多肉花圃,遇见更美的室内植物!

多年生草本植物西洋参什么时候种植、收获?种几年能收?怎么种才能高产?

时间:2019-04-10 20:46:44 作者:肥肥 阅读:

西洋参又名花旗参,是我国比较常见的一种中草药,因外形极像人参而被称为南方人参,目前市场上广泛销售,且价格不是很贵

西洋参又名花旗参,是我国比较常见的一种中草药,因外形极像人参而被称为南方人参,目前市场上广泛销售,且价格不是很贵,那西洋参什么时候种植、收获?种几年能收?怎么种才能高产?

多年生草本植物西洋参什么时候种植、收获?种几年能收?怎么种才能高产?

西洋参种植时间:

播种分春、秋两季。陕西省秋播好,苗齐、苗壮。播前浇透底水,待水渗下后,疏松土壤,采取条播6厘米*6厘米,播后覆土3-5厘米,上面盖草、落叶、锯末、草木灰,6厘米左右,以利保墒出苗,此外利用地膜更好,既能保墒又能防杂草病害。采取条播更好、沟底平、出苗齐、好管理。

盆栽西洋参可在3月初进行,也可在10月中、下旬进行,并做到随起苗随栽培,可提高成活率。

采种时间一般在8月下旬至9月上旬,当西洋参果实充分红熟时便可采收。采收过早,种子发育不好;采收过晚,果实易脱落,易遭鼠害。采收的红果要及时搓去果肉洗净,漂去瘪粒,待种子稍干表面无水时便可埋藏,若留十种,种子阴干含水量达15%以下方可。

参种发芽率:西洋参种子发芽率最高者80%~90%,播种后出苗率仅为60%~70%,除与温度、土壤水分条件影响外,还与种子本身不饱满,种胚发育不完全,催芽、贮存过程中霉烂等有关。催芽种子一定要粒选,选用充实饱满、已裂口(种胚发育完全)、无病种子作播种材料,必要时进行种子生活力测定,用优质种子提高出苗率。

多年生草本植物西洋参什么时候种植、收获?种几年能收?怎么种才能高产?

收获时间:

西洋参一般4~5年采收,也有更多年才采收的。西洋参有效成分和年限成正比,年限超长化学成分越高,临床效果越好,经济效益也越高,但病害多。土壤很肥沃,田间管理得好,采取直播为好。减少感染机会,省人力、物力,4年后采收时可把过小的移栽一下,栽后1~2年再采收。西洋参适时采收季节为秋天,地上茎已枯萎,根的营养提高,质量最好,浆足,质实,皮淡黄色。采收时去掉地上茎,禁止创伤参根。

种几年能收?

相关推荐
人参果 Solanum muricatum 人参果图鉴:人参果怎么养/人参果怎么繁殖
人参果 Solanum muricatum 人参果图鉴:人参果怎么养/人参果怎么繁殖:人参果名片人参果 Solanum muricatum别名:长寿果、凤果、艳果、人参果、仙果、香艳梨、草还丹分类:乔
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部