昙花什么时候开花?怎么养才长得快?附冬季养护技巧

昙花,为仙人掌科,昙花属附生植物,是灌木状主茎圆筒形木质。昙花享有月下美人之誉。那么昙花什么时候开花?怎么养才长得快?昙花的冬季养护技巧有哪些?昙花什么时候开花,1.花期昙花在夏季和秋季开花

昙花,为仙人掌科,昙花属附生植物,是灌木状主茎圆筒形木质。昙花享有“月下美人”之誉。那么昙花什么时候开花?怎么养才长得快?昙花的冬季养护技巧有哪些?

昙花什么时候开花?怎么养才长得快?附冬季养护技巧

一、昙花什么时候开花

1.花期

昙花在夏季和秋季开花,一般在6~10月份。昙花开花时间是在晚上,8~9点钟以后,花筒慢慢翘起,将紫色的外衣慢慢打开,盛开约为3到5个小时,然后花冠就会闭合,花朵很快就凋谢,开放时间非常短暂。

2.花朵形态

昙花的花朵是大型的白色花朵,单生于枝侧,呈漏斗状。花朵大,长约长25-30厘米。开花时,花托绿色,花瓣、花丝白色,有淡黄色的花药和黄白色的花柱。

3.不开花的原因

有花友会抱怨昙花不开花,本来就少见的花朵更是见不着了。

其实,昙花不开花的原因有三个。一个是施肥过多,植株营养过剩,造成疯长,影响开花。二是遮阳过度,在夏季,昙花需要遮阳,但是过于荫蔽的环境会影响花芽的分化和形成,使昙花不开花。第三点就是阳光曝晒,阳光太过强烈会使变态茎萎缩发黄,影响昙花的生长和花开。

4.昙花的花期控制

一般情况下,肥水施用恰当,花开时保持较低的温度,能延长开花时间,有时可持续开放到清晨。

还有一种方法就是要使昙花白天开放。在昙花长出花蕾,还未开放之前,白天把昙花移到黑暗的暗室或者用黑色塑料薄膜罩住,不要接触阳光,而晚上则用灯光照射,使昙花处于光照之下。这样处理7-8天,昙花就可按照人们的意愿,在白天开放。

昙花什么时候开花?怎么养才长得快?附冬季养护技巧

二、昙花怎么养才长得快

1.优良的土壤

土壤很重要,主要的要求是疏松、肥沃、排水性好。具体可用腐叶土、园土、河沙,比例一比一比一均匀混合。并在里面加入基肥,选普通的有机肥就可。另外,在春季需换盆,换新土,盆可以根据体积决定是否换。

2.适宜的温度

保持温度处于适宜的范围,才可促进植株快长。不过白天和夜晚不一样。白天在二十一到二十四度,夜晚稍低,在十六到十八度。

3.适当的光照

促进昙花的成长速度,一定要适当的光线帮助。不过,又不能是太强的直射光,充足的散射光照射就够了。

4.充足的水分

春季和秋季是植株的成长期,必须提供充足的水分,确保土壤处于湿润的状态。也就是通过土壤的干湿状况来决定是否浇水。水质需注意,不要用呈碱性的水。另外,还需经常喷水来增加空气湿度。

5.充足的肥料

要想植株长得快,仅靠土壤中的养分是不够的。可用肥料的种类很多,如豆饼水、鱼腥水,以及动物粪便水等。肥水中还可掺入一些硫酸亚铁溶液。在成长期间,每隔十天到半个月施加一次。

昙花什么时候开花?怎么养才长得快?附冬季养护技巧

三、昙花冬季怎么养

1.土壤

昙花对土壤的接受能力比较强,松软肥沃的砂质土壤为最佳,一般的混合土也是可以的。最好使用排水状况良好的土壤,注意盆土不要过于湿润。

2.光照

昙花不喜欢太阳暴晒,在半阴的位置养护状态最佳。若阳光光线太强会使枝茎蔫萎枯黄,影响其观赏性。冬季的阳光不强烈,直接放在室内的向阳处保证光照充足就可以,若是其他季节,就需要格外注意遮光养护。

3.温度

昙花性喜湿润温暖的环境,畏寒怕冷,因此到了冬天就要注意保暖,温度一定要保持在5℃以上。一般需要移至屋内,温度保持在10℃左右就可以安全越冬。

昙花什么时候开花?怎么养才长得快?附冬季养护技巧

4.水分

种植昙花首先要注意空气的湿度,冬天一般在室内养殖,尤其北方地区冬季屋内特别干燥,可以经常往叶子上喷水增加湿度。冬天要控制水量,不能浇水过多,一般十天到半个月左右可以浇一次,要保持盆土略微干燥,切忌盆内有积水,不然会容易烂根。冬天浇水最好选择中午气温较高的时段,此时比较温暖,水温和盆土温度较为接近。如果温度过低,则需要停止浇水,否则容易冻伤植株。

5.肥料

此花十分喜欢肥料,对肥料的需求很多。一般使用腐熟有机肥最佳,可以加上一点过磷酸钙。在昙花生长的时期,每隔半个月左右的时间就要浇一次薄肥水,如果想让昙花生长的更加旺盛,可以在液态肥中加一点醋。等花苞萌芽,可追加施放一次磷酸二氢钾,有利于开花。花朵凋谢后需要再施一到两次液态肥,促进次年的开花质量。冬季一般要停止施肥,但是在室内比较温暖的环境中,可以根据情况常规施肥。

昙花什么时候开花?怎么养才长得快?附冬季养护技巧

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-05/274731.html

时间:2019-04-05点击:
相关推荐
家庭盆栽花卉养殖知识
常言道:雅室何须大,花香不在多。放一些花草在室内,绿叶繁花,四季常青,真是春意盎然,生机勃勃。家庭种养花卉,一般以盆栽为主。由于受条件限制,不要种得太多,以10~15盆为适宜
开放时间短的昙花怎么养才能长得快开花又好看?
昙花一般是从晚上的8-12点开花,开花时间只有短短的四小时,尽管如此不少花友却仍喜欢养殖,下面就来了解下昙花要怎么养才能够长得快开花又好看?昙花的基本情况
昙花的养殖方法和注意事项
昙花 (仙人掌科植物)昙花(学名:Epiphyllum oxypetalum (DC.)Haw ):附生肉质灌木,高2-6米,老茎圆柱状,木质化。分枝多数,叶状侧扁,披针形至长圆状披针形
昙花的养殖方法,昙花的养殖注意事项
昙花都是在晚上才默默开花,花开时间短,但是花开非常漂亮,所以受到很多朋友的追捧,今天就和大家分享一下昙花的养殖方法,昙花的养殖注意事项
昙花怎么养,昙花的养殖方法和注意事项/多浇水及时换盆
昙花,一种广为人知的花卉,它枝叶翠绿,开花时不仅花形美丽,而且花香四溢,深得花友们的喜爱。生活中,养昙花是许多人的选择,可他们很多都不知道昙花怎么养。对此,小编精心整理了昙花的养殖方法和注意事项
假昙花不开花原因,假昙花开花时间6月到9月
假昙花一般在6月就可以开花,但是有不少花友养的假昙花不开花,或者是开花稀少,其实导致假昙花不开花原因有多种,下面整理导致假昙花不开花的原因
昙花可以吃吗?什么是昙花
昙花一现听说过没有呢?昙花也就是属于仙人掌科的一类,并且它是属于附生植物。喜欢温暖湿润以及半阴的环境,但是他却不耐霜冻。不喜欢强光对它的暴晒
昙花
昙花(学名:Epiphyllum oxypetalum (DC.)Haw ):附生肉质灌木,高2-6米,老茎圆柱状,木质化。分枝多数,叶状侧扁,披针形至长圆状披针形,边缘波状或具深圆齿,基部急尖、短渐尖或渐狭成柄状,深绿色,无毛,中肋粗大,老株分枝产生气根。花单生于枝侧的小窠,漏斗状,于夜间开放,芳香,长25-30厘米,直径10-12厘米;花托绿色,略具角,被三角形短鳞片;瓣状花被片白色,倒卵状披针形至倒卵形,长7-10厘米,宽3-
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们