多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茶花

“十大名花”山茶花在什么时候开花?属于啥季节?附养殖方法及注意事项?

时间:2019-03-21 20:34:31 作者:春暖花开 阅读:

茶花又名山茶花,有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,是中国传统的观赏花卉,十大名花中排名第七,亦是世界名贵花木之一。那么山茶花在什么时候开花?属于啥季节呢

茶花又名山茶花,有不同程度的红、紫、白、黄各色花种,甚至还有彩色斑纹茶花,是中国传统的观赏花卉,“十大名花”中排名第七,亦是世界名贵花木之一。那么山茶花在什么时候开花?属于啥季节呢?下面为大家整理山茶花养殖方法及注意事项。

“十大名花”山茶花在什么时候开花?属于啥季节?附养殖方法及注意事项?

茶花开花时间,茶花开花有一定的花期,因为南北地区的气候差异,以及北方部分地区暖气的影响,一般来说在南方一般都在3~4月开花,当然有的品种开花早,有的开花迟,茶花开花最适宜的温度是摄氏22~25度。

北方气候较冷,开花可能要推迟。但是,室内温度较高,有可能会提前开花,比如有的花友的茶花11月底就开始开花了!

总之要让它自然开花,一般情况下不要用药物去催花,如果花蕾太多,可以摘去一些,以便集中养分,开好花。

山茶花的生长习性

了解了山茶花的花语,再来看看山茶花适应生长的环境吧!产于中国,浙江、江西、四川及山东;日本、朝鲜半岛也有分布。山茶花为常灌木或小乔木。喜半阴、忌烈日。喜温暖气候,生长适温为18--25℃,始花温度为2℃。略耐寒,一般品种能耐-10℃的低温耐暑热,但超过36℃生长受抑制。山茶花喜空气湿度大,忌干燥,宜在年降水量1200mm以上的地区生长。山茶花喜肥沃、疏松的微酸性土壤,PH以5.5--6.5为佳。

山茶花树冠优美,叶色亮绿,花大色艳,不仅可以种植在庭院中做观赏花卉,美化环境,还能用来点缀客厅、卧房,装饰书房,让居室呈现一种典雅豪华的气氛。

山茶花是山茶花科的常绿灌木。花期因种类不一样而不一样,从十月至翌年四月间都有花敞开。蒴果圆形,秋末老练,但大多数重瓣花不能结果。茶花具有“唯有山茶殊耐久,独能深月占春风”的傲梅风骨,又有“花繁艳红,深夺晓霞”的凌牡丹之鲜艳,因而自古以来即是极富盛名的木本花卉,在唐宋两朝达到了空前绝后之境,直到十七世纪引进欧洲后,构成轰动,也因而取得“国际名花”的美名。

所以,我每次走过一棵开花的树,都不得不惊奇与屏息于生命的秀丽。这是诗人席慕容写的一篇散文,全篇仅有二百余字。文章的好坏并不在于长短,它传达的意境,却深邃辽远,令人耐人寻味。

相关推荐
茶科植物茶花种子种植方法有哪些?可以在室内养吗?有什么用途?
茶花,本品为山茶科植物茶的花,夏、秋季开花时采摘,鲜用或晒干。功能主治为:清肺平肝。主鼻疳;高血压。你知道茶花种子种植方法有哪些?可以在室内养吗?有什么用途?原产我国南部
茶花鸡市场价格多少钱一只?鸡苗哪里有卖?几个月能长大出栏?养殖技术
茶花鸡俗称原鸡、红原鸡、野鸡、烛夜。闻名于中国西南地区,产于西双版纳周边地区的深山老林。那茶花鸡市场价格多少钱一只?鸡苗哪里有卖?几个月能长大出栏?养殖技术有哪些?从云南活禽市场了解到
茶花种子的种植方法大公开
今年有一首小清新的歌曲火爆了各大平台。这首歌就是就是白山茶。那么大家知道山茶要怎么种么?其实一般都是用插杆玉嫁接的方法种植的。但是,山茶还有一种种植方法哦~那就是种子种植法
茶花一般在什么时候开花?秋季移栽最好!
现在有很朋友都喜欢在家种植花,茶花就属于其中之一,有时候我们会在花园里面看到山茶花开花的时候颜色非常多样化,最常见的有白色和淡红色,那是因为品种不同所以花开得颜色也会有差别
家里可以种茶花吗?有哪些比较好养的品种?
茶花的株型优美、叶片浓绿、花色缤纷艳丽,深受广大花友的喜爱,是观赏性较高的园艺品种之一。那家里可以种茶花吗?有哪些比较好养的品种?茶花的基本介绍,1.茶花的分布茶花是我国的传统观赏花卉、十大名花之一
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部