桃花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?

桃花,即桃树盛开的花朵,属蔷薇科植物。原产于中国中部、北部,现已在世界温带国家及地区广泛种植。在夏季,桃子是备受人们喜爱吃的水果,那么其花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用

桃花,即桃树盛开的花朵,属蔷薇科植物。原产于中国中部、北部,现已在世界温带国家及地区广泛种植。在夏季,桃子是备受人们喜爱吃的水果,那么其花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?据《国经本草》记载:采新鲜桃花,浸酒,每日喝一些,可使容颜红润,艳美如桃花。在我国古代就已将桃花作为食材食用,所以桃花食用大可放心。

桃花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?

桃花怎么吃?

1.桃花粥

桃花粥取桃花(干品)2克,粳米100克,红糖30克。将桃花置于沙锅中,用水浸泡30分钟,加入粳米,文火煨粥,粥成时加入红糖,拌匀。

2.桃花丸

桃花丸取初开桃花,烘干研磨过筛,炼蜜为丸,早晚各服6克。此丸对肝郁气滞、血行不畅所致面色黯黑或见粉刺、痤疮、蝴蝶斑者均有良效;还可用于妇女痛经及偏头痛的治疗。

桃花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?

3.桃花茶

桃花茶取桃花(干品)4克,冬瓜仁5克,白杨树皮3克。于每年农历三月初三日采集桃花,晒干,保存。每天取桃花干品与冬瓜仁、白杨树皮置杯中,沸水冲泡,加盖,10分钟后可饮。可反复冲泡3~4次,当茶水饮用,每日一剂。

4.桃花酒

桃花酒桃花(农历三月初三日采集)及上等白酒各适量。将桃花倒入酒坛中,加上等白酒,以酒浸没桃花为度,加盖密封,浸泡30日之后启封,滗出药酒另放,每次取药酒5~10毫升饮用,早晚各1次。

桃花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?

桃花有哪些功效与作用?

1.桃花有利水、活血、通便功效。治闻水肿、肢气、痰饮积滞、二便不利。

2.桃花中的营养物质可滋润皮肤,改变面部细胞的活力,从而达到面色红润、皮肤润泽光洁、富有弹性的美容效果。

3.桃花具有很高的观赏价值,是文学创作的常用素材。

4.桃花中还富含植物蛋白和呈游离状态的氨基酸,容易被皮肤吸收,对防治皮肤干燥、粗糙及皱纹等有效,还可增强皮肤的抗病能力,从而防治皮肤病、脂溢性皮炎、化脓性皮炎、坏血病等,对皮肤大有裨益。

桃花可以食用吗?怎么吃?有哪些功效与作用?

桃花怎么管理

1.桃花浇水:不干不浇,浇时要适量,防止积水造成烂根。

2.桃花施肥:每年开花花后各施一、两次液肥,其余时可不施肥。

3.桃花修剪:桃花为一年生充实之桃的腋芽,7月间分化花芽,第二年春季开花的习性,因此要注意修剪,幼桃以养成桃冠为主,开花后及时进行修剪,对开过花的枝条,只保留基部两三个芽,其余剪除。夏季对生长过旺的枝条,进行摘心,促使花芽形成。对于长势不大好的植株,应避免修剪过多,应抑强扶弱,并注意枝条分布均匀,造成优美的株形。

4.桃花换盆:每年春分时进行。换盆时在盆底放些磷肥作基肥,剪除过密根系,填入新的盆土。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-11/276895.html

时间:2019-04-11点击:
相关推荐
夹竹桃有毒吗 有毒!为什么《甄嬛传》菀嫔吃了却没死呢
夹竹桃,可能很多的朋友应该并不陌生,凭借着它独特艳丽的外表,明丽的花色,一直都是深受人们青睐的。自古就有布叶疏疑竹,分花嫩似桃对夹竹桃的赞美。夹竹桃有毒吗?有毒
流胶病会导致桃树枯死,该如何预防和治疗桃树流胶病呢
桃花树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩艳丽,为早春重要观花树种之一。因有着美好的花语寓意桃花运深受人喜爱。桃花在生长过程中,桃树流胶病最难处理,处理不好会导致枝条枯死。十分痛心
杏树什么时候开花
“道白非真白,言红不若红,请君红白外,别眼看天工。”这是一位宋代诗人对杏花的描述。没错,杏树开花时也确实如此。其实此树我们也较为常见,但友友们可能不知道,这种常见的树种的寿命可以达到100多年呢
樱花树苗价格多少钱一株?栽培多久开花?它和樱桃树有什么区别?
樱花树,产地浙江、安徽、江苏、四川、山东、河南等,樱花是早春重要的观花树种,被广泛用于园林观赏。那么,樱花树苗价格多少钱一株?栽培多久开花?它和樱桃树有什么区别?樱花树苗价格多少钱一株?
李花(玉梅)一般几月开花?有什么寓意?和梨花的区别在哪里?
李花,顾名思义,就是李树的花。李子大家应该都吃过,又叫玉梅,古称嘉庆子。李花以洁白秀美、素雅清新著称,而且气味芳香,深受人们喜爱。李花一般在什么时候开花呢?李花的花期因地区、因具体品种而异
夏天(6、7、8月)吃什么水果比较好?吃哪些水果减肥最快?
夏季(6、7、8月)是一年的第二个季节,是四季之一。夏天是水果旺季,各种新鲜的水果随处可见。吃水果除了好吃这一个要求之外,更重要的就是营养价值,那夏天吃什么水果比较好?吃什么水果减肥最快
观赏树种杏花是什么颜色?一般在什么季节开?有什么寓意?附关于杏花的诗句
杏花又称杏子,是杏属李亚科植物,其果肉、果仁均可食用。可配植于庭前、墙隅、道路旁、水边,也可群植、片植于山坡、水畔,是春季主要的观赏树种。那杏花是什么颜色?一般在什么季节开?有什么寓意
长沙哪里有杨梅可以摘?
杨梅不仅好吃还具有很高的药用价值,在中国华东和湖南、广东、广西、贵州等地区均有分布。初夏红果累累,果味酸甜适中。那么你知道在长沙哪里有杨梅可以摘吗?长沙哪里有杨梅可以摘
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们