首页  /  室内植物  /  多肉植物  /  长寿花

寓意长寿多福的长寿花叶子变软怎么办?

时间:2019-04-03 20:42:40 作者:飞白 阅读:

长寿花是很常见的盆栽花卉植物,而且观赏性很好,所以受到花友们喜爱。长寿花的品种多,花色丰富,包括常见的红色、粉色、黄色、橙色等花朵,最受欢迎的长寿花还是红色的品种

长寿花是很常见的盆栽花卉植物,而且观赏性很好,所以受到花友们喜爱。长寿花的品种多,花色丰富,包括常见的红色、粉色、黄色、橙色等花朵,最受欢迎的长寿花还是红色的品种。长寿花在养护过程中有时会出现叶子变软的情况,是什么原因造成的?该怎么办呢?

寓意长寿多福的长寿花叶子变软怎么办?

一、长寿花叶子变软怎么办?

1、烂根导致长寿花叶子变软:重瓣长寿花要每隔2年重新扦插一次,不然根就容易枯烂,花友可看看自己的长寿是否烂根。

2、过度暴晒导致长寿花叶子变软:长寿花虽然喜光照,但是如果光照过度,会出现叶子变软,叶边有枯黄的情况。

3、缺水导致长寿花叶子变软:有的盆栽土壤透水性很好,要经常浇水,不然很容易缺水。

4、休眠期导致长寿花叶子变软:长寿在盛夏几乎处于休眠状态,即使生长也是很缓慢的,此时最好是在阴凉的地方养护,如果继续暴晒,叶子就会变软。

二、长寿花如何养殖长得好?

1、适应环境

长寿花喜温暖稍湿润和阳光充足环境。

2、土壤选择

长寿花不能使用粘重的土壤培养,否则就会导致生长不良,烂根落叶,严重时造成植株死亡。盆土应用腐叶土4份、园土4份、河沙2份,另加少量骨粉混合配制。这种培养土疏松肥沃、排水性能好,呈微酸性反应,有利根系发育。

3、施肥方法

长寿花不能使用粘重的土壤培养,否则就会导致生长不良,烂根落叶,严重时造成植株死亡。盆土应用腐叶土4份、园土4份、河沙2份,另加少量骨粉混合配制。这种培养土疏松肥沃、排水性能好,呈微酸性反应,有利根系发育。

生长旺季可每隔15~20天施一次稀薄复合液肥,促使生长健壮、开花繁茂。11月份花芽形成后增施1~2次0.2%磷酸二氢钾或0.5%过磷酸钙,则花多、色艳、花期长。

4、浇水方法

长寿花与其他多肉花卉一样,体内含有较多水分,抗旱能力较强,故不需要大量浇水。生长期间只要每隔2~3天浇一次透水,保持盆土略湿润即可。冬季温度低时更要控制浇水。若浇水过多,排水不畅,盆土过湿,易导致根系腐烂。

注意:要想养好长寿花,应该养成扦插的习惯。长寿花不能像其他木本植物一样,一个盆用好久,花友可以剪下枝条或者叶片进行扦插,这样就可以一直拥有一盆生命力旺盛的长寿花。

相关推荐
长寿花(圣诞花)怎么养?遇到病虫害怎么防治?
长寿花,学名为圣诞珈蓝菜,是多年生肉质草本。很多朋友看字面意思可能会以为这是蔬菜,其实并不是哦,长寿花是属于景天科的植物之一,也可以被称为寿星花、家乐花。由于在圣诞节前后开花,还可以称作圣诞长寿花
长寿花适合在室内养吗?冬天这样养不会被冻死!
长寿花又名寿星花、伽蓝花,一般在圣诞节前开花,因花色丰富、花团锦簇而深受花友的喜爱,很多人都喜欢在家里或在办公地养一盆,那长寿花适合在室内养吗?冬天怎么养不会被冻死?一、长寿花介绍:长寿花花语是什么
长寿花什么时间打花苞?不开花怎么办?
长寿花是冬季的主打花卉,但是长寿花不耐旱也不耐热,花期很长,自然条件下十二月到来年四五月都会开花,长寿花什么时间打花苞?不开花怎么办?长寿花什么时间打花苞?,初冬,11月份左右,有的已经长出花苞了
长寿花花期在几月?怎么养才能爆盆?
长寿花又叫寿星花、伽蓝花、家乐花,品种繁多,因其五彩缤纷的花色、长寿安康的寓意深受大家喜爱,尤其是丹麦国家,盆栽长寿花的地位不可撼动,产量和产值都排在第一位。长寿花花朵一朵朵一簇簇相拥在一起
长寿花叶子发软怎么办?冬季浇水注意事项有哪些?
长寿花作为冬季盆栽花卉的首选,有着花期长、花色多等优点。可以养花新手们养起来却不是那么容易,有朋友吐槽到他养的长寿花明明好好养护了缺还是出现了叶子发软的现象,该怎么办呢?冬季养护浇水太难了