首页  /  室内植物  /  观花植物  /  夹竹桃

"环保卫士"夹竹桃有毒吗?可以在室内养吗?什么时候开花?

时间:2019-04-09 20:45:59 作者:笑脸 阅读:

夹竹桃又名笔桃、白羊桃、九节肿、柳叶桃等,常在公园、风景区、道路旁或河旁、湖旁周围栽培。那夹竹桃有毒吗?可以在室内养吗?什么时候开花?夹竹桃原产于印度,适应力强,很早就被世界各地广泛引种

夹竹桃又名笔桃、白羊桃、九节肿、柳叶桃等,常在公园、风景区、道路旁或河旁、湖旁周围栽培。那夹竹桃有毒吗?可以在室内养吗?什么时候开花?

夹竹桃原产于印度,适应力强,很早就被世界各地广泛引种。夹竹桃族夹竹桃属常绿直立大灌木,高可达5米,枝条灰绿色,嫩枝条具稜,被微毛,老时毛脱落。叶3-4枚轮生,叶面深绿,叶背浅绿色,中脉在叶面陷入,叶柄扁平,聚伞花序顶生,花冠深红色或粉红色,花冠为单瓣呈5裂时,其花冠为漏斗状,种子长圆形。

"环保卫士"夹竹桃有毒吗?可以在室内养吗?什么时候开花?

夹竹桃有毒吗?

夹竹桃最早在唐宋间作为庭院观赏植物栽培引进,但它最为举世闻名的却并非那娇艳美丽的花朵,而是它的毒性。

夹竹桃全株都含有极强毒素,可致人畜死亡,曾有小量致死的记载报告。它全株包含多种毒素,当中最大量的毒素是强心甙类。夹竹桃的叶、皮、根、花粉均有毒,毒素在树液中浓度最高。它分泌出的乳白色树液富含夹竹桃苷,误食后极易中毒。更惊人的是夹竹桃的毒性甚至在干枯后依然存在,焚烧时所产生之烟雾亦是高毒性。

"环保卫士"夹竹桃有毒吗?可以在室内养吗?什么时候开花?

夹竹桃中毒症状

夹竹桃中毒主要表现为洋地黄中毒症状,可有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、心跳缓慢或心动过速、心律不齐,可伴有发烧、呼吸困难、发绀、视力模糊、口腔周边红疹等,最后出现晕厥、抽搐、昏迷、异位心律;心电图可出现心动过缓、传导阻滞和其他各类心律失常,常死于室颤、循环衰竭。

因此夹竹桃虽美,仍不宜广泛作为观赏花卉,尤其是家庭养花,所以不建议在室内养。观赏这种花时,不要接触花、茎、叶中分泌出的白色汁液。并应宣传、教育儿童不可随便采摘、嚼食花叶。

"环保卫士"夹竹桃有毒吗?可以在室内养吗?什么时候开花?

相关推荐
时下流行的景观苗木金钱树、橡皮树、夹竹桃有毒吗?
景观树是各地专门用于城市建设,公园绿化,市政绿化等工程中使用的,用于美化风景,绿化环境的苗木。那么景观树金钱树、橡皮树、夹竹桃有毒吗?据相关资料显示,人们食用这三种树的叶子就会轻微中毒,但是纯观赏
如何种植出花红叶绿的夹竹桃?夹竹桃有毒吗?
夹竹桃是一种对环境有很强适应力的植物,比较容易栽培管理,且耐修剪,很适合园林绿化栽培应用。那么我们应该如何种植夹竹桃?夹竹桃是不是有毒呢?土壤的选择:夹竹桃对土壤的适应性强