多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  枸杞

中药枸杞根(地皮骨)什么时候挖最好?有哪些功效与作用?

时间:2019-03-18 20:32:26 作者:天井 阅读:

枸杞根也叫地皮骨,就是指采挖枸杞根剥皮晒干后的药材,是一味很好的药材。晒成的枸杞根带有一丝香气,味道微甜。那么什么时候挖枸杞根最好?有哪些功效与作用呢?中药枸杞根应该在冬季挖好些。早在几千年前

枸杞根也叫地皮骨,就是指采挖枸杞根剥皮晒干后的药材,是一味很好的药材。晒成的枸杞根带有一丝香气,味道微甜。那么什么时候挖枸杞根最好?有哪些功效与作用呢?

中药枸杞根(地皮骨)什么时候挖最好?有哪些功效与作用?

中药枸杞根应该在冬季挖好些。

早在几千年前,医学界就已经用它来当做药材,给人们治病,其实,枸杞根的功效与作用非常多,除了有医用价值意外,日常生活中人们也可用它来强身健体,夏天吃火锅的人常常用它来降火,可以达到清肺解热的作用。

枸杞根对降血压或者肾虚者经常出现腰酸背痛的患者很有疗效,它是将采挖枸杞根剥皮晒干后的食材,带有着些许香气,味道偏甜。枸杞根性味性寒,味甘,一般当作药材使用,有滋阴补肾之效。因此,实在称得上是物尽其用。经常多食用枸杞根或者饮用枸杞茶,不会有副作用,对于肺热咳嗽的患者也很有帮助。

枸杞根的功效与作用

功效:

清热,凉血。治虚劳潮热盗汗,肺热咳喘,吐血,衄血,血淋,消渴,高血压,痈肿,恶疮。

凉血止血,清热退蒸,清泄肺热,清热滋阴,清热解毒。

《本经》:"主五内邪气,热中消渴,周痹。"

《别录》:"主风湿,下胸胁气,客热头痛,补内伤大劳嘘吸,坚筋,强阴,利大小肠,耐寒暑。

中药枸杞根(地皮骨)什么时候挖最好?有哪些功效与作用?"

《药性论》:"细锉,面拌熟煮吞之,主治肾家风。"

《食疗本草》:"去骨热消渴。"

《本草别说》:"治金疮。"

李杲:"治在表无定之风邪,传尸有汗之骨蒸。"

王好古:"泻肾火,降肺中伏火,去胞中火,退热,补正气。"

《日用本草》:"治上膈吐血;煎汤漱口,止齿血,治骨槽风。"

《纲目》:"去下焦肝肾虚热。"

《本草述》:"主治虚劳发热,往来寒热,诸见血证、鼻衄、咳嗽血,咳嗽、喘,消瘅,中风,眩晕,痉痼,腰痛,行痹,脚气,水肿,虚烦,悸,健忘,小便不通,赤白浊。"

作用:

清虚热:治骨蒸潮热。

相关推荐
盆栽枸杞种子种植方法有哪些?怎么过冬?
枸杞对土壤要求不严,耐盐碱,喜干热,耐寒,适应性广,抗逆性强,适宜家庭盆栽养殖。那么你知道盆栽枸杞种子种植方法有哪些吗?怎么过冬呢?盆栽枸杞种子种植方法
黑枸杞几月份种植最好?种植几年结果?一亩能产多少斤?哪里产的最好?
黑枸杞即黑果枸杞,黑果枸杞蒙名为乔诺英哈尔马格、藏药名旁玛,属于茄科枸杞属。那么黑枸杞几月份种植最好?种植几年结果?一亩能产多少斤?哪里产的最好呢?黑枸杞适合在哪里种植?野生黑枸杞的产地是在青海
“生物软黄金”白刺果是黑枸杞吗?市场价多少钱一斤?种一亩大约能赚
白刺果又名西伯利亚白刺,小果白刺,是戈壁滩、沙漠地区常见的一种固沙树种,因果实富含丰富的维生素、氨基酸,且氨基酸极易被人体吸收,因此具有较高的经济、药用和生态价值
枸杞种子多少钱一斤?种植前景及效益怎么样?
说到枸杞大家应该都比较熟悉了,作为一种药食两用的食物,具有延缓衰老、补血补气和改善眼睛疲劳等功效而非常受到人们的欢迎,近几年来种植的人数也在不断增加,很多种植户也想种,那么枸杞种子多少钱一斤
2019年枸杞种植前景如何?市场行情怎么样?
作为咱们日常生活中常见的保健品,枸杞基本上是每个家庭中都会必备的。不能能够补血还能作用菜品辅料上桌,功效非常多。那么很多朋友也会有疑惑,想来这个行业尝试却没有经验。比如2019年枸杞种植前景如何
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部