补肝益肾,活络止痛:①用于肝肾不足、血脉不利,症见腰膝酸痛,足膝无力者,可与杜仲、牛膝、五加皮等同用。②用于风湿痹痛,可与羌活、独活、薏苡仁、木瓜、狗脊等同用。

2、续筋骨,疗折伤:用于跌打损伤、挫伤、扭伤及闭合性骨折,可与乳香、没药、自然铜、土元、骨碎补等同用。

3、固经止崩:用于妇女崩漏带下及胎动不安、胎漏等证,可与当归、杜仲、熟地、阿胶、黄芪等同用。

续断怎么采收及初加工?功效作用是什么?种植当年能收获吗?种植效益与前景如何?

续断种植效益与前景如何?

1、野生续断分布在云南、四川、贵州、湖北、重庆等地,云南野生续断占总产量的20%,四川凉山野生续断年产可达400-500吨,贵州黔南100-200吨,湖北恩施200-300吨。续断一般生长在海拔2000米左右的山上,由于多年以来毁灭性的采挖,续断野生资源遭到了严重破坏,如今海拔2000米以下的低海拔山地已经很难见到续断植株了。近几年采挖的野生续断多是从3000米以上的山地方采挖来的。采挖难度的增加打压了农民采挖续断的积极性,这一定程度上使得近两年续断野生产量减少。

2、四川省凉山州西昌市续断受销售淡季影响,产地货源走动比较缓慢,行情较前期小幅下滑,现产地统货报价在12元左右。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-16/267957.html

时间:2019-03-16点击:
相关推荐
莪术种植技术
广西莪术又名桂郁金,是广西特产药材,质量、产量比川郁金和温郁金更胜一筹,出口郁金主要以桂郁金为主,已得到国际市场的认可,具有一定的知名度。随着科技的发展,莪术郁金作为药材饮片和中药配料
养兔与兔病防治技术大全资料视频 养兔子的成本和利润要注意什么
肉兔养殖是我国比较常见的养殖项目之一,而且具有良好的发展前景,很多养殖创业者跃跃欲试,但是有人也曾因养殖技术的缺陷和防治技术不当而亏本,因此,对于想要选择肉兔的养殖户们来说
养殖创业致富项目大全技术培训视频,养殖业什么最赚钱农村视频
众所周知,我国是人口大国对粮食的需求量十分大,近两年来国家不断加大对我国农业和养殖业的补贴力度,扶持资金的规模也不断上涨,随着国家的惠农政策实施,普通老百姓提高了生产的积极性
农村养鹅成本与利润核算分析2017 科学养鹅与疾病防治新技术视频
养鹅在农村是一种比较大众化的致富项目,众所周知,我国每年有大量的鹅肝出口国外,而养鹅比其他畜类养殖投入相对要少,鹅生长快,饲料周期短,加上鹅的生活能力和抗病力较强,适应性又广
金蝉养殖技术资料大全视频,金蝉的养殖方法效益分析利润是多少
金蝉,又叫知了猴,是一种具有高蛋白、高营养、纯天然绿色无公害可食用昆虫,素有唐僧肉的美誉,金蝉同时也是一副中药材。如今由于自然环境的破坏,和树木的砍伐,金蝉的生存环境遭到严重破坏,数量锐减
豆青虫养殖技术视频方法和注意事项 豆青虫的价格一亩地能赚多少
豆青虫,俗称豆虫,是豆天蛾的幼虫,因豆青虫含有人体需要的大量蛋白质、氨基酸和微量元素,营养价值极其高,深受消费者的青睐,加工后的豆虫还可以作为药材,具有抗衰老及增长免疫力等多种作用
皇竹草种植技术什么时候种植最好作用及功效 皇竹草骗局是真的吗
黄竹草是一种新型高效经济作物,是用来喂养牛羊等食草动物的良好饲料,养殖前景十分广阔,另外,皇竹草具有较强的抗逆性,如耐酸性、耐高温、耐干旱、耐火烧等,并且因其强大的分蘖能力而被堪称是草中之皇帝
野香蕉多少钱一斤?种植前景如何?怎样栽培?
野香蕉(八月瓜)原为中国古代皇室贡品,分布于喜马拉雅至中国西南部,野生珍稀树种。那么野香蕉多少钱一斤?种植前景如何?怎样栽培?接下来我们就来一起了解:野香蕉多少钱一斤?八月瓜3.5元钱左右一斤
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们