多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  植物功效

蔷薇科桃花的功效与作用及禁忌有哪些?泡水喝有什么功效?能天天喝吗?

时间:2019-04-06 20:44:31 作者:濯清涟 阅读:

每年的3月至6月是桃花盛开的时节,桃花在中国文化中则多与爱情、人缘相关,古人曾用人面桃花相映红来赞美少女娇艳的姿容,桃花除了有很高的观赏价值之外还有有很好的药用价值,那桃花的功效与作用及禁忌有哪些

每年的3月至6月是桃花盛开的时节,桃花在中国文化中则多与爱情、人缘相关,古人曾用“人面桃花相映红”来赞美少女娇艳的姿容,桃花除了有很高的观赏价值之外还有有很好的药用价值,那桃花的功效与作用及禁忌有哪些?泡水喝有什么功效?

蔷薇科桃花的功效与作用及禁忌有哪些?泡水喝有什么功效?能天天喝吗?

一、桃花的功效与作用及禁忌

1、桃花的功效与作用

(1)桃花有活血行瘀的作用:中医认为桃花味甘、辛,性微温,入心、肺、大肠经,在我国的很多古代医书中记载,桃花具有活血行瘀、润燥滑肠的功效,一般对治疗跌打损伤、瘀血肿痛、痛经、月经不调有一定的辅助作用。

(2)桃花有利尿通便的作用:桃花性味甘平,入药可除水气,腹胀,有利尿泻下通便的作用。

(3)桃花有美容养颜的作用:现代医学认为,桃花中含有丰富的山萘酚、维生素、胡萝卜素,以及人体所需要的钾、磷、铁、锌等营养物质,其中山萘酚有较好的美容护肤作用。

蔷薇科桃花的功效与作用及禁忌有哪些?泡水喝有什么功效?能天天喝吗?

2、桃花的用法用量

(1)外敷治疗皮肤病:①治头癣,把桃花阴干后,加入桑葚一起捣烂与猪油拌匀,外敷;②治背上生疮,早上采集带有露水的桃花,加入醋捣取汁水,涂在背部患处;③治脚上溃疡把桃花捣烂后加入盐和醋,敷于患处。

(2)治脚气:把桃花阴干后捣烂,每次用清酒送服3g。

(3)治大便困难:取桃花9g,水煎服用。

(4)治疟疾:桃花晒干后捣烂,每次用清酒送服9g。

(5)治心腹痛:桃花晒干后,取9g水煎服。

(6)治干粪塞肠,胀痛不通:毛桃花一两,面粉三两,和面作成馄饨,空腹的时候吃。

注:桃花的功效虽好,也要在医生指导下使用!

相关推荐
桃花茶的功效与作用及禁忌_桃花茶能减肥吗?
桃花茶相信有很多人都有品尝过,而且还非常受人们的欢迎,特别是一些比较懂得养生的人们,非常喜欢饮用桃花茶,它的功效与作用都是非常不错的。它具有排毒养颜的作用,很多女性都非常喜欢饮用桃花茶
桃子的好处,它的营养价值与作用,食用谨记九大禁忌
桃子的好处,它的营养价值与作用,食用谨记九大禁忌:提起桃子大家肯定不陌生,小编很喜欢吃桃子。熟透了的桃子就别提了,你咬一口,一股清香又甜蜜的汁水一涌而出,那滋味我真是一辈子也忘不了
蟠桃图片和介绍
(2011-09-07 15:09:01)标签:分类:蟠桃图片和介绍科属:蔷薇科,桃属蟠桃学名水蜜桃,以其形美、色艳、味佳、肉细、皮韧易剥、汁多甘厚、味浓香溢、入口即化等特点而驰名中外
蟠桃 Amygdalus persica L. 蟠桃图鉴:蟠桃怎么养/蟠桃怎么繁殖
蟠桃 Amygdalus persica L. 蟠桃图鉴:蟠桃怎么养/蟠桃怎么繁殖:蟠桃名片蟠桃 Amygdalus persica L.别名:仙果、寿桃分类:乔木花卉科属:植物界 被子植物门 双子叶
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部