多肉生石花种子什么时候播种?盆土如何配置?有什么需要注意的?

生石花,是石竹目,番杏科生石花属全属植物的总称。它形态奇特,花色艳丽,使得许多爱好者专门收集栽培,具有很高的观赏价值。那么,多肉生石花种子什么时候播种?盆土如何配置?有什么需要注意的

生石花,是石竹目,番杏科生石花属全属植物的总称。它形态奇特,花色艳丽,使得许多爱好者专门收集栽培,具有很高的观赏价值。那么,多肉生石花种子什么时候播种?盆土如何配置?有什么需要注意的?

多肉生石花种子什么时候播种?盆土如何配置?有什么需要注意的?

一、多肉生石花种子什么时候播种?

生石花可以很容易地用手工授粉,如果两个单独的种在同一时间开花,种子大约9个月后成熟。国内主要播种季节在秋天九月以后进行,当然也可冬天或春天播种,一般温度控制在晚上12至15℃、白天24至27℃最好。

多肉生石花种子什么时候播种?盆土如何配置?有什么需要注意的?

二、生石花盆土如何配置?

1、盆土选择:生石花播种盆使用6~8厘米浅盆,瓦盆塑料均可,盆土与盆口留1~2厘米的距离。播种土应采用疏松透气且保水性能好的土壤,一般主料有营养土、泥碳土、赤玉土、鹿沼土、木碳粒(透气用)、稻壳碳(透气用)、草木灰(含多种营养及微量元素)等,辅料有硬煤渣、粗沙、珍珠岩、蛭石、细兰石等。

2、土壤处理:生石花盆土的主辅料混合后过筛,大些的颗粒放在下面细颗粒放在上面,表面撒上薄薄一层一毫米左右的细颗粒土,消毒用微波炉中火中温五分钟,也可以用开水浸盆,从盆底给水浸透,等土壤完全浸湿后就可以播种了,也可以用高锰酸钾作为浸盆用,这样播种的同时也给种子消毒了,不过浓度稍高些。

多肉生石花种子什么时候播种?盆土如何配置?有什么需要注意的?

三、养护时有什么需要注意的?

1、光照管理:生石花种子发芽后可以将玻璃片去掉,刚发芽的小苗对阳光的需求很高要及时移到阳光充足又不太强烈的地方,阳光可以起到矮化苗子的作用,如果发芽期光照不足会造成苗细徒长至少得第一次脱皮后才能用光照矮化回来,中午阳光强烈就需要遮阴,种子发芽后小苗的根部很容易暴露在外面,需及时将它埋到土里去。

2、肥水管理:生石花盆土在一个月的发芽期内保持大湿等种子发芽出齐之后,减少水份但必须保证盆土有湿度,当盆土处于微湿时就需要浸盆了,浸盆一般是浸透可用一定的容器定量。施肥是在种子发芽后1~2月进行的,肥要极淡,可当做浇水,用浸水法施肥,没有把握时请不要急于施肥,土壤中营养足够它生长一段时间了。

3、退皮管理:生石花在大约种子发芽三四个月后苗就要开始第一次退皮,这时可以用电简照射苗子能清楚的见到有一个明显的阴影,这时太阳和给水就需要注意了太阳是必需的水份要适当减少,这样用不了多久新的植株吸收掉老皮的水份,到皮完全干掉后就可以给水了,不久带有花纹的小植株就能从老皮中破茧而出。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-10/276329.html

时间:2019-04-10点击:
相关推荐
生石花的生长、蜕皮及给水问题,家养生石花必知的养殖方法
生石花也是属于多肉界很炙手可热的多肉植物之一了,因为它不仅有着好看的外观形态,美丽动人的叶色。而且它的适应能力很强,也是属于比较容易养殖的多肉植物。那么对于生石花的生长、蜕皮及给水问题应该怎么办呢
番杏科-有点透明的发亮的多肉植物-灯泡
多肉植物-灯泡的形态、习性和养护重点
番杏科多肉植物-五十铃玉
多肉植物-五十铃玉的形态、习性和养护重点
生石花度夏的那些事
对于很多花友来说生石花度夏并不是很难,它算是多肉植物里,最皮实最耐高温的,不过对于大多数新手花友来说度夏有一些需要解惑的问题,本文是花友根据自己的心得经验总结的几个问题
多肉灯泡种子播种方法
因为本文的多肉灯泡种子播种方法主要是对播种的一些心得总结,对于基础的播种步骤等并没有做介绍,花友们可以根据本文的经验结合其他多肉的播种方法。第一次播灯泡也是去年的春天,同期一起播的还有一些生石花
生石花有毒吗 家中能养殖生石花吗?
生石花植株小常用于盆景花卉,那么生石花有毒吗。这一问题困扰了很多花友,很多花友喜欢生石花,但是又怕生石花有毒不敢养殖在家中。那么生石花真的有毒吗,下面我们就来告诉大家生石花是不是真的有毒
多肉植物生石花播种六点小经验总结
生石花,一般在6-8个月左右,1年之后就影响发芽率了!1、播苗温度15-20度,有棚的朋友10左右就开始播吧,播最好在有阳光时!春播选在3月初,秋播在10月初江南的朋友注意了,5月底黄梅天到的时候
大叔带你一起来养多肉肉之 生石花 多肉百科
经过大家的投票,这一期给大家讲多肉中的玉露。《大叔带你一起来养多肉肉》系列是多肉小编推出的详细介绍多肉植物的系列文章,每一期都会详细讲解一颗常见的多肉植物,从每款多肉的形态习性、栽培技术、繁殖方式
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们