西瓜、番茄(西红柿)、香芹种子什么时候发芽?种植技术有哪些?

西瓜、番茄、香芹都是我们日常生活中常见的瓜果蔬菜,也是被广为种植的。那么它们的种子是什么时候发芽呢?种植技术有哪些呢?下面就一起来了解一下吧。西瓜种子一、发芽:一天左右,能见白。一周左右见芽

西瓜、番茄、香芹都是我们日常生活中常见的瓜果蔬菜,也是被广为种植的。那么它们的种子是什么时候发芽呢?种植技术有哪些呢?下面就一起来了解一下吧。

西瓜、番茄(西红柿)、香芹种子什么时候发芽?种植技术有哪些?

西瓜种子

一、发芽:

一天左右,能见白。一周左右见芽。在西瓜种子发芽时应注意如下问题:

1.催芽不要过密或过稀。

2.催芽湿度不能过高过抵,催芽过程中要勤观察并经常调整,发现问题及时解决。

3.湿度不要过高,注意通气以加速萌发。浸种时间不宜过长,种子上的水份应沥干。

4.种子出芽长度以露白为度,最长不要超过3毫米。

5.催芽过程中要经常翻动种子,促种子均匀受热并增加透气性,发现种包发黏或有酸味时及时用温水清洗。

二、种植:

1.用一个大些的花盘,装上田里的土(最好是菜园土),土质要疏松一些,如果可能放一些腐熟的有机肥。

2.买小型西瓜的种子(如黑美人、黄小玉等),如果你用吃西瓜留下的种子长出来的瓜可能不是原来的样子,因为现在的西瓜都是杂交种。大型西瓜在阳台上很难长出应有的样子。

西瓜、番茄(西红柿)、香芹种子什么时候发芽?种植技术有哪些?

3.种子用水浸3-4个小时,然后播种到浇透水的土壤里,盖上干土(盖土后不要马上浇水,不然土壤板结苗很难出来)。

4.小苗出土后,按正常管理浇水,水不可太多,防止烂根。

5.瓜苗长长了,就用一条竹竿或者绳子拉起来,让卷须盘在竹竿或绳子上,这样瓜苗就可以向上生长了。

6、施肥:用市售复合肥比较好,平时也可以浇些洗米水。

7.授粉:西瓜花有雌花和雄花两种。下面有小瓜的是雌花。西瓜开花后用当天开放的雄花在当天开放的雌花上涂抹,让雄花的花粉散在雌花的柱头上,就是辅助授粉了。这点非常重要。在阳台上种瓜,不授粉是不能结瓜的。

8.西瓜开始长大时要用网兜挂起,否则瓜长大了藤拉不住就会断掉。

9.等瓜充分长大,皮上花纹开始变得清晰时就可以收获了。

番茄(西红柿)种子

一、发芽:

将种子放入60摄氏度左右的水中搅拌使其均匀受热,之后浸泡6-8小时,再播种,一周左右可以出苗。在番茄种子发芽时应注意如下问题:

1.番茄喜温,白天适宜的温度为25℃~28℃,夜间16℃~18℃。

2.充足的光照、适宜的温差利于养分的积累和转熟,促进植株健康发育,防止徒长,增强番茄的抗病、抗逆能力,提高产量。

西瓜、番茄(西红柿)、香芹种子什么时候发芽?种植技术有哪些?

3.除发芽、出苗以及分苗定植后的缓苗期,要求较高温度和湿度外,其他时期都不需要高湿搜索度。

二、种植:

1.播种量确定:一般西红柿种子每克含有300粒左右,根据定植密度,一般每667平方米大田用种量20-30克。每平方米播种床可以播种10~15克。如果种子发芽率低于85%,播种量还应该适当增加些。

2.确定播种期:根据西红柿种植季节、气候条件、栽培方式、育苗设施等因素综合考虑,以确定适宜的播种期。例如,春季露地栽培,北京地区通常在2月中旬至3月初播种育苗。秋季露地栽培,长江以南如上海、南京等地以7月下旬至8月初播种,效果最好;而四川东部以7月上旬播种的产量较高。产量也较高。一些西红柿病害发生严重的地区,把播种期适当推迟1~2月,然后通过密植、早摘心、增加肥水等措施,也能获得较高的产量。

3.播种方法:通常有撒播、条播和点播。西红柿种子播种后应立即覆土,覆土要用过筛的细土。覆土的厚度约0.8~1.0厘米,薄厚要一致。播种后每平方米苗床再用8克50%多菌灵可湿性粉剂拌上细土均匀薄撒于床面上,可以防止幼苗猝倒病发生。冬春季育苗床床面上还需覆盖地膜。夏秋季育苗床床面上需覆盖遮阳网或稻草,待有70%幼苗顶土时撤除覆盖物。

香芹种子

一、发芽:

6——10天就会发芽,在发芽过程中,土壤一定要保持湿润。在香芹种子发芽时应注意如下问题:

1.芹菜种子发芽的最低温度是4摄氏度,最适宜温度为15至20摄氏度。

2.以25摄氏度左右6至8小时,15摄氏度左右16至18小时的变温处理,发芽率较高。在适宜的温度条件下,7至10天变可发芽。同时种子发芽还必须有充足的水分。需要潮湿,不耐干燥。一般含水量以70%至80%为好。还需要足够的氧气。

西瓜、番茄(西红柿)、香芹种子什么时候发芽?种植技术有哪些?

二、种植:

1.品种选择

(1)本芹品种有:津南实芹1号、马厂芹菜、实秆芹菜等。

(2)西芹品种有:加州王、高犹它52—70、意大利冬芹、中芹一号、中芹二号、西芹一号等。

由于芹菜种子非常小,千粒重只有0.4-0.5克,陈旧型的种子发芽率很低,有的几乎不发芽。因此,在选择品种的同时,还要考虑种子是否是1—2年的新鲜种子。

2.培育壮苗

(1)选择地势较高、旱能浇、涝能排、土质疏松的肥沃地块做苗床。

(2)由于芹菜性喜冷凉,耐寒怕热,苗期正值高温,种子超过30℃即失去发芽力,为出苗整齐,并使幼苗有一个适宜的生长环境,要采用遮荫育苗法。

(3)播种4-5天后,先有一层幼小的苗出土,这是杂草,要在芹菜幼苗出土前人工拔除。大约10天左右,芹菜的两片子叶破土而出,这时要加强浇水,保持苗床湿润。

3.定植

(1)整地、施肥:芹菜适于富含有机质、保水保肥能力强的粘土壤栽培,需要比较高的养分条件,因此在定植前1周每亩设施入腐熟圈肥6000公斤,过磷酸钙50公斤,碳铵25公斤,硫酸锌4公斤,均匀撒施于地表,耕翻一遍,耕深20厘米。

(2)定植前的准备:9月上旬初霜来临之前,当幼苗长到5-6片叶时即可定植。定植前2天,将棚膜扣成天棚状,给苗床浇足水分。

(3)定植:采用平畦沟栽的方法进行定植。定植时,将每一畦面开7道小沟,够深10厘米,沟宽5厘米,沟间距18-20厘米。将幼苗直立地放入沟中,株距:本芹8厘米,牧栽苗45000株左右;西芹20厘米,亩栽苗16000株左右。品种不同,要求的株行距有所不同。

本文链接:https://www.duorouhuapu.com/html/2019/04-11/276915.html

时间:2019-04-11点击:
相关推荐
耐寒性蔬菜西芹种子价格大概多少钱一斤?什么时候种植收获?怎么种植?附价格行情和走势预测
西芹别称芹、香芹、药芹、菫、白芹、洋芹菜、美国芹菜,已广泛栽培并深受百姓喜爱。那西芹种子价格大概多少钱一斤?什么时候种植收获?怎么种植?价格行情和走势预测如何?从宿迁种子公司了解到
有机蔬菜对种子和种苗有哪些要求?
有机蔬菜种子种苗基本要求,1.按照有机食品标准(GB/T19630.1-2011)的要求,应选择有机蔬菜种子或种苗。当从市场上无法获得有机种子或种苗时
农村创业可以考虑的几种种植业,有钱途销量好
一定会有很多农村朋友不想离开父母、不想家乡,或者是厌倦外地打工时同事的勾心斗角、尔虞我诈,于是打算留在家乡自己创业,但是却又不知道留在农村能做些什么,其实,农村创业可以考虑几种种植业,有钱途,销量好
四季小香芹什么时间种植好?种植方法有哪些?
小芹菜又叫水芹、河芹。水芹菜是一种多年生草本植物,生长在沼泽地或湿地,它的嫩茎及叶柄供作蔬菜食用。那么四季小香芹什么时间种植好?种植方法有哪些呢?四季小香芹什么时间种植好春夏秋冬都可以种植
草莓1月管理技术要点有哪些?大棚草莓如何安全越冬?
进入1月,冬草莓基本全部进入采摘期,开始大批的采摘,本月最重要的工作就是采摘后及时施肥补充养分,供给下茬草莓的膨果成熟,其次就是病虫害的防治,如白粉病、灰霉病、红蜘蛛等常见危害较重的病虫害
芹菜(香芹)什么时候播种?种植前景如何?
芹菜又叫做香芹,是很健康的一种蔬菜品种,其口感清爽,且里面有丰富的矿物质,另外纤维含量也很高,经常吃对于调理血压也有一定的好处,特别受到人们的欢迎。同时,种植芹菜的农户也有很多
药用植物旱芹斑枯病的药剂防治法
旱芹别名药芹、药芹菜、香芹。属伞形科一年或二年生草本植物。以茎或根入药,具降压利尿、凉血止血之功效,我国各地普遍栽培。本文将为大家介绍旱芹斑枯病的药剂防治方法,供大家参考使用
薄荷的花语是什么 真的和假的的区别
薄荷,这个是一种植物,是可以在花盆里面养殖的,是很多人都是喜欢的,那么薄荷的花语是什么?真的和假的区别有哪些:薄荷的花语是什么 :愿与你再次相逢、再爱我一次,永不消失的爱
多肉花圃(www.duorouhuapu.com)免责声明 联系我们