多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  观花植物  /  茉莉花

“攀援灌木”茉莉花怎么养?养殖方法和注意事项、什么时候剪枝

时间:2019-04-10 20:46:44 作者:七喜 阅读:

茉莉花叶色翠绿,终年不凋,夏、秋季节开花不绝,其色如玉,其香浓郁,能给人有清凉舒适的感受。香气素有天下第一香的美称,具有极好的观赏价值,那么茉莉花应该怎么养?来看看茉莉花的养殖方法和注意事项

茉莉花叶色翠绿,终年不凋,夏、秋季节开花不绝,其色如玉,其香浓郁,能给人有清凉舒适的感受。香气素有“天下第一香”的美称,具有极好的观赏价值,那么茉莉花应该怎么养?来看看茉莉花的养殖方法和注意事项。

茉莉最早来自印度、巴基斯坦地区,我国引进并且广泛种植,茉莉属于常绿灌木的一种,开花时香气四溢,有着许多的用途,同时它的花语还象征着友情和爱情。

“攀援灌木”茉莉花怎么养?养殖方法和注意事项、什么时候剪枝

茉莉花养殖方法及注意事项

1、茉莉花养殖的盆土选择和上盆方法

茉莉花盆栽的培养土要有丰富的有机质,而且具有良好的保水、透水和通气性能,可用腐叶土4份、园土3份、河沙2份、饼肥或畜禽粪肥1份混合配制成培养土,或腐叶土5份、沙质壤土4份、饼肥1份混匀配制,并在盆底放骨粉等作基肥。

上盆宜在3~4月份新梢未萌发前进行。上盆后放在稍庇荫的地方,避免阳光盲射,待恢复正常牛长后,应给以充足光照。

盆栽茉莉宜每1~2年换盆1次,换入新的培养土。换盆时一般不去根,但应浇透水,放庇荫处恢复生长,并注意松土。

2、茉莉花养殖的浇水方法

浇水是否适当,是盆栽茉莉生长好坏的关键。浇水过多,叶子会突然变黄;盆土长期过湿,造成土壤通气不良,导致烂根、叶子变黄脱落,以致植株枯死。

若因浇水过多造成烂根时,可将花盆移到阴凉处,并停止施肥、控制浇水、经常松土,使盆土通气良好,促使植株萌发新根。

浇水应根据季节、温度来确定。

春季4~5月开始抽枝长叶,耗水量不大,可2~3天浇1次水,以中午前后为宜;6月份为春花期,浇水可稍多些,应1天浇1次水;

夏季7~8月为高温期,也是茉莉盛花期,需早、晚各浇1次水,同时每天向叶片上喷水1~2次,并向花盆周围洒水,以增加空气湿度;

秋季逐渐减少浇水量,9~10月可1~2天浇1次水;

冬季应严格控制浇水量,保持盆土稍湿润即可,一般5~7天浇1次水。若盆土湿度过大,根部易发黑腐烂,叶子变黄脱落。

当发现叶子刚刚发黄时,注意停止浇水,多干几天,再逐渐适当浇水,使其恢复正常生长。

茉莉喜微酸性土壤,如土壤偏碱性,叶片会发黄。在生长期间应每10~15天浇1次0.2%硫酸亚铁水,以保持盆土呈酸性反应。

相关推荐
茉莉花一年开几次花 茉莉花什么时候开花
茉莉花是常见庭园及盆栽观赏芳香花卉,为木犀科素馨属直立或攀援灌木植物,那么茉莉花一年开几次花
盆栽茉莉如何管理?怎么养?
茉莉是一种直立或攀援灌木植物,最高的茉莉花可以生长到3米之余,可以说是非常美丽并大型的一种居室盆栽植物了,也是一种比较典型的观花类植物。不过,因为茉莉叶同时还具有一定的药用价值,可以清热解表
花茶原料茉莉几月开花?怎么养才能长得好?
相信很多人都应该听过《茉莉花》这首歌吧,歌曲中所描写的茉莉花芬芳、洁白、美丽,让人无不心生向往。那你知道茉莉几月开花?怎么养才能长得好吗?下面就随土流网小编一起来了解下吧。茉莉花的基本介绍
茉莉花一年开几次花?
茉莉花是常见庭园及盆栽观赏芳香花卉,为木犀科素馨属直立或攀援灌木植物,叶色翠绿,花色洁白,香味浓厚,虽无艳态惊群
龙吐珠 Clerodendrum thomsonae 龙吐珠图鉴:龙吐珠怎么养/龙吐珠怎么繁殖
龙吐珠 Clerodendrum thomsonae 龙吐珠图鉴:龙吐珠怎么养/龙吐珠怎么繁殖:龙吐珠名片龙吐珠 Clerodendrum thomsonae别名:麒麟吐珠、珍珠宝草、珍珠宝莲、臭牡丹
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部