首页  /  室内植物  /  香气植物  /  桂花

自己怎么制作芳香宜人的桂花茶?

时间:2019-04-04 20:43:03 作者:大绣球 阅读:

如今随着养生潮的掀起,很多人都爱喝各种花茶,其中桂花茶就是大众爱喝的一种花茶,此茶不仅香气馥郁持久,而且味道醇厚甘鲜,下面就介绍一下怎么制作芳香宜人的桂花茶?桂花茶基本介绍

如今随着养生潮的掀起,很多人都爱喝各种花茶,其中桂花茶就是大众爱喝的一种花茶,此茶不仅香气馥郁持久,而且味道醇厚甘鲜,下面就介绍一下怎么制作芳香宜人的桂花茶?

一、桂花茶基本介绍

1、桂花素有“八月桂花遍地开,桂花开放幸福来”的说法,桂花品类通常分为金桂、银桂、丹桂、四季桂,其中花色最艳为丹桂,香气浓郁是金桂、银桂,虽然这些品种都可以用来制作桂花茶,其中金桂是制作桂花茶的上上之选,因为这种桂花的香味最浓、最持久。

2、桂花茶历史悠久,早在唐宋时期,官妃御女就已利用食物内服,使身体产生香味;桂花茶味辛、性温,具有止咳化痰、养生润肺的功效,经常饮用对于口臭、视觉不明、荨麻疹、十二指肠溃疡、胃寒胃疼有预防和辅助治疗的作用。

自己怎么制作芳香宜人的桂花茶?

二、桂花茶怎么制作?

桂花茶的制作方法并不难,传统的制作方法是窨制,也叫熏制,但是对于经验不足的朋友来说比较复杂,今天主要给大家介绍几种简单的桂花茶制作方法。

1、桂花采摘及选用

(1)在做桂花茶之前首先第一步是桂花的采摘及选用,最好是选择金桂,它的香味比较持久;

(2)采摘桂花的最佳时间为桂花的盛开期,在花朵呈虎爪形状,颜色金黄,含苞初放时将其采摘下来,最好是采摘带着秋露的鲜桂花;

(3)在采摘时最好戴上手套,做到轻采松放,绝对不可用竹竿等物敲打桂花,以免花朵破伤而变色,从而影响桂花茶的品质;

(4)采回的桂花要及时剔除花梗、树叶等杂物后,马上开始动手制作桂花茶,以免放太久了流失花香。

自己怎么制作芳香宜人的桂花茶?

2、桂花茶制作方法

做法一:烘干法

用蒸汽把选好的新鲜桂花快速蒸熟,然后采用茶叶干燥机把杀青后的桂花进行烘烤,至8成干即可(在家中可用微波炉烘烤),将烘干后的桂花自然冷却24小时后放入密封的玻璃罐或食品塑料袋里密封保存即可。

做法二:直接冲泡法

相关推荐
新鲜桂花有毒吗?可以放在卧室养吗?
古代,桂花就是文人墨客的宠儿,经常借桂抒情或者赠友人。而现今,桂花独特的花香被人们所喜爱,常栽种于家中庭院,每每起风时,道路两旁、家里都四处飘香。小时候更是天真,常将桂花折下来放在衣服口袋做增香剂
如何制作好闻又好吃的桂花干呢?
桂花,是中国传统十大名花之一,它清可绝尘、浓可远溢,是一种集美化、绿化、香化为一体的兼具观赏与实用价值的优秀园林树种。桂花生长于亚热带气候区,喜欢温暖湿润的环境,耐得住高温也耐得住寒冷
注意以下几点就能养好桂花树!
桂花是中国木犀属中多种树木的统称,比较常见的树种有金桂、银桂、丹桂、月桂等等,是中国传统十大名花之一,清可绝尘,浓能远溢,堪称一绝,自古就受到许多国人的喜爱。桂花原产于中国西南部喜马拉雅山东段
这桂花树苗的价格是多少?以后的行情走势如何?
桂花树作为一种经济类树。有不少人都想涉猎这个行业。那么自然最关心的,便是这桂花树苗的价格了。还有桂花树苗价格的行情了。那么下面,就让小编来详细介绍一下,桂花树苗价格与走势桂花树苗价格
木犀科桂花有几种?
每到秋季大街上到处都弥漫着桂花的香味,桂花是中国传统十大名花之一,既可作为观赏、绿化、又可以食用,以桂花为原料做的桂花茶、桂花糕等特色食品很受大众喜爱。今天就给大家介绍下桂花有几种?桂花基本信息