多肉植物怎么养?多肉植物四季养护注意事项

家居布置装饰中,总不可缺少的就是绿色植物,所以每个家具中都会有盆栽植物,在众多家具绿植品种中,最受欢迎的还是芦荟、景天等一类多肉植物,多肉植物比较容易养殖,而且株型有大有小

家居布置装饰中,总不可缺少的就是绿色植物,所以每个家具中都会有盆栽植物,在众多家具绿植品种中,最受欢迎的还是芦荟、景天等一类多肉植物,多肉植物比较容易养殖,而且株型有大有小,可以布置美化家居中不同的地方,那这些多肉植物怎么养呢?有哪些注意事项?小编来和大家说说:

多肉植物怎么养?

多肉植物本身基本上是由水构成的。自身能储藏水的植物即便不怎么浇水也可以生存。相反,如果给水过多,存不下过多的水分就会造成腐烂,慢慢枯萎。因此在每次浇水的时候,都要注意观察植物的状态。如果植物变得瘦弱干瘪这是需要水分的样子,如果水分已经充足,那么看上去就是胖嘟嘟的。这个是简单的区分方法。

其次放置场所的日照如何,也是非常重要的一点。不仅是多肉植物,所有的植物在完全没有光照的地方,也都没有办法生存的。没有光照,植物就会长得跟豆芽一样,纤弱无力,叶子的颜色也会慢慢淡去。如果想让他们保持健康良好的姿态,就一定能够要给到他们最适当的日照。灯光是无法代替太阳光的,这点需要注意。

多肉植物怎么养?多肉植物四季养护注意事项

冬季多肉植物怎么养?

人们印象中多肉植物是不耐寒冷,不容易过冬。温度低的时候为了防止霜冻,要减少浇水频率。水少后,多肉植物体内的浓度变高,不容易上冻。和夏季一样,控制浇水。特别是不耐寒的品种可以完全不用浇水。

不耐寒的品种叶片会掉落,完全停止生长进入休眠。这些品种到春天为止可以完全断水等待新芽的复苏。必须室内过冬,放在有光线的窗边,尽量日照。晚上植物放在离窗边稍远的地方防冻。

春季多肉植物怎么养?

一年内,大半的种类在春季生长较快。气温上升后,植物的根部活动变快,盆中的土也干得比较快。因此要积极补充水分,表面干后就可以浇水浇透。

冬天一直被闷在房间里面的植物也可以在这个季节转移到室外,充分享受日光和风的招抚。但是,这个时候日照变强如果突然拿到室外还是很容易晒伤。可以先选择在多云的日子拿出去,或者晴天拿出去的时候先用报纸遮盖一下,等到植物适应了光照,再取下。寒潮霜降的日子,晚上还是放到室内为好。

多肉植物怎么养?多肉植物四季养护注意事项

夏季多肉植物怎么养?

夏天是多肉植物比较难度过的一个季节。这个时期,湿度较大空气中水分比较多,光靠空气中的水分多肉植物就可以生存。可控制浇水。但是如果植物体积过小,3个月不给水也会干枯,因此可以可通过叶子的状况判断,选在凉爽的夜晚补充水分。

多肉植物放在房间需要注意通风,请尽量不要放置在密闭的房间内。如果房间有空调问题不大,但空调也会给植物增加压力,尽量不要放在直对空调出风口的地方。

秋季多肉植物怎么养?

让那些夏天受到摧残的多肉植物慢慢恢复健康吧。天气渐凉,多肉植物也开始慢慢呈现红色。首先要给植物浇水,干瘪的叶片吸收到水分以后会慢慢恢复健康,再次萌发 。

夏天为了避免强烈日照而转移到遮阴处的多肉们开始重新转移到日照充足的地方。如果一直放在日照不是很充足的地方,叶片没有办法变成好看的红色。日照充分,你就能感受到秋天带给多肉植物的美好色彩。

多肉植物怎么养?多肉植物四季养护注意事项

多肉植物怎么繁殖

1、播种:优点是可以一次性得到大量的种苗,在多肉植物中,除少数种类能自花授粉之外,大多数属于虫媒花或鸟媒花,必须采用人工授粉的方法才能结果。多肉植物的种子寿命短,如光堂的种子寿命只有几个星期。一般多肉植物的种子,在常温条件下贮藏1年,发芽率即很快下降。为此,许多多肉植物待种子成熟后采下即播或贮藏于翌年春播。不同科属的播种发芽时间也有差异,早的2天即可发芽,晚的要25天才会发芽。

2、叶插:常利用肥厚的叶片摆放在稍湿润的沙床或疏松的土面上,很快就会生根,在叶片的基部长出不定芽,形成小植株,如天章、石莲花、大叶落地生根等。

3、茎插:在多肉植物繁殖过程中,结合修剪整形,剪取枝条切段作插穗,如沙漠玫瑰、紫龙角、彩云阁等。在切段的伤口会流出白色乳汁的沙漠玫瑰、非洲霸王树、青峰等,必须处理千净,稍晾干后再行扦插,效果更好。

4、根插:对于百合科十二卷属比较名贵品种的根十分粗壮、发达,将比较成熟的肉质根切下,埋在沙床中,上部稍露出,保持一定的湿润和明亮光照,可以从根部顶端处萌发出新芽,形成完整的小植株。

5、嫁接:在多肉植物,嫁接常用来繁殖斑锦和缀化下品种。如霸王鞭作砧木,嫁接春峰;马齿览树作砧木,嫁接雅乐之舞;非洲霸王树作砧木,嫁接非洲霸王树缀化;大花犀角作砧木,嫁接紫龙角等,观赏效果好。但是在嫁接过程中,由于植物体内含有白色乳液,粘性大。由此,嫁接操作上要力求快速、熟练,才能取得成功。

6、分株:分株是繁殖多肉植物最简便、最安全的方法。只要具有莲座叶丛或群生状的多肉植物都可以通过它们的吸芽、走茎、鳞茎、块茎和小植株进行分株繁殖,可以在春季换盆时进行。当然,多肉植物中,具有斑锦的品种,如王妃雷神锦、不夜城锦、绿玉扇锦等,必须通过分枝繁殖,才能保持其品种的纯正。

多肉植物怎么养?多肉植物四季养护注意事项

多肉植物如何养更标致?

冬型种与夏型种最好不要混养

不是一家人,不进一家门,指的不仅是娶媳妇儿,“肉肉”间的搭配也是如此。友家园艺资深园艺师说,“肉肉”看起来长得差不多,但其实可以分为冬型种、夏型种两类。冬型种的最佳生长温度为10℃-20℃,低于5℃或高于30℃即休眠,休眠期断水。常见的景天科、百合科、番杏科大都属于冬型种。夏型种的最佳生长温度为15℃以上。仙人掌科、大戟科属于夏型种。在考虑“肉肉”间的搭配时,应选择同一类型的品种,以方便养护。因为如果处在最佳生长期的夏型种和处在休眠期的冬型种被养在同一个花盆里,浇水过多,休眠期的“肉肉”就会溺水而亡;浇水少了,处在生长期的夏型种,就会口渴而死。不过,有时候冬型种与夏型种仅仅是相对的概念。因为不少多肉植物,随着环境的迁徙,习性也会发生变化,但保险起见还是尽量不要让冬型和夏型结伴。

做主景的柱状“肉肉”不要摆在正中间

“肉肉”间的搭配,除了看类型,还必须看形态。常见“肉肉”大致可分为柱状与花状。柱状以青锁龙属植物为代表;花状的较多,如石莲花属、莲花掌属、长生草属、厚叶草属等,都是此类。打造“肉肉”盆栽,一定要用做盆景和插花的思维去构思。首先,必须做到高低错落有致。错落有致的方式通常又可以细分为以下几种:如果你只想打造“一面景”,那么你在面对视线的一侧造景即可;如果你想打造“四面景”,那么你就要考虑立体式造景。其次,造景时可以参照高、中、低和低、高、低两种不同的错落原则。不过,需要特别注意的是,作为主景的柱状肉肉,不要摆在花盆的正中间,而应该设计在靠左或者靠右2/3的位置。太过对称的布局,对于“肉肉”盆景而言,就少了很多趣味。

同色系“肉肉”搭配不能太集中

虽然“肉肉”的可爱主要在其形态,但其实它们也是有颜色的,而且色彩还会随着光照的变化而变化。因此,在搭配“肉肉”时还必须要考虑色彩的协调与对比。一般来说,“肉肉”的颜色主要有黄、红、紫、白、黑、蓝几种。在搭配时,要考虑色彩的深浅变化。一般相同色彩的“肉肉”是不建议搭配在一起的。另外,作为主景的“肉肉”,其颜色应该要比作为陪衬的“肉肉”更鲜艳,才不至于被抢了风头。如果是同色系的“肉肉”想要搭配在一起,就不能太集中,而且可以适当加一点配草。

多肉植物怎么养?多肉植物四季养护注意事项

“肉肉”与容器的搭配

白瓷盆好看,但不适合“肉肉”

“肉肉”好不好看、萌不萌,容器的选择很关键!不过,特别提醒,给“肉肉”选择容器时,不能完全看外貌。因为“肉肉”对容器其实是很挑剔的。市面上常见的容器,主要有塑料盆、红陶盆、紫砂盆、韩式粗陶盆、白瓷盆。塑料盆的性价比最高,红陶盆、紫砂盆和韩式粗陶盆透气性比较好,这几种花盆都可以作为种植肉肉的盆器。白瓷盆虽然好看,但是它透气性太差,用来种肉肉很容易烂根,所以最好不要选择。

花状的“肉肉”宜用圆口盆

花状的“肉肉”个个珠圆玉润,是许多人心中的超级“萌肉”。紧凑如花瓣的造型,果冻般的色泽,再加上多彩的肉尖尖,真是说有多迷人就有多迷人。这种萌死人不偿命的“肉肉”,用可 爱 的 圆 口 盆 种植,是可以给呆萌加分的。

簇生类的“肉肉”适用宽口盆

簇生类的“肉肉”,顾名思义就是喜欢扎堆的“肉肉”。这种类型的“肉肉”,种下去一片叶子,最终能够长成一片“肉林”。因此,在容器的选择上,最重要的是给它预留足够繁衍子嗣的空间。大大的宽口盆,是最合适不过的。

垂吊类“肉肉”一定要用高盆

垂吊类的“肉肉”姿态和牵牛与绿萝一样,讲究的是摇弋生姿,因此一定要给它搭配一只高一点的花盆,以便让可爱的肉串串,能够挂在盆壁上,激起你想要咬一口的欲望。

柱状类的“肉肉”宜用收口盆

传说中的“黑法师”是“肉肉”中的高阶品种,价格也很贵。但是,这类柱状“肉肉”有一个不好的地方,便是个子长高了之后,下面的叶子就会枯萎。对于这样的“肉肉”,想要展示它的高挑身段,同时又藏匿它的破败,记得选择一个高度中等且上端收口的收口盆。

多肉植物怎么养?就和大家分享到这里了,多肉植物的养护比较简单,主要着重在浇水跟光照上,不过温度等其他方面也不能大意,只要在各方面做好,养出一盆精致有活力的多肉植物来美化家居也是很容易的事情。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/03-26/271356.html

时间:2019-03-26点击:
相关推荐
[景天科] 多肉植物吧-华丽风车的形态、习性和养护重点
多肉植物吧-华丽风车的形态、习性和养护重点
[景天科] 多肉植物吧-舞会红裙的形态、习性和养护重点!
多肉植物吧-舞会红裙的形态、习性和养护重点!中文名:舞会红裙别称:拉丁学名:Echeveria‘Dick Wright’科属:景天科产地分布:墨西哥舞会红裙属于景天科拟石莲属,舞会红裙茎部粗壮
[景天科] 多肉植物-秀妍的形态、习性和养护重点!
多肉植物-秀妍的形态、习性和养护重点!中文名:秀妍别称:特里尔宝石拉丁学名:Echeveria sunyan科属:景天科产地分布:韩国秀妍是非常容易群生的品种,即使很小的一棵也会发出侧芽
[景天科] 多肉植物-久米之舞的形态、习性和养护重点!
多肉植物-久米之舞的形态、习性和养护重点!中文名:久米之舞别称:特里尔宝石拉丁学名:Echeveria spectabilis科属:景天科产地分布:墨西哥久米之舞景天科拟石莲花属
[景天科] 多肉植物-白牡丹的形态、习性和养护重点!
多肉植物-白牡丹的形态、习性和养护重点!中文名:白牡丹拉丁文名:GraptoveriaTitubans科属:景天科风车草属Ⅹ拟石莲属白牡丹的叶片排列成小莲座状,叶片表面有淡淡的白粉
多肉植物-久米之舞的形态、习性和养护重点!
多肉植物-久米之舞的形态、习性和养护重点!中文名:久米之舞学名:Echeveria spectabilis植物科:属番杏科产地分布:南非久米之舞是多年生无毛肉质草本植物。植株叶片莲座状排列
狂野男爵-霸气有点另类的多肉植物
多肉植物-狂野男爵的形态、习性和养护重点!中文名:狂野男爵拉丁学名:EcheveriaBaron Bold产地分布:墨西哥维拉克鲁斯州科属:景天科我爱多肉讯:狂野男爵是中大型园艺变种
龙舌兰属雷神锦的养护-霸道的多肉植物
龙舌兰属雷神锦是“雷神”的锦斑变种,强光下植株叶片会肥厚,且不易拉的太长,弱光则叶片容易拉长,也窄很多,虽然是不容易徒长的品种,不过一旦徒长就难养回来了。雷神锦需要接受充足日照叶色才会艳丽
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们