多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  插花艺术

家里的插花要如何保鲜?初学者应该如何学插花?

时间:2019-04-09 20:46:11 作者:落红尘 阅读:

插花,亦可称为插花艺术,就是把花插在瓶、盘、盆等容器里,而不是栽在这些容器中。那么家里的插花要如何保鲜?初学者应该如何学插花?家里的插花要如何保鲜?1.热水浸泡法①将鲜切花茎部先在沸水中浸泡10秒钟

插花,亦可称为插花艺术,就是把花插在瓶、盘、盆等容器里,而不是栽在这些容器中。那么家里的插花要如何保鲜?初学者应该如何学插花?

家里的插花要如何保鲜?初学者应该如何学插花?

家里的插花要如何保鲜?

1.热水浸泡法

①将鲜切花茎部先在沸水中浸泡10秒钟;或在70℃~85℃热水中浸泡2分钟,使切口埂塞,防止花枝组织液外溢。

②切口经热水处理后的鲜花,再插入冷水中,可延长保鲜时间。

2.火焰烧烤法

①将鲜切花枝末端先放在蜡烛火或酒精灯上烧烤一会,同样能止花茎中的浆液外流。

②经热处理后的花枝切口再放入酒精中浸约1分钟,用清水漂净,再插入冷水中,可延长保鲜时间。

3.切面扩大法

①木本鲜切花如月季、杜鹃等,先在花枝茎部斜切或剖开,嵌入一粒小石子将裂口撑开,或用重物将花枝茎部锤裂,以扩大吸水面积。

②经处理后的花枝切口再放入酒精中浸约1分钟,用清水漂净,再插入冷水中,可延长保鲜时间。

4.药剂保鲜法

①在插花的容器中加入适量的阿斯匹林或高锰酸钾溶液,能延长花期5~7天。

②在插花的容器中加入适量的硼酸、硫磺、食盐、维生素等均有延长花期的作用。

5.茶水保鲜法

较浓的茶叶水,冷却后将鲜切花插入,在1周内鲜花不会凋谢。

6.啤酒保鲜法

在插花的水中加入少许啤酒;或倒空啤酒后,将剩有泡沫的啤酒瓶内倒入清水插花,也能延长花期。

初学者应该如何学插花?

1.以插花的艺术风格来分类,可以分为西方式传统插花、东方式插花、现代花艺设计。西方式传统插花以几何造型为主,强调色彩的运用,结构紧凑,华丽而庄重,具有很强的装饰效果,是礼仪用花中各种花篮设计,环境花艺设计的基础。东方式插花崇尚自然、朴实秀雅、讲究诗情画意,追求意境的完美,东方式插花培养学员的艺术感觉和艺术插花的技巧。现代花艺融入了现代个人意识,主观性很强,追求变异,不受拘束,应该有更加深刻的内涵,我不提倡抽象性很强失去功能性的现代花艺。

相关推荐
初学插花三要点
初学插花三要点:之前有朋友想学插花,当时我还纳闷什么是插花呢?于是就从网上查阅了一下相关资料,先来说一下什么是插花呢?插花就是把花插在瓶、盘、盆等容器里,而不是栽在这些容器中
插花作品的摆放技巧
创作出一件优美而得意的插花作品,会令人心情愉快,具有赏心悦目的效果。但如果把它摆放在一个不协调的环境或不恰当的地点,这件作品就会黯然失色,显露不出它的美态。许多初学插花者
插花容器的选择方法
插花容器是插花艺术作品的一个重要的有机组成部分,选择好的容器可以增进插花的美感。那么,插花容器的选择应从哪些方面考虑呢
插花景深问题如何把握
插花景深问题如何把握:艺术插花与绘声绘色画技术一样,画面中也需讲究景深的布置,这样作品才显得有立体感
艺术插花如何把握景深问题
艺术插花如何把握景深问题:艺术插花与绘声绘色画技术一样,画面中也需讲究景深的布置,这样作品才显得有立体感
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部