多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  木兰花

木兰花如何种植?除了观赏还有这些用途!

时间:2019-04-03 20:42:51 作者:我爱牡丹 阅读:

木兰花又叫木兰、辛夷,是木兰科木兰属的落叶小乔木,枝条为紫褐色,开紫红色花朵。木兰花主要分布在我国的福建、江苏、浙江等地,那么木兰花如何种植?除了观赏还有这些用途!木兰花的生长习性

兰花又叫木兰、辛夷,是木兰科木兰属的落叶小乔木,枝条为紫褐色,开紫红色花朵。木兰花主要分布在我国的福建、江苏、浙江等地,那么木兰花如何种植?除了观赏还有这些用途!

木兰花如何种植?除了观赏还有这些用途!

一、木兰花的生长习性

木兰花喜欢阳光充足、温暖潮湿的生长环境,同时也能耐阴、耐寒。木兰花适宜在肥沃湿润且排水条件良好的沙质土壤栽植,在干燥的粘土栽植则会生长不良。木兰花的根系是肉质的,可以储藏一定量的水分,但是怕水淹,伤口的愈合能力很差,所以土壤中不能有积水,否则容易导致根系变软潮湿腐烂。

木兰花如何种植?除了观赏还有这些用途!

二、木兰花的种殖方法

1.土壤

在种植木兰花之前要选用肥沃湿润且排水条件良好的沙质土壤,如果是在家盆栽栽种的话也要使用沙质土壤,不能选用黏土,否则会导致生长不良。

2.浇水

给木兰花浇水要注意用量,既不能过少也不能过多。浇水过少会导致土壤干燥,木兰花植株缺水黄叶干枯。浇水过多会导致土壤积水,容易造成木兰花的根系变软潮湿腐烂。

3.阳光

木兰花喜欢阳光充足的生长环境,种植木兰花最好选在山坡的向阳面。如果是在家盆栽栽种的话,最好放在光线好的南阳台,让木兰花充分接受阳光的照射。

4.温度

木兰花喜欢温暖潮湿的生长环境,虽然耐寒能力也比较强,但是在冬季也要做一些防寒防冻处理,如在树干刷白漆等。如果是在家盆栽栽种的话,冬季到来最好将盆栽移至室内,并保持室温和空气流通。

5.施肥

木兰花喜肥,在木兰花的花期前后要特别注意及时施肥。施肥以磷钾肥为主,冬季可施发酵处理后的农家肥。春季萌芽抽枝期间,要追肥2、3次,追肥以速效氮肥为主。

6.修剪

木兰生长的比较快,要及时修剪掉多余的枝条,这样可以使其他枝条也可以充分吸收阳光,使木兰植株生长的更好,造型更加优美。

相关推荐
木兰花一般是在几月开花?
读小学的时候,相信很多老师在教师节那天会收到高贵纯洁的木兰花,从而让人误以为木兰花是在阳历9月开花。那么木兰花具体是在几月份开花呢,据农科资料显示,木兰一般在春夏之交的农历45月、阳历67月开花
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部