多肉花圃,遇见更美的室内植物!
首页  /  百科知识  /  植物功效

桃花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?

时间:2019-04-11 20:47:38 作者:苹果树 阅读:

桃花,即桃树盛开的花朵,属蔷薇科植物。原产于中国中部、北部,现已在世界温带国家及地区广泛种植。在夏季,桃子是备受人们喜爱吃的水果,那么其花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用

桃花,即桃树盛开的花朵,属蔷薇科植物。原产于中国中部、北部,现已在世界温带国家及地区广泛种植。在夏季,桃子是备受人们喜爱吃的水果,那么其花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?据《国经本草》记载:采新鲜桃花,浸酒,每日喝一些,可使容颜红润,艳美如桃花。在我国古代就已将桃花作为食材食用,所以桃花食用大可放心。

桃花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?

桃花怎么吃?

1.桃花粥

桃花粥取桃花(干品)2克,粳米100克,红糖30克。将桃花置于沙锅中,用水浸泡30分钟,加入粳米,文火煨粥,粥成时加入红糖,拌匀。

2.桃花丸

桃花丸取初开桃花,烘干研磨过筛,炼蜜为丸,早晚各服6克。此丸对肝郁气滞、血行不畅所致面色黯黑或见粉刺、痤疮、蝴蝶斑者均有良效;还可用于妇女痛经及偏头痛的治疗。

桃花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?

3.桃花茶

桃花茶取桃花(干品)4克,冬瓜仁5克,白杨树皮3克。于每年农历三月初三日采集桃花,晒干,保存。每天取桃花干品与冬瓜仁、白杨树皮置杯中,沸水冲泡,加盖,10分钟后可饮。可反复冲泡3~4次,当茶水饮用,每日一剂。

4.桃花酒

桃花酒桃花(农历三月初三日采集)及上等白酒各适量。将桃花倒入酒坛中,加上等白酒,以酒浸没桃花为度,加盖密封,浸泡30日之后启封,滗出药酒另放,每次取药酒5~10毫升饮用,早晚各1次。

桃花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?

桃花有哪些功效与作用?

1.桃花有利水、活血、通便功效。治闻水肿、肢气、痰饮积滞、二便不利。

相关推荐
桃花有什么功效 食用禁忌有哪些
那么美丽的桃花,除了观赏之外,还有什么功效呢?其实桃花还有一些更大的作用,既可以用来入药,还能用来晒干了直接泡茶,可以通便助消化,下面一起看看桃花有什么功效。活血化瘀,桃花入心经
蔷薇科桃花的功效与作用及禁忌有哪些?泡水喝有什么功效?能天天喝吗?
每年的3月至6月是桃花盛开的时节,桃花在中国文化中则多与爱情、人缘相关,古人曾用人面桃花相映红来赞美少女娇艳的姿容,桃花除了有很高的观赏价值之外还有有很好的药用价值,那桃花的功效与作用及禁忌有哪些
桃花的功效与作用有哪些
桃花大家肯定都认识,每年春天大量桃花开放时,景色份外美丽,它是桃树的花朵,花谢以后就会结出大量的桃子,是人们生活中常见的水果之一。其实桃花并不只能让人观赏,还是一种可以入药可以食用的天然物质
桃花的功效与作用
桃花的功效与作用:桃花能够保养皮肤使用桃花洗脸可以达到美容养颜的目的,男女都适合
山桃花的功效与作用
山桃花是桃花的一种,是一中野生植物,这种植物全身都是宝,不但山桃花可以供人观赏,它的果实还可供人食用,而种子和根与茎以及皮和树叶都是可以入药的特殊材料。只是有些人对山桃花的功效与作用并不了解
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)
关注微信号:我喜欢太阳
关注微信公众号
遇见更美的室内植物
多肉植物 室内植物
返回顶部