多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  六月雪

六月雪的养殖方法、功效与作用

时间:2019-03-26 20:37:53 作者:云龙湖畔 阅读:

生活中不少人喜欢养六月雪来美化周围环境,它的名字给人一种浪漫雅致的感觉。六月雪枝叶密集,白花盛开,因花小而繁密,宛如六月飞雪,故有满天星的美称。六月雪是极好的盆景材料,根、茎、叶均可入药

生活中不少人喜欢养六月雪来美化周围环境,它的名字给人一种浪漫雅致的感觉。六月雪枝叶密集,白花盛开,因花小而繁密,宛如六月飞雪,故有“满天星”的美称。六月雪是极好的盆景材料,根、茎、叶均可入药。六月雪的功效与作用是什么?六月雪的养殖方法又是怎样的呢?

六月雪的养殖方法、功效与作用

六月雪的功效与作用

【名称】六月雪

【别名】白马骨、满天星[江苏、广东]、路边姜、天星木、路边荆、鸡骨柴

【分类】茜草科 (Rubiaceae),六月雪属

【性味归经】味苦、辛,性凉。

【功效】疏风解表,清热利湿,舒筋活络。

【主治】用于感冒,咳嗽,牙痛,急性扁桃体炎,咽喉炎,急、慢性肝炎,肠炎,痢疾,小儿疳积,高血压头痛,偏头痛,风湿性关节痛,白带;茎烧灰点眼治眼翳。

【用量】10克——30克。

【用法】以全株入药。全年可采。洗净鲜用或切段晒干。

【禁忌】孕妇忌服六月雪。

【摘录】《全国中草药汇编》

六月雪的养殖方法

1、六月雪的土壤选择

六月雪对土质的要求不严,以含腐殖质丰富、排水良好的微酸性土为好。盆栽用土可以用肥沃的山泥或用园土4份、腐叶土4份、沙2份混合调制。

2、六月雪的上盆方法

已经培育成型的六月雪可在春季或晚秋上盆种植。六月雪宜选较浅的长方形或椭圆形的紫砂陶盆或釉陶盆,色彩宜深些。盆土以酸性为好。为达到露根或提根效果,可在盆景盆上围套保护材料(如铁皮、瓦片等)再加土或河沙,待桩材生长稳定后逐渐撤除围套物。

3、六月雪的施肥方法

六月雪较耐干旱瘠薄,施肥不能太勤过浓,否则易造成疯长而影响树形。一般春夏二季各施一次饼肥水即可。盆栽时,须在冬季施些薄肥,其他季节不宜施肥。立冬后,应移放室内养护,寒冬季节室内温度不能低于0℃,否则容易枯死。

施肥宜少。除基肥外,一般在夏初或秋末施1次稀薄的腐熟液肥即可。肥水过多,容易引起徒长而使树形难以控制。

4、六月雪的浇水方法

六月雪适应能力强,排水性很好,浇水不宜过多,但应保持盆土湿润,盆土排水要流畅,否则会生长过旺影响整体美感。六月雪喜湿润,一般春秋季每天浇水1次,夏季每天浇水2次,但浇水也不可过多,如果盆土积水容易烂根。

相关推荐
六月雪一般什么时候开花?怎么养殖?
六月雪一般开细小白花,树最小而枝叶扶疏。喜轻荫,畏太阳,深山叶木之下多有之。春间分种,或黄梅雨时扦插,宜浇浅茶。那么六月雪一般什么时候开花?怎么养殖呢
“六月雪”翠冠梨苗价格多少钱一棵?种植几年结果?产地有哪些?发展前
翠冠梨是蜜梨,也称称六月雪,果皮细薄、肉脆汁多、味浓鲜嫩、汁丰味甜。比北方的鸭梨及砀山酥梨早2至3个月上市。那翠冠梨苗价格多少钱一棵?种植几年结果?产地有哪些?发展前景如何
404 Not Found

404 Not Found


nginx/1.16.1
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部