多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  认识植物

草木灰是什么?适合养什么花?哪些植物不能用?

时间:2019-03-24 20:36:41 作者:金子 阅读:

草木灰是什么?草木灰是柴草燃烧后残留的灰烬物质,属碱性,主要成分是碳酸钾(K2CO3)。可用做肥料。在化学肥料普遍使用前,农家的草木灰是指由山草、禾秆和树枝等燃烧煮食后的灰烬,不包括由煤所产生的煤灰

草木灰是什么?草木灰是柴草燃烧后残留的灰烬物质,属碱性,主要成分是碳酸钾(K2CO3)。可用做肥料。在化学肥料普遍使用前,农家的草木灰是指由山草、禾秆和树枝等燃烧煮食后的灰烬,不包括由煤所产生的煤灰。肥料的制作通常是每日把一层草木灰,一层食后产品的方式叠加,经数月后成熟便可使用。草木灰适合养什么花?哪些植物不能用?对植物有哪些作用?使用时要注意什么问题?

草木灰是什么?适合养什么花?哪些植物不能用?

适合养什么花?

草木灰的钾肥含量高使其呈现碱性,适合喜碱性植物,石榴、榆叶梅夹竹桃连翘、木香、枸杞、木槿、海滨木槿、紫藤、迎春、丁香、杜梨、合欢、泡桐、无花果柽柳、黑松、杏、梨、月季、龙柏、周柏、侧柏、火炬树、仙人掌仙人球等。

哪些植物不能用草木灰?

喜酸的植物不适合,比如山茶,栀子,杜鹃等喜酸的这些植物不适合。

草木灰对植物的作用

草木灰是植物体燃烧后的灰烬。取材容易,有多方面肥效,是很好的钾肥。草木灰的成分复杂,含有植物体内各种灰分元素,但以含钾多,一般含钾5%~10%、磷2%~3%,除含钾、磷外,还含有钙以及少量的镁、铁、硫、锌、锰、钼等营养元素。据测定,黑灰色草木灰含钾素较多,灰白色草木灰含钾素较少。草木灰颜色的深浅与燃烧 程度有关。因此在烧制草木灰时要注意观察,烧至呈黑灰色时要及时泼水使火熄灭,此时肥效高,如果任其燃烧,一直烧到火自然熄灭,变成灰白的灰烬,则肥效就较差。合理使用草木灰,能使花卉生长健壮,根系发达,增大球根,提高 花木的抗寒、抗旱、抗病虫害能力。草木灰是一种速效性的肥料,可作基肥、追肥和种肥使用。配制培养土时可加入适量草木灰,一方面能 提供花木所需钾素和磷素等养分;另一方面能改善土壤的物理性质使土壤疏松、通透性好,尤其是球根花卉施用后有利地下部分肥大。

施用草木灰应注意以下问题

1.草木灰不宜施用在盐碱土壤上,而适宜施用在中性、石灰性土壤上,特别适宜施用在酸性土壤上,草木灰适宜各种植物,施用在喜钾植物上效果更显著,草木灰有一定后效作用,前茬作物施用后对后茬作用有一定效果。

2.草木灰不能与铵态氮肥和人粪尿混合施用,以免引起氮的挥发损失。

3.草木灰应单攒单放,避免风吹雨淋,更不能用草木灰垫圈和垫厕所,以避免K+的流失。

相关推荐
茶花能不能用草木灰
茶花不仅品种繁多,同时花色也十分丰富,将其作为盆栽种养,到了开花绽放之际,非常适合观花。所以,盆栽种养茶花的盆友非常多。但想要养好茶花,我们还需要掌握一定的养护技术
草木灰是什么_草木灰的作用_草木灰的主要成分有哪些?
内容简介:草木灰,属于花肥的一种的,是生活中较为常见的养花肥料选择,成本低,且制作方便,所含的化学物质,以及营养价值极高,对植物的成长有益无害,因此成为现代养花的主要肥料选择
三角梅能否施草木灰
三角梅因其叶形精致美观,花色丰富艳丽而深受广大盆友的喜爱。对于种养三角梅经验比较丰富的盆友而言,想要让其如期顺利开花是一件比较容易的事情,但如果是新手盆友,必然会遇到不少问题。那么
“神仙药草”香水草几月开花?怎么养?有哪些功效及作用?花语是什么?
香水草,又名洋茉莉。叶色浓绿肥实,敦厚起皱。花小,集合成绒球状,呈堇色或紫色,具有特殊的诱人香味,令人心旷神怡。那么,香水草几月开花?怎么养?有哪些功效及作用?花语是什么?据了解
蟹爪兰什么时候开花?怎么养才能开花?什么时候换盆最好?
蟹爪兰仙人掌科附生肉质植物,中国各地公园和花圃常见栽培。那么蟹爪兰什么时候开花?怎么养才能开花?什么时候换盆最好呢?现在为大家整理如下:蟹爪兰什么时候开花蟹爪兰花期一般在11月至翌年1月
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部