野刺梨什么时候成熟?刺梨树根的功效与作用有哪些?

野刺梨,系蔷薇科落叶灌木植物,别名缫丝花、刺蘑、山刺梨等,刺梨营养价值和药用价值极高,其果肉中维生素C的含量居各类水果之冠,那么,野刺梨什么时候成熟?刺梨树根的功效与作用有哪些?野刺梨什么时候成熟?

野刺梨,系蔷薇科落叶灌木植物,别名缫丝花、刺蘑、山刺梨等,刺梨营养价值和药用价值极高,其果肉中维生素C的含量居各类水果之冠,那么,野刺梨什么时候成熟?刺梨树根的功效与作用有哪些?

野刺梨什么时候成熟?刺梨树根的功效与作用有哪些?

一、野刺梨什么时候成熟?

野生刺梨一般在七八月份成熟,刺梨的花为完全花,3~4月现蕾,4月下旬至5月上旬开始开花,花期长达1个月左右,个别枝梢在6月以后,仍有花朵零星开放。刺梨开花期不集中,与刺梨的花芽分化特性有关,这种特性导致部分果实的成熟期延后,不利于果实的统一采收。

野刺梨什么时候成熟?刺梨树根的功效与作用有哪些?

二、刺梨树根的功效与作用

【性状鉴别】根和根茎呈圆柱形,长15-30-50cm,直径0.5-2cm或更粗。表面棕褐色,具细纵纹及侧根痕,少数有细须根残存。皮部薄,易剥离,皮脱落处表面呈棕红色。质坚硬,不易折断,断面纤维性,木部呈浅红棕色与黄白色间杂的放射状纹理。气微味涩。

野刺梨什么时候成熟?刺梨树根的功效与作用有哪些?

【显微鉴别】根茎横切面:木栓细胞数列,外侧有落皮层,有的可见1-2列木栓形成层和数列栓内层细胞,其内散有单个或数个成束的纤维。无限外韧型维管束排列成环,韧皮部纤维束排成断续的1-2层,木化或微木化,有的纤维鞘薄壁细胞中含草酸钙方晶。木质部导管多单个散在,周围有木纤维,壁木化。射线细胞类方形或长方形,5-11-16列,有的细胞孔沟明显。年轮清晰可见。髓部细胞壁木化。

粉不特征:棕黄色。①韧皮纤维成束或单个散在,胞腔窄,直径20-25μm,具孔沟。②晶鞘纤维结晶长方形或多角形。③木纤维直径约18μm,胞腔狭窄。④导管多为网纹,直径50-80μm。⑤草酸钙结晶方形、短柱形或不规则形。

野刺梨什么时候成熟?刺梨树根的功效与作用有哪些?

【化学成份】根、茎均含鞣质。四川产的根皮含鞣质19.75%。又含维生素B2,4%;维生素P,2.8%。

【性味】甘酸;平;无毒

【归经】脾;胃;肝;肾经

【功能主治】健胃消食,止痛,收涩,止血。主胃脘胀满疼痛,牙痛,喉痛,久咳,泻痢,遗精,带下,崩漏,痔疮。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-11/276865.html

时间:2019-04-11点击:
相关推荐
仙人掌的用途有多广泛 是否可以治疗糖尿病
仙人掌的好处是什么?仙人掌原产于墨西哥,以其高抗氧化、维生素、矿物质和纤维含量而闻名于世。在墨西哥,仙人掌的用途非常广泛,它的果实不仅可以食用,还可以成为治疗多种疾病的潜在药物
蔷薇科刺梨泡水喝有什么功效?怎么吃?不能和这两类一起吃!
刺梨又名刺莓果、刺菠萝,是贵州、河南开封、湘西等地常见的一种野果,因具有抗衰老、治脚气等功效而深受人们的喜爱,目前很多人喜欢用来泡水喝
固精缩尿中草药“金樱子”有哪些功效与作用?泡酒最佳方法记得收藏!
一说金樱子肯定有很多人都不知道是什么中草药,但是刺梨很多都知道,在农村非常常见,常常长在路边。秋季的时候是采收刺梨的果实最佳季节,采收的果实我们称之为刺梨子也叫金樱子。那么金樱子有哪些功效与作用呢
刺梨的保健功效
刺梨果实营养丰富,誉为营养库,本世纪40年代初营养学家进一步证实刺利的营养价值。80年代科学家们对刺梨进行了较全面系统的研究,进一步探明刺的梨保健功效。解毒
刺梨的五大优良品种
我想大家肯定没听说过刺梨,刺梨又名文先果、送春归,在我国贵州四川等省有大量的引种和栽培,其中经济效益最大的属刺梨,那么让我们看下在中国,刺梨的五大优良品种有哪些吧。贵农一号,树势强,枝长而软
刺梨高产栽培技术
刺梨一般生长在山区,是贵州、湘西等地天然野果,果肉脆嫩、香味浓,因果皮上有很多的小肉刺而被称为刺梨,现已进行了大面积的人工种植,现在将刺梨高产栽培技术几个要点列举如下:标准开园,刺梨生长强健
中药材种植项目致富:“黔地无闲草,夜郎多灵药”
2015年,国务院印发了《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》的通知,文中提到中医药健康养老服务和中医药文化和健康旅游产业发展项目两个要点,预示着中医药市场将在未来五年迎来更为广阔的局面
落叶木质藤本植物猕猴桃属于哪类水果?是浆果类吗?
猕猴桃树为雌雄异株的大型落叶木质藤本植物,其果实猕猴桃的质地柔软,口感酸甜,味道被描述为草莓、香蕉、菠萝三者的混合。猕猴桃除含有猕猴桃碱、蛋白水解酶、单宁果胶和糖类等有机物
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们