多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  植物功效

蔷薇科桃花的功效与作用及禁忌有哪些?泡水喝有什么功效?能天天喝吗?

时间:2019-04-06 20:44:31 作者:濯清涟 阅读:

每年的3月至6月是桃花盛开的时节,桃花在中国文化中则多与爱情、人缘相关,古人曾用人面桃花相映红来赞美少女娇艳的姿容,桃花除了有很高的观赏价值之外还有有很好的药用价值,那桃花的功效与作用及禁忌有哪些

每年的3月至6月是桃花盛开的时节,桃花在中国文化中则多与爱情、人缘相关,古人曾用“人面桃花相映红”来赞美少女娇艳的姿容,桃花除了有很高的观赏价值之外还有有很好的药用价值,那桃花的功效与作用及禁忌有哪些?泡水喝有什么功效?

蔷薇科桃花的功效与作用及禁忌有哪些?泡水喝有什么功效?能天天喝吗?

一、桃花的功效与作用及禁忌

1、桃花的功效与作用

(1)桃花有活血行瘀的作用:中医认为桃花味甘、辛,性微温,入心、肺、大肠经,在我国的很多古代医书中记载,桃花具有活血行瘀、润燥滑肠的功效,一般对治疗跌打损伤、瘀血肿痛、痛经、月经不调有一定的辅助作用。

(2)桃花有利尿通便的作用:桃花性味甘平,入药可除水气,腹胀,有利尿泻下通便的作用。

(3)桃花有美容养颜的作用:现代医学认为,桃花中含有丰富的山萘酚、维生素、胡萝卜素,以及人体所需要的钾、磷、铁、锌等营养物质,其中山萘酚有较好的美容护肤作用。

蔷薇科桃花的功效与作用及禁忌有哪些?泡水喝有什么功效?能天天喝吗?

2、桃花的用法用量

(1)外敷治疗皮肤病:①治头癣,把桃花阴干后,加入桑葚一起捣烂与猪油拌匀,外敷;②治背上生疮,早上采集带有露水的桃花,加入醋捣取汁水,涂在背部患处;③治脚上溃疡把桃花捣烂后加入盐和醋,敷于患处。

(2)治脚气:把桃花阴干后捣烂,每次用清酒送服3g。

(3)治大便困难:取桃花9g,水煎服用。

(4)治疟疾:桃花晒干后捣烂,每次用清酒送服9g。

(5)治心腹痛:桃花晒干后,取9g水煎服。

(6)治干粪塞肠,胀痛不通:毛桃花一两,面粉三两,和面作成馄饨,空腹的时候吃。

注:桃花的功效虽好,也要在医生指导下使用!

相关推荐
你知道艾蒿的神奇功效与作用吗?常用艾蒿水泡脚有这四大好处!
艾蒿就是我们常说的艾草,在农村比较常见。每到端午节的时候,奶奶就会从山上割回来一堆艾草插在窗户上,到秋天的时候就用来泡脚。那么艾蒿的神奇功效与作用你都知道吗?常用艾蒿泡脚有什么好处
常喝蒲公英茶有哪些功效与作用?能天天喝吗?哪些人不宜喝?
蒲公英又名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等,算是农村常见的野菜之一了,而且是药食兼用的植物,因此很多人朋友们都用蒲公英泡茶来养生,那蒲公英茶的功效与作用有哪些?能天天喝吗?哪些人不宜喝?蒲公英茶简介
抗衰老植物紫薯产自哪?什么时候成熟上市?有哪些功效和作用?
紫薯又名黑薯、是种男女老少皆宜的食物,因营养价值高,且具有抗衰老、抗疲劳、补血的功效而深受人们的喜爱,目前很多人都喜欢用来煮饭吃或煲汤喝
烹饪调料桂皮的功效和作用有哪些?可以泡水喝吗?这四类人不适合吃!
桂皮又名山桂、土桂,是川桂、天竺桂等樟科樟属植物的树皮,因香味浓且炖出来的肉口感很香而被广泛作为烹饪调料,常食用可具有暖胃、散风寒的功效,因此很多人都喜欢吃
兵豆的功效与作用?食用兵豆有什么注意事项?
兵豆生长期较短,种子可食,茎叶又可作牲畜饲料。那么兵豆的功效与作用?有什么药用价值?食用兵豆有哪些注意事项呢?兵豆的功效与作用?,园林方面兵豆的生长期比较短,通常可以用作是补荒的植物来种植
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部