多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  植物功效

“伞形花科”雷公根(积雪草)的功效与作用有哪些?怎么煮凉茶?

时间:2019-04-08 20:45:33 作者:七喜 阅读:

有一种野菜常见于开平农村的草堆草丛中,叶子长得像铜钱,绿油油的,它的名字叫雷公根,别名积雪草、马蹄草、崩大碗、蚶壳草、灯盏草、老耳、铜钱草。那雷公根的功效与作用有哪些?怎么煮凉茶

有一种野菜常见于开平农村的草堆草丛中,叶子长得像铜钱,绿油油的,它的名字叫雷公根,别名积雪草、马蹄草、崩大碗、蚶壳草、灯盏草、老耳、铜钱草。那雷公根的功效与作用有哪些?怎么煮凉茶?

雷公根是一种伞形花科草本植物,根及叶片是它可利用的部份,喜欢栖息在柔软湿润的草地上,主要分布于热带及亚热带,如我国南方、印度、巴基斯坦、斯里兰卡、马达加斯加和南非。

“伞形花科”雷公根(积雪草)的功效与作用有哪些?怎么煮凉茶?

雷公根的功效与作用

雷公根在中医里使用已逾千年,主要用于治疗关节毛病,强化血管,增加血液循环,消除麻痺等,同时具有具有清热,解毒、利尿的功效。

1、雷公根在亚洲已经使用了好几世纪,它被认为可促进认知,并用于治疗多种皮肤病,从不易愈合的伤口到痳疯病。

2、雷公根也被用在治疗高血压、风湿病、发烧和神经失调。

3、在印度传统草药学上(阿斐优达医学),雷公根用于治疗心脏疾病、水分滞留、喉咙嘶哑、支气管炎、儿童咳嗽及皮肤问题的外用糊药。

4、雷公根可强化血管,促进血液循环。

5、雷公根有很好的清热解毒,美容美肤,提神益脑的功效。

服用禁忌

孕妇和哺乳妇应禁食雷公根。

食用过高的剂量时,有可能引起恶心及晕眩。

“伞形花科”雷公根(积雪草)的功效与作用有哪些?怎么煮凉茶?

雷公根怎么煮凉茶

用料

雷公根、白砂糖(或者冰糖)

步骤 1

洗净雷公根,最好用小苏打加盐泡十几分钟。沥干水分。

步骤 2

放在擂钵中捣软烂。

步骤 3

锅里加水,把捣烂的雷公根和糖一起放入水中煮沸,几分钟后关火焖一会。

步骤 4

不加任何色素的汤汁是微微的黄绿色,不是现在饮料店里那种绿莹莹的。夏季去火的天然饮品。

相关推荐
金银花的功效与作用及食用方法
性味归经甘,寒.归肺,心,胃经.功能主治清热解毒,凉散风热.用于痈肿疔疮,喉痹,丹毒,热血毒痢,风热感冒,温病发热.金银花茶 味甘,性寒,具有清热解毒、疏散风热的作用
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部