多肉花圃,遇见更美的室内植物!

番石榴怎么种?番石榴的生长环境条件、种植技术要点分享!

时间:2019-04-05 20:43:41 作者:小小米兰 阅读:

番石榴又名芭乐、鸡矢果等。原产美洲热带,16-17世纪传入热带及亚热带地区,约17世纪末传入我国。现在台湾、海南、广东、广西、福建、江西等省均有栽培。那么具体来看番石榴该怎么种植

番石榴又名芭乐、鸡矢果等。原产美洲热带,16-17世纪传入热带及亚热带地区,约17世纪末传入我国。现在台湾、海南、广东、广西、福建、江西等省均有栽培。那么具体来看番石榴该怎么种植?下面就和大家分享下番石榴的生长环境条件、和种植技术要点。

一、番石榴对生长环境的要求

1、温度

番石榴原产热带,性畏寒,在零下1—2℃,幼树受冻害死亡。成年树开始表现冻伤。一般品种耐寒力较甜橙为弱,但较番木瓜、香蕉为强。适应于番石榴生长的冬季最冷月平均温度需在15℃以上,否则即使无霜冻,亦会因热量不足而生长不良,甚至枯死。最适生长温度为23—28℃。

2、光照

阳光充足,则树势壮旺,果实品质优良,病虫害少。

3、水分

性耐旱,亦相当耐湿,在热带亚热带地区无论水田,旱地或山坡均可种植。但在果实生长发育期,需要适当水分,才能获得品质良好的果品。最适宜雨量为1,000—2,000毫米。

番石榴根群浅生,易受风刮倒,故植地地下水位宜在80厘米以下,可促根深生,增强抗风力。

4、土壤

番石榴对土壤要求不严,但以土层深厚,肥沃疏松,排水性良好的砂质土为宜。番石榴抗盐能力颇强。土壤pH4.5—8.2均能适应。施肥是维持土壤肥力,满足果树生长发育所需营养元素的重要措施。番石榴一年多次开花结果,挂果期长、产量高,养分消耗大,因此,要注意加强施肥管理,以维持生长势,改善地力。研究表明,每生产100千克番石榴鲜果所带走的养分为:氮1.83千克、磷0.39千克、钾1.62千克。

二、番石榴的种植技术

1、园地选择

番石榴是热带水果,因此它的抗冻能力较弱,在选择种植时,最好选择温带没有霜雾的地区,这样才能使番石榴健康生长。

2、嫁接苗

选择嫁接口愈合较好、枝芽看起来饱满、根茎叶分支比较完善的嫁接苗进行种植。

3、水分养分管理

种植番石榴需要一年四季的进行水分及肥料的浇灌,特别是在发芽和成长期,需要量相对比较大,因此要保证每月施肥、浇水,还可以加一些微量元素的肥料,提高番石榴的结果质量。

4、果实套袋

给水果套上袋子,可以减农化附在果子上的概率,及保证了番石榴的健康问题,又能提升番石榴的结果品质,与那些不套袋子的果实相比,套袋子的简直完胜。

5、主要病害防治

(1)立枯病

【症状】植株一旦感染立枯病后,首先由植株的新梢出现病症,受害枝条的新芽不能展开,逐渐转为黑褐色。生长停止,新芽附近的展开叶变黄,叶片无光泽。如不及时防治,易引起相连枝发病,最终向茎基部发展而导致全株枯萎。

相关推荐
秋葵种子一般多少钱一斤?怎么种植?(附栽种方法)
秋葵含有蛋白质、脂肪、碳水化合物及丰富的维他命、钙、磷、铁等,以及含有锌和硒等微量元素,素有蔬菜王之称,有极高的经济用途和食用药用价值,并且秋葵种植成本低、生长周期短、经济效益高、高产
嘉宝果的种植条件和方法技术是什么?几年可以挂果?
嘉宝果是形似黑珍珠的生长在树枝上树葡萄。多长在热带地区,因果形和风味又似葡萄,因此享有美味热带葡萄之称。因为直接从巴西引进,且种植成本高,所以果子价格也高,售价300元/斤左右
秋葵种植地里长了很多草怎么解决?秋葵种植方法有哪些?
秋葵又叫做黄秋葵、咖啡黄葵,俗名羊角豆、潺茄。中国江西省的萍乡以及国内南方地区有种植,因其长相酷似辣椒,又称洋辣椒。近年来,秋葵的经济价值被很多种植户认可,将它作为首选的种植品种。那么
花盆怎么种葡萄?掌握这几大种植方法要点是关键!
盆栽葡萄晶莹剔透, 玲珑可爱, 绿绿葱葱的葡萄叶,弯曲娑罗的枝干具有很好观赏性。期盼葡萄树发芽、 开花、 结果的过程体验也很有趣。葡萄在家居盆栽中深受大家欢迎。花盆怎么种葡萄
种植技巧:百香果秋天怎么养?
近几年来,百香果成为了一种很流行的水果,因为它不但果肉奇特,味道爽口,还很有营养,据说含有17种氨基酸,被封为新一代的维生素之王。下面就来介绍一下百香果的种植技巧:百香果秋天怎么养?充足的水分
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部