多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  室内植物  /  盆景植物  /  罗汉松

常绿乔木罗汉松什么时候嫁接?有哪些嫁接方法?

时间:2019-04-11 20:47:28 作者:苏苏 阅读:

罗汉松别名土杉,罗汉松科,属常绿针叶乔木,分布于中国多省区,栽培于庭园作观赏树。那么大家知道罗汉松什么时候嫁接?有哪些嫁接方法吗?据资料显示,罗汉松一般是开春前十天左右,可以在2月底或3月初进行嫁接

罗汉松别名土杉,罗汉松科,属常绿针叶乔木,分布于中国多省区,栽培于庭园作观赏树。那么大家知道罗汉松什么时候嫁接?有哪些嫁接方法吗?据资料显示,罗汉松一般是开春前十天左右,可以在2月底或3月初进行嫁接,成功率很高。

常绿乔木罗汉松什么时候嫁接?有哪些嫁接方法?

罗汉松嫁接方法

1.嫁接前需要准备的工具及材料

单面刀片,因其较嫁接刀锋利且刀口薄;塑料保鲜袋,用于接穗及嫁接部位的套袋保湿;医用消毒酒精,用于嫁接刀片的消毒灭菌;尼龙绳,用于捆绑接穗。

2.嫩枝嫁接法

以2年生盆栽大叶罗汉松为砧木,嫁接前对砧木进行适当修剪,剪除对生枝、迎面枝等不利于造型的枝条,然后选取米叶罗汉松嫩枝,3~4厘米作接穗,过长的部分可以分段留作后用。接穗的切削法同常规嫁接。特别要注意将接穗与砧木的形成层对齐,其他操作及嫁接后管理同其他嫁接方法嫁接后如管理得当,成活率能达到95%左右。

常绿乔木罗汉松什么时候嫁接?有哪些嫁接方法?

3.高枝嫁接法

砧木用比较大的大叶罗汉松,在需要出枝的部位用切接法嫁接上米叶罗汉松。具体操作和一般切接法相同。不过这种嫁接法成活率比较低,故在同一出枝位点周围需要嫁接多个接穗。

4.腹接法

以2年或3年生大叶罗汉松为砧木,具体操作与管理同五针松嫁接法.这种嫁接方法如果管理得当,成活率可达90%左右。不管采用以上哪种方法嫁接,均需要对接穗进行套袋保湿处理,米叶罗汉松的嫁接虽常年都可进行,但如在酷暑和寒冬季节进行,管理上需要异常小心才能保证成活率。

常绿乔木罗汉松什么时候嫁接?有哪些嫁接方法?

5.虫害防治

相关推荐
米叶罗汉松盆景嫁接技术
米叶罗汉松,是松科常绿小乔木,它是一种经持久盆载而变异的品种。它四季常青,针叶如真珠般。光彩青绿,枝干苍劲,寿命较长,是制造盆景常用的树种,树形精美,是制作盆景的名贵树种。米叶罗汉松喜和缓潮湿的环境
罗汉松盆景怎么造型
罗汉松名松非松,属罗汉松科常绿乔木。因种子长在肥大鲜红的种托上,如庙内身披袈裟的罗汉,故得名罗汉松。在中国传统文化中罗汉松象征着长寿、守财,寓意吉祥。在广东地区民间素有家有罗汉松, 世世不受穷的说法
罗汉松嫁接技术
罗汉松,别名土杉,罗汉松科,罗汉松属常绿针叶乔木。材质细致均匀,易加工。有药用价值,可作家具、器具、文具及农具等用
鸡爪槭盆景繁殖嫁接技术
鸡爪槭在城市园林中应用非常普遍,不仅具有独立的景观表象,还是园林中山水、建筑、道路及其雕塑、喷泉等小品的重要组合材料,适宜植于草坪、土丘、溪边、池畔或点缀墙隅、亭廊、花坛,也适合于庭院路旁、窗前
【罗汉松盆景图片】造型罗汉松,罗汉松怎么养
【罗汉松盆景图片】造型罗汉松,罗汉松怎么养罗汉松盆景,短叶罗汉松别名小罗汉松、土杉,常呈灌木状,是一种上等的盆景制作材料,尤其对制作微型盆影更是首选对象。本文【罗汉松盆景图片】造型罗汉松
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部